Активисты ОНФ в Коми обсудили вопросы исправления недостатков в работе сельских медучреждений

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми рассмотрели вопрос исправления недостатков, выявленных в ходе мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Общественники провели исследование в малых населенных пунктах региона с мая по сентябрь 2018 г., результаты были направлены региональным властям. Министерство здравоохранения Республики Коми проинформировало общественников о проделанной работе и дальнейших планах.

В рамках мониторинга активисты ОНФ в Коми провели рейды и провели опрос работников медучреждений и жителей в Сысольском, Сыктывдинском, Прилузском, Корткеросском, Койгородском, Печорском, Интинском, Усинском, Сосногорском, Ижемском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах, а также в поселках городского округа «Сыктывкар». В ходе исследования общественники проверили оснащенность медицинских учреждений по десяткам позиций: от наличия электрокардиографов до фонендоскопов. Оказалось, что тот или иной недостаток в оснащенности испытывают все лечебные пункты.

Так, во многих местах отсутствуют шестиканальные электрокардиографы, отсутствуют портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, портативные экспресс-анализаторы кардиомаркеров, во всех проверенных ФАПах отсутствует необходимый для спасения жизни людей автоматический дефибриллятор, применяемый для экстренной помощи при нарушении сердечного ритма. Общественники также обратили внимание на недостатки зданий и недостаточные санитарные удобства в отдельных сельских медучреждениях. В Минздраве республики прислушались к общественникам.

Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин проинформировал, что в целях обеспечения населения качественной первичной медико-санитарной помощью, оказываемой медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов, по поручению министерства здравоохранения Коми руководителями государственных учреждений здравоохранения республики приняты меры по приведению оснащенности фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в соответствие с утвержденным стандартом, в учреждениях разработаны планы приобретения оборудования на 2018 г. Так, для дооснащения ФАПов и врачебных амбулаторий до конца года запланировано закупить медицинского оборудования на сумму 15,7 млн руб.

«Активисты и эксперты ОНФ в Коми отметили, что данная сумма не решит всех проблем. В то же время общественники согласились с тем, что за короткий срок невозможно оснастить все ФАПы и амбулатории всем необходимым, перестроить их работу на более качественный уровень», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Ольга Федулова.

В Минздраве Коми по данном вопросу приняли конкретный план, согласно которому все ФАПы и врачебные амбулатории в республике будут дооснащены в полном объеме в течение 2019-2020 гг.

На данный момент для дооснащения сельских медучреждений республики в соответствии со стандартами, утвержденным приказом Минздрава России, региону необходимо 91,7 млн руб, в том числе на приобретение медицинского оборудования 58,7 млн руб.

В ходе рейдов общественники зафиксировали обеспокоенность медработников сокращением ставок фельдшеров. Активисты ОНФ в Коми подняли проблему перед региональным Минздравом: там заверили, что ставки сокращаться не будут.

В качестве положительного момента общественники отметили процесс строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в регионе: в ходе мониторинга было зафиксировано, что новые модульные ФАПы построены в селах Студенец и Грива, в деревне Новикбож, в поселке Кыддзявидзь.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что продолжат мониторинг состояния ФАПов и амбулаторий в сельских районах.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 04:08, 12.10.2018 Количество просмотров: 43

Активисты Народного фронта оценили состояние двух школ в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 03:18, 13.10.2018, Россия45
Активисты ОНФ в Воронежской области продолжают проводить мониторинг доступности и качества услуг в общеобразовательных учреждениях в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Активисты ОНФ в Чечне проверили качество благоустройства общественных территорий в Грозном, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 02:59, 13.10.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике продолжают мониторинг реализации на территории субъекта федерального проекта по созданию комфортной городской среды. Общественники проверили реализацию проекта в городе Грозном.

ОНФ в Амурской области держит на контроле устранение нарушений, выявленных в ходе акции «Безопасность детства», РО ОНФ в Амурской области, 05:13, 12.10.2018, Россия69
В Амурской области продолжается работа по устранению замечаний, сделанных участниками команды «Молодежки ОНФ» в ходе всероссийской акции «Безопасность детства».

ОНФ попросил силовиков проверить мошеннические схемы выдачи лицензий реставраторам, ОНФ Кировская область, 04:51, 12.10.2018, Россия74
В Общероссийский народный фронт (ОНФ) приходят сообщения из регионов о махинациях с выдачей лицензий Министерства культуры РФ на реставрационную деятельность. До 26 октября все организации, которые имели прежде бессрочную лицензию, должны ее переоформить. Предполагалось, что соблюдение этого требования очистит рынок от неквалифицированных подрядчиков.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при проведении работ по благоустройству дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 04:48, 12.10.2018, Россия73
Кировские активисты Общероссийского народного фронта проверили более 90% дворов, которые благоустраиваются в текущем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Срыв сроков, недоделки, некачественное асфальтирование в лужи и грязь – такая картина наблюдается в большинстве дворов.

ОНФ в «Рецептах здоровья» расскажет, как распознать депрессию, ОНФ в Республике Мордовия, 04:05, 12.10.2018, Россия41
С каждым годом число страдающих от депрессии увеличивается.

Активисты ОНФ в Татарстане обнаружили торговый центр вместо автовокзала в Менделеевске, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:04, 12.10.2018, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане обнаружили, что в здании открытого год назад автовокзала в Менделеевске сдаются торговые площади в аренду.

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают реализацию проекта «Генеральная уборка», ОНФ в Ленинградской области, 03:45, 12.10.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели в Подпорожском районе экологическую акцию по расчистке береговой линии реки Свирь. В этом раз к участию в проекте были привлечены сотрудники МЧС и государственной инспекции по маломерным судам.

Эксперты Народного фронта проверили качество дорожного ремонта в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 03:42, 12.10.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать качество выполнения ремонтных работ на дорогах региона.

ОНФ в Кузбассе призвал урегулировать механизм перехода права собственности на недвижимость в аварийных домах, ОНФ в Кемеровской области, 02:49, 12.10.2018, Россия42
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предлагают урегулировать механизм передачи прав на недвижимое имущество в отношении объектов недвижимости, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Курганская команда «Молодежки ОНФ» приняла участие в акции в честь Международного дня пожилых людей, ОНФ в Курганской области, 02:48, 12.10.2018, Россия43
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Курганской области накануне Международного дня пожилых людей приняли участие в праздничном мероприятии, в ходе которого поздравили курганцев зрелого возраста.

Прокуратура подтвердила доводы ОНФ в Амурской области о нарушении главой Поярковского сельсовета законодательных норм, РО ОНФ в Амурской области, 02:43, 12.10.2018, Россия46
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области взяли под контроль ход устранения нарушений норм антикоррупционного законодательства в селе Поярково Михайловского района.

Кировские активисты ОНФ при проверке сельских медучреждений недосчитались более 170 единиц оборудования, ОНФ Кировская область, 02:24, 11.10.2018, Россия78
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области подвели итоги мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который проходил с мая по сентябрь в малых населенных пунктах. Оказалось, что оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций не соответствует рекомендациям Минздрава России.

Профильный комитет Госсовета Коми поддержал инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Сыктывкара, ОНФ в Коми, 02:21, 11.10.2018, Россия81
Депутаты приняли решение дать инициативе дальнейший ход – одобрили рассмотрение вопроса на следующей сессии регионального парламента.

Активисты ОНФ добились ликвидации крупной свалки в Губарево, ОНФ в Воронежской области, 02:16, 11.10.2018, Россия81
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились ликвидации крупной несанкционированной свалки в селе Губарево.