Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах

Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана. В рамках всероссийского мониторинга общественники выявили случаи недоукомплектованности медучреждений необходимым оборудованием, а также оценили доступность, состояние помещений и наличие квалифицированных кадров.

Общественники сравнивали оснащение ФАПов с перечнем в приказе Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

В селе Набережные Моркваши отсутствуют электрокардиограф и автоматический дефибриллятор. В селе Русское Бурнашево заведующая ФАПом отметила, что у них нет шины для помощи пациентам с переломами. По ее словам, в случае подобного происшествия она может только вколоть обезболивающее средство. В Татарском Бурнашево стоит новый модульный ФАП, но и там не весь комплект необходимого оборудования: нет носилок и глюкометра для измерения сахара в крови. В селе Куралово в настоящий момент нет штатного фельдшера, поэтому по вторникам и четвергам в село приезжает участковый врач.

Активисты Народного фронта отметили, что многое из недостающего оборудования не стоит больших денег, а значит, проблему можно оперативно решить. «Мы видим, что ситуация с недостачей необходимых инструментов признается. Оснащение частью инвентаря не требует больших финансовых затрат, поэтому мы искренне надеемся, что все ФАПы в самые короткие сроки получат все, что положено для оказания качественной медицинской помощи», – отметил член регионального штаба ОНФ Андрей Медведев.

Представители Центральной районной больницы Верхнеуслонского района проблемы признали и отметили, что все необходимые заявки были направлены в адрес министерства здравоохранения Республики Татарстан. В ведомстве же ссылаются, что 28 августа перечень необходимого оснащения ФАПов был расширен и в настоящий момент ведется прием заявок от районов, после чего пройдет доукомплектование медучреждений. Кроме того, до 2020 г. в республике планируют построить до 100 новых ФАПов.

В селе Сеитово ФАП закрыли четыре года назад, поскольку упала численность населения. Медпомощь жителям оказывает фельдшер, которая раньше работала в ФАПе, но и сейчас старается помогать односельчанам. Медучреждение было закрыто, поскольку численность населения села колеблется в пределах 100 человек, а по нормативам ФАП должен быть при численности от 300 – такое основание озвучил замглавы района.

Внешне сельские медучреждения выглядят ухоженно, многие из них построены совсем недавно. Ко всем проложена асфальтированная дорога. В случае госпитализации пациентов в центральные районные больницы машина скорой помощи сможет подъехать без труда. Внутри помещений чисто и уютно, во многом это заслуга самих фельдшеров. У жителей сел есть прямой номер телефона фельдшера или участкового.

Напомним, в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент России Владимир Путин отметил, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». При этом глава государства отдельно попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

Контактное лицо: Альбина Загидуллина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан
Добавлен: 01:20, 22.09.2018 Количество просмотров: 132

Активисты Народного фронта оценили состояние двух школ в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 03:18, 13.10.2018, Россия45
Активисты ОНФ в Воронежской области продолжают проводить мониторинг доступности и качества услуг в общеобразовательных учреждениях в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Активисты ОНФ в Чечне проверили качество благоустройства общественных территорий в Грозном, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 02:59, 13.10.2018, Россия44
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике продолжают мониторинг реализации на территории субъекта федерального проекта по созданию комфортной городской среды. Общественники проверили реализацию проекта в городе Грозном.

ОНФ в Амурской области держит на контроле устранение нарушений, выявленных в ходе акции «Безопасность детства», РО ОНФ в Амурской области, 05:13, 12.10.2018, Россия68
В Амурской области продолжается работа по устранению замечаний, сделанных участниками команды «Молодежки ОНФ» в ходе всероссийской акции «Безопасность детства».

ОНФ попросил силовиков проверить мошеннические схемы выдачи лицензий реставраторам, ОНФ Кировская область, 04:51, 12.10.2018, Россия74
В Общероссийский народный фронт (ОНФ) приходят сообщения из регионов о махинациях с выдачей лицензий Министерства культуры РФ на реставрационную деятельность. До 26 октября все организации, которые имели прежде бессрочную лицензию, должны ее переоформить. Предполагалось, что соблюдение этого требования очистит рынок от неквалифицированных подрядчиков.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при проведении работ по благоустройству дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 04:48, 12.10.2018, Россия73
Кировские активисты Общероссийского народного фронта проверили более 90% дворов, которые благоустраиваются в текущем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Срыв сроков, недоделки, некачественное асфальтирование в лужи и грязь – такая картина наблюдается в большинстве дворов.

Активисты ОНФ в Коми обсудили вопросы исправления недостатков в работе сельских медучреждений, ОНФ в Коми, 04:08, 12.10.2018, Россия42
Министерство здравоохранения Республики Коми проинформировало общественников о проделанной работе и дальнейших планах.

ОНФ в «Рецептах здоровья» расскажет, как распознать депрессию, ОНФ в Республике Мордовия, 04:05, 12.10.2018, Россия41
С каждым годом число страдающих от депрессии увеличивается.

Активисты ОНФ в Татарстане обнаружили торговый центр вместо автовокзала в Менделеевске, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:04, 12.10.2018, Россия36
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане обнаружили, что в здании открытого год назад автовокзала в Менделеевске сдаются торговые площади в аренду.

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают реализацию проекта «Генеральная уборка», ОНФ в Ленинградской области, 03:45, 12.10.2018, Россия40
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели в Подпорожском районе экологическую акцию по расчистке береговой линии реки Свирь. В этом раз к участию в проекте были привлечены сотрудники МЧС и государственной инспекции по маломерным судам.

Эксперты Народного фронта проверили качество дорожного ремонта в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 03:42, 12.10.2018, Россия39
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать качество выполнения ремонтных работ на дорогах региона.

ОНФ в Кузбассе призвал урегулировать механизм перехода права собственности на недвижимость в аварийных домах, ОНФ в Кемеровской области, 02:49, 12.10.2018, Россия41
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предлагают урегулировать механизм передачи прав на недвижимое имущество в отношении объектов недвижимости, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Курганская команда «Молодежки ОНФ» приняла участие в акции в честь Международного дня пожилых людей, ОНФ в Курганской области, 02:48, 12.10.2018, Россия43
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Курганской области накануне Международного дня пожилых людей приняли участие в праздничном мероприятии, в ходе которого поздравили курганцев зрелого возраста.

Прокуратура подтвердила доводы ОНФ в Амурской области о нарушении главой Поярковского сельсовета законодательных норм, РО ОНФ в Амурской области, 02:43, 12.10.2018, Россия45
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области взяли под контроль ход устранения нарушений норм антикоррупционного законодательства в селе Поярково Михайловского района.

Кировские активисты ОНФ при проверке сельских медучреждений недосчитались более 170 единиц оборудования, ОНФ Кировская область, 02:24, 11.10.2018, Россия78
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области подвели итоги мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), который проходил с мая по сентябрь в малых населенных пунктах. Оказалось, что оснащенность практически всех проверенных медицинских организаций не соответствует рекомендациям Минздрава России.

Профильный комитет Госсовета Коми поддержал инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Сыктывкара, ОНФ в Коми, 02:21, 11.10.2018, Россия81
Депутаты приняли решение дать инициативе дальнейший ход – одобрили рассмотрение вопроса на следующей сессии регионального парламента.