Волгоградские эксперты ОНФ обсудили вопросы развития родовых поместий в регионе

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось экспертное обсуждение регулирования земельных отношений в вопросах развития агломераций нового типа на сельских территориях региона - родовых поместий. Совместно с представителями родового поместья «Родники», существующего в Дубовском районе области, обсуждались, в частности, ключевые проблемы создания и развития таких территорий, факторы, сдерживающие их развитие, успешные примеры создания родовых поместий. Также экспертами ОНФ Волгоградской области были выработаны предложения по решению земельных вопросов при создании на сельских территориях агломераций нового типа.

В настоящее время в России на сельских территориях самоорганизовались порядка 370 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут вдали от райцентра традиционным семейным укладом, обрабатывают землю, применяя при этом и современные технологии. В Волгоградском регионе существует шесть родовых поместий: в Даниловском, Дубовском, Калачевском, Кумылженском, Среднеахтубинском районах. Все с разной степенью развитости - кто-то только начинает выстраивать свою малую родину, кто-то уже может похвастаться продолжением рода на ней. Волгоградские активисты ОНФ побывали в родовом поместье «Родники», основанном в 2008 г. в 40 км от областного центра. Площадь поселения чуть более 100 га, земля оформлена как дачное некоммерческое товарищество (ДНТ). Постоянно здесь проживают пока только две семьи, еще около 17-ти приезжают на время. Проживать постоянно сложно в силу слабо развитой инфраструктуры - нет дороги, воды, электричества, трудная земля, в основном суглинок. Однако, поселенцы не считают это трудностями. Они строят дома, сажают сады, ведут огороды, применяют солнечные батареи, ветряки, роют колодцы. Построен клуб, где жители собираются для совместного решения вопросов благоустройства. Поселенцы восстанавливают лесополосы, обустроили ближайший родник, планируют построить каскадные пруды. Есть попытки зарабатывать реализацией продукции, производимой в поселении, например, изготовлением деревянных игрушек. По мнению представителей поместья «Родники», для более динамичного развития необходима поддержка как минимум на уровне региональной власти, как это происходит в некоторых других регионах, где принят областной закон о родовых поместьях. Поселенцы хотели бы иметь возможность строить капитальное жилье с возможностью прописки, но без права его продажи, а только с передачей по наследству.

«Основной целью поселенцев является усовершенствование среды обитания, баланс между техногенными и экологическими факторами. Благородная идея, воплощению которой стоит помочь. Мы считаем, что необходим федеральный закон о родовых поместьях с четким определением данного понятия, с проведением инвентаризации заброшенных населенных пунктов, которые могли бы стать основой для развития агломераций нового типа. Только в нашем регионе сейчас 1800 заброшенных хуторов. Предусмотреть ограничительные меры по нецелевому использованию таких участков, с запретом на продажу, только с правом передачи по наследству. Дать налоговые послабления на землю, жилые строения, продукцию, произведенной на ней. В целом, внести соответствующие изменения в Земельный, Градостроительный, и Лесной кодексы Российской Федерации», - подытожил член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Владимир Ерофеев.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Добавлен: 01:16, 25.09.2018 Количество просмотров: 106

Активисты ОНФ поддержали детский фестиваль-конкурс сказки на языке коми в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:11, 19.12.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми принимают активное участие в развитии изучения языка коми и национальной культуры в регионе. Общественники приняли участие в проведении и работе жюри детского фестиваля-конкурса инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка») в Сыктывкаре.

Представители Народного фронта в Волгоградской области обсудили итоги съезда ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:11, 19.12.2018, Россия44
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось заседание регионального штаба, в ходе которого общественники обсудили итоги съезда ОНФ, состоявшегося в конце ноября в Москве

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома, ОНФ в Воронежской области, 00:56, 19.12.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой убрать крепления троллейбусной контактной сети с фасада многоквартирного жилого дома на улице Героев Стратосферы, 15.

Команда «Молодежки ОНФ» провела для благовещенских школьников мастер-классы в рамках акции «Класс доброты», РО ОНФ в Амурской области, 03:59, 18.12.2018, Россия77
Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела открытые мастер-классы в рамках всероссийской акции «Класс доброты». Участие в мероприятии приняли учащиеся восьмых классов из трех общеобразовательных школ города Благовещенска.

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:31, 18.12.2018, Россия69
Решение было принято 17 декабря на заседании Центрального штаба Движения.

Футбольные команды из Ленинградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Ленинградской области, 03:30, 18.12.2018, Россия65
Завершился межрегиональный этап Северо-Западного федерального округа всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 03:23, 18.12.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 03:23, 18.12.2018, Россия68
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 03:17, 18.12.2018, Россия78
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Активисты ОНФ и школьники Мордовии провели экологическую акцию, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 18.12.2018, Россия67
Школьники теперь хорошо знают: для того, чтобы выжить в зимние морозы, пернатых необходимо подкармливать правильно.

В Мордовии провели экологическую акцию «Покорми птиц зимой», ОНФ в Республике Мордовия, 02:08, 18.12.2018, Россия67
К мероприятию ОНФ присоединились также ветераны Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Волгоградские активисты ОНФ выявили недостатки доступности маршрутов города Волжского для маломобильных групп граждан, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:05, 18.12.2018, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг доступности городской среды для маломобильных граждан города Волжского

ОНФ добился приостановки оплаты отопления для квартир с индивидуальными котлами, ОНФ в Воронежской области, 00:58, 18.12.2018, Россия46
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились приостановки оплаты централизованного теплоснабжения собственниками квартир с индивидуальными газовыми котлами.

ОНФ в Татарстане добивается возобновления подачи электричества в квартиру пенсионерки из Казани, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 00:42, 18.12.2018, Россия35
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Татарстане поступило обращение пенсионера-инвалида из Казани Светланы Рыкуновой, которая с сентября 2018 г. живет в квартире без электричества.

ОНФ в Кузбассе призвал не допустить срыва региональной программы капремонта многоквартирных домов, ОНФ в Кемеровской области, 00:41, 18.12.2018, Россия37
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подготовили обращение в областную администрацию с призывом не допустить срыва реализуемой в регионе программы по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов.