Intersoft Lab представляет CPM-тренды 2018: хранилище данных как единая RegTech-платформа для выпуска отчетности и риск-менеджмента

Рост регуляторной нагрузки стимулирует развитие рынка RegTech–инструментов, помогающих финансовым учреждениям соответствовать требованиям регулятора. Хранилище данных может стать универсальной RegTech-платформой для поддержки наиболее дата-емких задач: подготовки обязательной и финансовой отчетности и управления рисками.

Intersoft Lab, российский разработчик хранилищ данных и систем класса CPM (Corporate Performance Management, управление эффективностью), продолжает представлять тренды, определяющие развитие бизнес-аналитики (business analytics) в отечественных банках в 2018 году. Для этого компания проанализировала форсайты экспертов из финансовой вертикали и обсудила их со своими заказчиками.

Трендом № 2 стала трансформация хранилищ данных в универсальные RegTech-платформы для формирования банковской отчетности и риск-менеджмента.

Рост регулятивной нагрузки стимулирует развитие RegTech (Regulatory Technology) - технологических решений, помогающих эффективно выполнять регуляторные требования. По прогнозу Thomson Reuters, объем мирового рынка RegTech к 2020 году превысит $120 млрд.

Интерес к RegTech-продуктам сосредоточен на решении дата-емких задач - обработке больших объемов детальных данных для сдачи отчетности и управления рисками. За последние годы Банк России резко нарастил темп обновлений нормативных документов: в 2015 г. было выпущено 1 указание по подготовке отчетности, в 2016 г. - более 5, в 2017 г. - свыше 10. Регуляторные новации в риск-менеджменте – внедрение МСФО 9; изменение документов, регламентирующих ВПОДК; проект указания, определяющего переход к использованию показателя долговой нагрузки (ПДН).

Для успешной реализации новых регуляторных подходов критически важны качество и полнота отчетных данных, их детальность и аналитичность. Для этого необходимо интегрировать из различных корпоративных и внешних источников детальную информацию по счетам, сделкам и клиентам, по рискам и рыночным индикаторам, рассчитать на ее основе отчетные показатели. Решение этой задачи - прерогатива хранилищ данных и функционирующих на их основе систем управления эффективностью банковского бизнеса с учетом рисков. С их помощью можно на порядок повысить эффективность выполнения регулятивных требований, отказавшись от непродуктивной ручной обработки исходных данных в пользу автоматизации процессов сбора, выверки и обогащения данных. На базе хранилища можно автоматизировать расчет предусмотренных, прогнозных и смоделированных денежных потоков, чтобы оценить ожидаемые кредитные риски и резервы по МСФО 9, подготовить данные для обмена с бюро кредитных историй и вычисления совокупной долговой нагрузки заемщиков и т.д.

Грамотный выбор наиболее подходящей технологии для решения конкретной RegTech-задачи дает возможность снизить риски проблем с регулирующими органами, эффективно и экономно исполнять их требования, а также потенциально сократить затраты на консалтинг. По данным информационной финтех-базы MEDICI, ROI RegTech-проектов может достигать 600%. Почти три четверти (72%) участников опроса Thomson Reuters о перспективах развития RegTech в российском финансовом секторе, заявили, что эти решения представляют ценность для их бизнеса.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:
«Сегодня хранилище данных способно обеспечить цифровизацию регулирования, став единой RegTech-платформой банка для подготовки данных для обязательной и финансовой отчетности и риск-менеджмента. По нашим оценкам, 2019 год должен показать прорывной рост количества RegTech-проектов, реализуемых в банках на основе технологии хранилищ данных».

Контактное лицо: Alexander Kudinov
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 04:28, 04.10.2018 Количество просмотров: 369

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия82