Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах

Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана. В рамках всероссийского мониторинга общественники выявили случаи недоукомплектованности медучреждений необходимым оборудованием, а также оценили доступность, состояние помещений и наличие квалифицированных кадров.

Общественники сравнивали оснащение ФАПов с перечнем в приказе Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

В селе Набережные Моркваши отсутствуют электрокардиограф и автоматический дефибриллятор. В селе Русское Бурнашево заведующая ФАПом отметила, что у них нет шины для помощи пациентам с переломами. По ее словам, в случае подобного происшествия она может только вколоть обезболивающее средство. В Татарском Бурнашево стоит новый модульный ФАП, но и там не весь комплект необходимого оборудования: нет носилок и глюкометра для измерения сахара в крови. В селе Куралово в настоящий момент нет штатного фельдшера, поэтому по вторникам и четвергам в село приезжает участковый врач.

Активисты Народного фронта отметили, что многое из недостающего оборудования не стоит больших денег, а значит, проблему можно оперативно решить. «Мы видим, что ситуация с недостачей необходимых инструментов признается. Оснащение частью инвентаря не требует больших финансовых затрат, поэтому мы искренне надеемся, что все ФАПы в самые короткие сроки получат все, что положено для оказания качественной медицинской помощи», – отметил член регионального штаба ОНФ Андрей Медведев.

Представители Центральной районной больницы Верхнеуслонского района проблемы признали и отметили, что все необходимые заявки были направлены в адрес министерства здравоохранения Республики Татарстан. В ведомстве же ссылаются, что 28 августа перечень необходимого оснащения ФАПов был расширен и в настоящий момент ведется прием заявок от районов, после чего пройдет доукомплектование медучреждений. Кроме того, до 2020 г. в республике планируют построить до 100 новых ФАПов.

В селе Сеитово ФАП закрыли четыре года назад, поскольку упала численность населения. Медпомощь жителям оказывает фельдшер, которая раньше работала в ФАПе, но и сейчас старается помогать односельчанам. Медучреждение было закрыто, поскольку численность населения села колеблется в пределах 100 человек, а по нормативам ФАП должен быть при численности от 300 – такое основание озвучил замглавы района.

Внешне сельские медучреждения выглядят ухоженно, многие из них построены совсем недавно. Ко всем проложена асфальтированная дорога. В случае госпитализации пациентов в центральные районные больницы машина скорой помощи сможет подъехать без труда. Внутри помещений чисто и уютно, во многом это заслуга самих фельдшеров. У жителей сел есть прямой номер телефона фельдшера или участкового.

Напомним, в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент России Владимир Путин отметил, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». При этом глава государства отдельно попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

Контактное лицо: Альбина Загидуллина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан
Добавлен: 01:20, 22.09.2018 Количество просмотров: 157

Активисты ОНФ поддержали детский фестиваль-конкурс сказки на языке коми в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:11, 19.12.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми принимают активное участие в развитии изучения языка коми и национальной культуры в регионе. Общественники приняли участие в проведении и работе жюри детского фестиваля-конкурса инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка») в Сыктывкаре.

Представители Народного фронта в Волгоградской области обсудили итоги съезда ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:11, 19.12.2018, Россия44
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось заседание регионального штаба, в ходе которого общественники обсудили итоги съезда ОНФ, состоявшегося в конце ноября в Москве

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома, ОНФ в Воронежской области, 00:56, 19.12.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой убрать крепления троллейбусной контактной сети с фасада многоквартирного жилого дома на улице Героев Стратосферы, 15.

Команда «Молодежки ОНФ» провела для благовещенских школьников мастер-классы в рамках акции «Класс доброты», РО ОНФ в Амурской области, 03:59, 18.12.2018, Россия77
Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела открытые мастер-классы в рамках всероссийской акции «Класс доброты». Участие в мероприятии приняли учащиеся восьмых классов из трех общеобразовательных школ города Благовещенска.

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:31, 18.12.2018, Россия69
Решение было принято 17 декабря на заседании Центрального штаба Движения.

Футбольные команды из Ленинградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», ОНФ в Ленинградской области, 03:30, 18.12.2018, Россия65
Завершился межрегиональный этап Северо-Западного федерального округа всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 03:23, 18.12.2018, Россия68
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 03:23, 18.12.2018, Россия68
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 03:17, 18.12.2018, Россия78
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Активисты ОНФ и школьники Мордовии провели экологическую акцию, ОНФ в Республике Мордовия, 02:09, 18.12.2018, Россия67
Школьники теперь хорошо знают: для того, чтобы выжить в зимние морозы, пернатых необходимо подкармливать правильно.

В Мордовии провели экологическую акцию «Покорми птиц зимой», ОНФ в Республике Мордовия, 02:08, 18.12.2018, Россия67
К мероприятию ОНФ присоединились также ветераны Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Волгоградские активисты ОНФ выявили недостатки доступности маршрутов города Волжского для маломобильных групп граждан, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:05, 18.12.2018, Россия50
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг доступности городской среды для маломобильных граждан города Волжского

ОНФ добился приостановки оплаты отопления для квартир с индивидуальными котлами, ОНФ в Воронежской области, 00:58, 18.12.2018, Россия46
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились приостановки оплаты централизованного теплоснабжения собственниками квартир с индивидуальными газовыми котлами.

ОНФ в Татарстане добивается возобновления подачи электричества в квартиру пенсионерки из Казани, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 00:42, 18.12.2018, Россия35
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Татарстане поступило обращение пенсионера-инвалида из Казани Светланы Рыкуновой, которая с сентября 2018 г. живет в квартире без электричества.

ОНФ в Кузбассе призвал не допустить срыва региональной программы капремонта многоквартирных домов, ОНФ в Кемеровской области, 00:41, 18.12.2018, Россия37
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подготовили обращение в областную администрацию с призывом не допустить срыва реализуемой в регионе программы по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов.