Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, при этом являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, однако в период кризиса продать морально и физически устаревшую квартиру непросто. Эксперты «Метриум» дают собственникам семь советов по продаже хрущевки.

Определите адекватную цену
Задумав продать квартиру в хрущёвке, вы должны четко понимать, что потенциальный покупатель – это самый бедный клиент на локальном рынке жилья, будь то Москва или провинциальный город. Люди присматриваются к хрущевке не из-за ностальгии по кукурузе и поднятой целине, а благодаря её низкой стоимости, которая обусловлена небольшой площадью и высоким износом.
Цена – главное конкурентное преимущество, которое сработает, только если вы не ошибётесь с нулями в объявлении. Как показывает практика, владельцы хрущевок в Москве завышают стоимость предложения в среднем на 5-7% относительно конечной цены продажи.
Лучше всего определять цену сравнительным методом. Изучите предложения аналогичных квартир на онлайн-платформах объявлений. При этом рассматривайте только те квартиры, которые схожи с вашей по следующим характеристикам:
– состоянию;
– площади;
– этажу и расположению на нем (не первый и не последний, не угловая);
– расположению дома относительно метро или остановок.
Если вдруг вы не найдете в продаже аналогов объекта (скажем, «однушку»), поищите сходные по данным выше параметрам двух- и трехкомнатные квартиры. Посчитайте их суммарную стоимость, а потом разделите на общую площадь. Так вы поймете, сколько стоит квадратный метр вашего жилья. Только учтите, что чем меньше площадь квартиры, тем дороже «квадрат» в ней, и наоборот. Соответственно, если средний квадратный метр в двух- и трехкомнатных хрущевках продается за 135 тыс. рублей, то стоимость вашей «однушки» можно увеличить до 137-140 тыс. рублей за кв. м.
Будьте готовы к торгам, потому что рыночная конъюнктура безжалостна к самому неликвидному жилью. Продажи могут затянуться, а хрущевки – не молодеют. Покупатель, который позвонит вам спустя два месяца после подачи объявления, может захотеть скидку, даже если цена кажется вам абсолютно адекватной.

Избавьтесь от хлама
Бабушкин сервант с хрусталём, дедушкин «Кожаный мяч-1965», ковёр на стене из Венгрии и магнитофон «Романтик-306» лучше убрать подальше. Перед фотосессией, а уж тем более перед показом клиенту, квартиру лучше очистить от всего лишнего.
Во-первых, следует избавиться от откровенно разваливающихся и неприглядных предметов мебели и утвари. Они катастрофически портят впечатление от жилья и воздействуют прямо на подсознание клиента, даже если он прекрасно понимает, что жить с этими вещами не будет.
Во-вторых, чем больше в квартире хлама, тем менее просторной она покажется покупателю. Поэтому любой ценой отправьте на свалку (даже если они будут сопротивляться) следующих «монстров»:
– двуспальные кровати;
– диваны-«дутики»;
– шкафы-стенки;
– обеденные столы;
– ковры;
– портьеры из тяжелых тканей (гобелен, жаккард, бархат).
В-третьих, лучше избавиться и от личных вещей, которые буквально «кричат» о людях, когда-то проживавших в квартире: фотографии, награды и грамоты, детские игрушки, артефакты различных хобби (лыжи, ружья, удочки, коллекция бабочек), медицинские изделия (костыли, трости), настольные игры и т.п. Поскольку вы продаете не английский замок XIV века, и даже не «трёшку» в сталинской высотке, аргумент «мы продаём квартиру с историей» в случае с хрущевкой не работает.
Любой человек подсознательно мечтает о новом жилье, которое не было связано с жизнью других людей. Поэтому идеал интерьера и убранства для квартиры в хрущевке, которая ищет нового хозяина, – это номер в бюджетном пансионате на берегу Черного моря: ничего лишнего, всё по-спартански.

