Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности

Приказом Росстандарта от 13 сентября 2018 г. № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223 ― 2018 «Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции», вступающий в силу с 1 декабря 2018 г.
Стандарт разработан с учетом рекомендаций Научного Совета РАН по проблемам защиты конкуренции (пп. «в» п.2.4 Протокола №3 от 21.02.2017 г.) в рамках государственного контракта ФАС России №17-15/5К от 11 августа 2017 г. АНО «Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности» (РНИИИС) в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2018 год. При подготовке Стандарта учитывались отдельные положения «пятого антимонопольного пакета».
Стандарт создает дополнительные условия для эффективной борьбы с недобросовестной конкуренцией в сфере интеллектуальной собственности, развития конкуренции на рынке интеллектуальной собственности и в науке.
Применение ГОСТа позволит выработать единые подходы к антимонопольному регулированию в указанной сфере, в т.ч. с помощью межведомственного взаимодействия, повысить эффективность реализации создаваемой в России интеллектуальной собственности, конкурентоспособность инновационноемкой продукции отечественных товаропроизводителей в условиях цифровой экономики.
Стандарт подлежит использованию при определении профессиональных компетенций и требований к образованию сотрудников антимонопольных органов в рамках разработки соответствующих профессиональных (совместно с Минтрудом России) и образовательных стандартов (совместно с Минобрнауки России).
Данный ГОСТ Р является документом добровольного применения участниками правоотношений, возникающих в сфере конкуренции по поводу объектов интеллектуальной собственности. Соответственно антимонопольный регулятор вправе рекомендовать хозяйствующим субъектам при формировании торговой политики и программ антимонопольного комплаенса руководствоваться данным актом. ГОСТ Р 58223 ― 2018 может быть изменен с учетом практики его добровольного применения.
Применение данного акта может стать обязательным в результате использования ФАС России правила нормативной ссылки, закрепленного в ст. 27 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Например, путем издания нормативного правового акта (приказа), в котором содержится ссылка на необходимость руководствоваться соответствующими положениями ГОСТ Р 58223 ― 2018 при применении конкретных статей Федерального закона «О защите конкуренции».
Возможности использования нового ГОСТа в настоящее время изучаются Правовым управлением ФАС России с участием экспертного сообщества.
Оценке перспектив реализации ГОСТ Р 58223 ― 2018 планируется посвятить редакционную статью в четвертом выпуске журнала ФАС России, который выйдет в конце 2018 г.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 02:48, 12.10.2018 Количество просмотров: 36

Производственный календарь доступен в системе ГАРАНТ, Гарант, 04:00, 12.10.2018, Россия39
В систему ГАРАНТ подключен производственный календарь на 2019 год.

Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?, BLS, 03:09, 12.10.2018, Россия29
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?»

Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:01, 12.10.2018, Россия30
Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной

ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия33
ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание

Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия29
Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной

Заявка отклонена правомерно, но документация заказчика не соответствует Закону о контрактной системе, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия26

Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия31
Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной

Заказчику выдано предписание, Калужское УФАС России, 02:56, 12.10.2018, Россия35
Заказчику выдано предписание

Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 02:55, 12.10.2018, Россия33
Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законным предупреждение Адыгейского УФАС России выданное ООО «Медиагранд», Адыгейское УФАС России, 03:57, 10.10.2018, Россия50
3 октября Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев жалобу ООО «Медиагранд» постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Медиагранд» без удовлетворения.

Адыгейское УФАС России: Точка отсчета для развития конкуренции, Адыгейское УФАС России, 23:18, 04.10.2018, Россия53
41 показатель развития конкуренции в различных сферах региональной экономики, определенный Госсоветом – это минимальная точка отсчета

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 03:32, 03.10.2018, Россия85
В период осуществления контроля с 1 по 30 сентября 2018 года в Адыгейское УФАС России поступило 12 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Самые значимые нововведения октября, Гарант, 03:24, 02.10.2018, Россия49
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в октябре вступает в силу 74 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

Новые возможности КонсультантПлюс упростят и ускорят работу с судебной практикой, КонсультантПлюс, 03:24, 02.10.2018, Россия53
«Поиск похожих судебных решений» и «Специальный поиск судебной практики» – новые возможности КонсультантПлюс для специалистов, работающих с судебной практикой.

Компания BLS приняла участие во Всероссийском форуме по мотивации персонала, BLS, 16:18, 26.09.2018, Россия56
20-21 сентября компания Interforum провела в Москве C+B Forum «Всероссийский форум по мотивации и вовлечению персонала». Компания BLS была в числе приглашенных экспертов, выступив с докладом об изменениях и тенденциях в трудовом праве.