Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах

Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана. В рамках всероссийского мониторинга общественники выявили случаи недоукомплектованности медучреждений необходимым оборудованием, а также оценили доступность, состояние помещений и наличие квалифицированных кадров.

Общественники сравнивали оснащение ФАПов с перечнем в приказе Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

В селе Набережные Моркваши отсутствуют электрокардиограф и автоматический дефибриллятор. В селе Русское Бурнашево заведующая ФАПом отметила, что у них нет шины для помощи пациентам с переломами. По ее словам, в случае подобного происшествия она может только вколоть обезболивающее средство. В Татарском Бурнашево стоит новый модульный ФАП, но и там не весь комплект необходимого оборудования: нет носилок и глюкометра для измерения сахара в крови. В селе Куралово в настоящий момент нет штатного фельдшера, поэтому по вторникам и четвергам в село приезжает участковый врач.

Активисты Народного фронта отметили, что многое из недостающего оборудования не стоит больших денег, а значит, проблему можно оперативно решить. «Мы видим, что ситуация с недостачей необходимых инструментов признается. Оснащение частью инвентаря не требует больших финансовых затрат, поэтому мы искренне надеемся, что все ФАПы в самые короткие сроки получат все, что положено для оказания качественной медицинской помощи», – отметил член регионального штаба ОНФ Андрей Медведев.

Представители Центральной районной больницы Верхнеуслонского района проблемы признали и отметили, что все необходимые заявки были направлены в адрес министерства здравоохранения Республики Татарстан. В ведомстве же ссылаются, что 28 августа перечень необходимого оснащения ФАПов был расширен и в настоящий момент ведется прием заявок от районов, после чего пройдет доукомплектование медучреждений. Кроме того, до 2020 г. в республике планируют построить до 100 новых ФАПов.

В селе Сеитово ФАП закрыли четыре года назад, поскольку упала численность населения. Медпомощь жителям оказывает фельдшер, которая раньше работала в ФАПе, но и сейчас старается помогать односельчанам. Медучреждение было закрыто, поскольку численность населения села колеблется в пределах 100 человек, а по нормативам ФАП должен быть при численности от 300 – такое основание озвучил замглавы района.

Внешне сельские медучреждения выглядят ухоженно, многие из них построены совсем недавно. Ко всем проложена асфальтированная дорога. В случае госпитализации пациентов в центральные районные больницы машина скорой помощи сможет подъехать без труда. Внутри помещений чисто и уютно, во многом это заслуга самих фельдшеров. У жителей сел есть прямой номер телефона фельдшера или участкового.

Напомним, в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент России Владимир Путин отметил, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». При этом глава государства отдельно попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

Контактное лицо: Альбина Загидуллина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан
Добавлен: 01:20, 22.09.2018 Количество просмотров: 177

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:12, 19.02.2019, Россия60
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод 18 февраля 2019 года, 11:36 После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центр, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:05, 19.02.2019, Россия59
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г. В течение этого года планируется получение разрешения, подготовка проекта и проведение необходимых согласований.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:56, 19.02.2019, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:52, 19.02.2019, Россия33
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия25
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:49, 17.02.2019, Россия119
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия178
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия173
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия155
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия192
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия183
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия62
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия76
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:56, 15.02.2019, Россия53
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:17, 14.02.2019, Россия96
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.