Наведите порядок
Избавившись от лишней мебели и вещей, вы обнаружите, что ваша квартира в хрущевке еще хуже, чем вы о ней думали. Рассохшиеся плинтусы, ребристый пол, стертые пороги, отклеившиеся обои, треснутые и неровные стены, пятна на потолке и другие следы безжалостного времени точно не повысят её привлекательность.
Впрочем, спешить с заказом дизайн-проекта у Филиппа Старка или Келли Хоппен тоже не стоит: полноценный ремонт в продаваемой хрущевке станет вашей главной ошибкой. Любые дорогостоящие вложения в отделку и меблировку, скорее всего, не окупятся. Да, вам удастся продать квартиру дороже, но финансовый выигрыш будет намного меньше затрат на ремонт. Поэтому «золотой серединой» станет «реновация своими руками», для которой понадобятся:
– краска;
– кисточка;
– флизелиновые обои без рисунка;
– побелка, а также другие бюджетные материалы и инструменты, известные еще первым новосёлам вашей квартиры. Скорее всего, вам удастся уложиться в затраты, не превышающие 10 тысяч рублей. При этом квартира будет выглядеть гораздо «свежее». Заменять окна или двери следует только если они совершенно разбиты или сломаны.
Помните, что порядок начинается с порога, поэтому выгляните на лестничную площадку и подъезд, которые первыми встретят ваших потенциальных покупателей. Не поленитесь выбросить импровизированные пепельницы из-под кофейных банок, сотрите провокационные надписи со стен, помойте пол хотя бы у входа в вашу квартиру.

Дайте хорошее объявление
Реклама – двигатель торговли, а ваша реклама – объявление в интернете, поэтому оно должно быть идеальным. Назначив адекватную цену, вы должны составить правильное описание.
Даже если вы обладаете завидным литературным слогом, не следует упоминать «функциональные планировки», «просторные комнаты» и «высококачественные материалы» там, где их нет и не было. Сосредоточьтесь на настоящих преимуществах хрущевок, которые у них есть.
Нередко панельные пятиэтажки расположены в относительно близких к центру города районах. Старые районы «хрущевской» застройки обычно не страдают от недостатка социальных объектов и коммерческих услуг. Соответственно, с транспортом дела обычно обстоят лучше, чем в стандартных «спальных районах» брежневской или горбачевской эпох. Добавьте подробную информацию об удаленности от центра и времени поездки до него. Опишите какой транспорт ходит в шаговой доступности от вашего дома. Упомяните «зелень» – обычно районы хрущевок выгодно отличает обилие взрослых и высоких деревьев.
В описании также укажите другую информацию, которая очень важна при продаже вторичного жилья:
– наличие правоустанавливающих документов;
– срок владения;
– количество собственников;
– число зарегистрированных в квартире лиц и их возраст;
– история перехода прав собственности на квартиру (хотя бы за последние 10 лет – со времен Хрущева точно не надо);
– статус продажи (свободная продажа или со встречной покупкой);
– время проведения последнего (или грядущего) капитального ремонта.
Наконец загрузите правильные фотографии. Фотосессию лучше проводить в светлое время суток, желательно с летним пейзажем за окном. Сфотографируйте все помещения и сам дом. К изображениям жилища добавьте планировку, расположение квартиры на этаже, вид из окна, сканы важных документов.

Следите за реновацией
Если вам посчастливилось родиться собственником квартиры в московской хрущевке, то судьба и мэрия Москвы приготовили вам замечательный подарок – новостройку в обмен на старое жилище. В программу реновации попало свыше 5 тыс. домов, однако ее реализация займет немало времени – не менее 15 лет. Поэтому кому-то может повезти с переездом уже в следующем году, а кому-то – через n-е количество лет. По данным мэрии Москвы, уже 373 семьи въехали в новые квартиры.
Чтобы выяснить, попадает ли ваша квартира в ближайшую очередь, необходимо посетить официальную страничку реновации на портале столичного стройкомплекса. На карте вы сможете найти дома, которые уже включены в стартовый список (242 площадки), а также хрущевки, которые будут снесены до 2021 года.
Участникам программы реновации полагаются квартиры увеличенной площади в современных домах комфорт-класса. Их стоимость примерно на 20-30% выше, чем у вашей хрущевки, поэтому дождавшись переселения, вы выиграете в финансовом отношении куда больше, чем если продадите старую квартиру.

«Как правило, продавая квартиры в старых пятиэтажных домах их собственники рассчитывают на последующее приобретение жилья в новостройке, – говорит Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для этой группы покупателей есть еще одна возможность улучшить жилищные условия – trade-in. Многие застройщики и риелторские агентства предлагают помощь в продаже вторичных объектов с последующем зачислением вырученных средств в счет покупки новой квартиры в их проектах. К продаже старой квартиры подключатся профессионалы, что может существенно ускорить решение вопроса».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:06, 22.09.2018 Количество просмотров: 95

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия45
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия44
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия69
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия45
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия33
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия49
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия108
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».