Названы самые значительные социальные перемены последних 25 лет

Многие перемены к лучшему, которые сейчас воспринимаются как неотъемлемая часть нашей жизни, на деле произошли всего несколько лет назад. Например, фонды помощи начинают свою историю с создания Русфонда в 1996 году, в 2004 году благодаря ВИЧ-активистам в России появилась АРВ-терапия*, с 2010 года начали активно работать поисково-спасательные отряды, а в календаре появился День пропавших детей — 25 мая. Дети с особенностями развития стали учиться в обычных школах, в 2012 году понятие “инклюзивное образование” было зафиксировано в федеральном законе, в том же году наша страна присоединилась к Международной конвенции о правах инвалидов, а в сфере помощи таким детям произошел огромный рывок вперед.
Мария Черток, директор фонда «КАФ»: «За 25 лет мы вместе смогли добиться ощутимых перемен к лучшему, которые затронули миллионы людей. Но главная заслуга некоммерческих организаций — это трансформация ценностей нашего общества. Например, общество и власть больше не сомневаются в том, что детям, старикам, инвалидам лучше жить дома, в семье, а не быть помещенными в закрытое учреждение. За эти годы у людей сформировалось понимание проблем, терпимость и готовность помогать «особенным» людям, которые ранее были исключены из общества – инвалидам, бездомным, старикам. Люди все чаще готовы брать судьбу в собственные руки, не дожидаясь, что губернатор или президент в одночасье сделают их жизнь лучше. И это, пожалуй, основное достижение этих 25 лет».
Важная роль некоммерческих организаций еще и в том, что они раньше всех обнаруживают проблему, находят решение, внедряют его и предлагают уже выверенный подход государству. Именно так произошло с устройством детей-сирот в семьи – в 2014 году при активном участии общественных организаций вступило в силу Постановление правительства РФ №481, запустившее реформу системы детских домов.
Основные перемены последних лет были инициированы волонтерскими группами, общественными объединениями и благотворительными организациями, созданными неравнодушными людьми. Гражданское общество – состоит из нас, важно, чтобы мы понимали, как многое можем сделать, просто объединившись, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.
Создатели спецпроекта приглашают вас присоединиться и рассказать о тех социальных переменах, которым вы были свидетелем или участником. Для этого просто добавьте факт на сайте 25.cafrussia.ru и поделитесь им в социальных сетях.

*АРВ-терапия – лечение вирусных инфекций, таких как ВИЧ, с помощью медицинских препаратов

Контактное лицо: Микаилова Сабина
Компания: Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ»
Добавлен: 23:56, 04.10.2018 Количество просмотров: 91

Лилит Адибекян: «ТЦ «Времена Года» - это место, где можно заняться не только шоппингом, но и саморазвитием», «ТЦ «Времена Года», 01:58, 23.01.2019, Россия77
ТЦ «Времена Года» при поддержке Boutique №7 запустили лекционно-образователъный курс, специально подготовленный Московским музеем современного искусства.

В универмаге «Сормовские Зори открылся сервисный центр «Дом.ru», Универмаг "Сормовские Зори", 01:57, 23.01.2019, Россия73
18 января в универмаге «Сормовские Зори» состоялось праздничное открытие сервисного центра «Дом.ru», на котором каждый гость мог подключить услуги по специальному предложению и даже стать обладателем бесплатного обслуживания в течение 6 месяцев.

ЧИТАТЬ МОДНО!, ТРЦ "Ярмарка", 01:52, 23.01.2019, Россия83
Книги должны быть доступны всем! Именно поэтому ТРЦ «Ярмарка» запустил новый проект «Читай-Ярмарка», направленный на повышение культуры чтения и количества влюбленных в книги.

От 200 килограммового контейнера до двухтонной «мульды»: новые мусоровозы убирают левобережную зону Красноярска, "КРК", 01:47, 23.01.2019, Россия32
Сразу три новых мусоровоза на базе итальянских автомобилей «Ivecо» пополнили парк спецмашин компании «Экопроект» - одного из перевозчиков левобережного оператора «Красноярской рециклинговой компании». Машины уже вышли на улицы города для работы в тестовом режиме.

Студенты АлтГУ сразятся в кулинарном поединке в Татьянин день, Алтайский государственный университет, 01:45, 23.01.2019, Россия30
Опорный вуз Алтайского края впервые организует «Кулинарную битву», в которой примут участие студенты, проживающие во всех общежитиях АлтГУ.

Трагедия в городе Шахты — суровый урок, что делать, чтобы он не повторился?, Мастерская пресс-релизов, 20:49, 21.01.2019, Россия77
Сенатор рассказала о завершившейся операции по ликвидации последствий взрыва бытового газа в г. Шахты. Город и область справились с бедой, но для предотвращения повторения подобных ситуаций предстоит сделать многое.

Донские инициативы разноплановы и направлены на изменения различных сфер регулирования, Мастерская пресс-релизов, 20:46, 21.01.2019, Россия33
За первые полтора месяца реализации проекта «Донская инициатива — в Совете Федерации» организаторам направлено более 40 инициатив по изменению действующего законодательства и подзаконных нормативных актов.

Корпорация «БЛ ГРУПП» удостоена серии лидерских наград, БЛ Групп, 20:25, 21.01.2019, Россия32
«БЛ Групп» стала «Лидером отрасли 2018» по версии «Всероссийского бизнес-рейтинга»

Квиз на тему мюзиклов, FILIN GOOD BAR, 23:01, 18.01.2019, Россия132
24.01.2019 в 20:00 в FILIN GOOD BAR пройдет квиз на тему мюзиклов - командная игра на знание отечественных и зарубежных мюзиклов!

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников и сотрудников реабилитационного центра «Вера» с Новым годом!, Универмаг "Сормовские Зори", 22:52, 18.01.2019, Россия40
28 декабря сотрудники универмага «Сормовские Зори», входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», поздравили воспитанников и сотрудников подшефного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Новым годом и Рождеством!

Рекордные показатели «мандаринового сезона», Южное таможенное управление, 21:46, 18.01.2019, Россия48
В Россию из Республики Абхазия ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

Звезды стендапа в баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 00:59, 17.01.2019, Россия45
18 января в одном из лучших крафт-баров Москвы Rolling Barrels выступят звезды отечественного стендапа – Василий Медведев, Виталий Бахмут и Владимир Байков. Участники рейтинговых телепроектов и Stand-Up Club #1 блеснут остроумием на Новом Арбате, 13. Начало выступления – 20.00.

ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 02:27, 15.01.2019, Россия76
18 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает на ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP! Начало в 20:00, вход свободный.

Победители первого кейс-чемпионата для журналистов Challenge the Paradigm названы в Москве, МОБФ "Качесто жизни", 03:13, 12.01.2019, Россия151
В конце декабря в Москве были подведены итоги и названы победители первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

В ТЦ «Калужский» открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer», А.Н.Д., 01:00, 11.01.2019, Россия98
В торговом центре «Калужский», входящем группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, по адресу: ул. Профсоюзная, 61А, открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer».