Сосновоборские медицинские мобильные бригады: первые итоги работы

В Сосновом Боре уже 5 месяцев действует эффективная система оказания медицинской помощи людям старшего возраста и малоподвижным горожанам. Инициатором выступила директор начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России (г. Сосновый Бор Ленинградской области) Виктория Филин.
Инициативу поддержал центр социальной защиты Соснового Бора, который предоставил список первых малоподвижных пациентов. Среди жителей города много почтенных работников ЛАЭС, блокадников и ветеранов. Всего сейчас в Сосновом Бору в «группе риска» состоят 90 жителей численность города 68 000 (90 человек – это список людей, предоставленный соц.защитой), которым нужна надомная медицинская помощь. С февраля оказанием подобных услуг на бесплатной основе занимаются мобильные фельдшерские бригады ЦМСЧ № 38 ФМБА России.
Система работает просто, можно сказать по-старинки, чтобы пациентам было проще понять и использовать новую услугу. Накануне визита социальный работник звонит всем, кого завтра посетит медицинский патруль. Обговаривается примерное время визита, а также проговаривается, что мобильные медработники не продают лекарства услуги. Это сделано для того, чтобы лишний раз обезопасить пожилых людей от мошенников. Мобильные бригады проводят основной осмотр – измерение давления, тестирование уровня сахара и холестерина в крови, ЭКГ-исследование. За 5 месяцев работы медики посетили более 80 пожилых людей.
Сосновоборская ЦМСЧ № 38 ФМБА России стала примером для других регионов.
Программа ОМС имеет четкие рамки предоставления медицинских услуг, так например амбулаторная медицинская помощь может оказываться только в поликлинике - на дому специалисты посещают пациентов только при неотложных состояниях. В городе атомщиков, вопрос, как быть маломобильным людям, которые больше, чем кто-либо нуждаются в медицинском контроле, много лет стоял «на повестке дня». Обращения как самих жителей, так и социальных служб города к начальнику медсанчасти не заставили долго ждать, в течение короткого срока Виктории Филин удалось организовать «медицинский патруль», работа которого привлекла внимание других регионов ЛО и получила множество откликов и слов благодарности.
С сентября в 38-ой медсанчасти будут формировать новые списки людей, кто по состоянию здоровья или возраста не может самостоятельно посетить поликлинику. По завершению летнего периода фельдшерские бригады начнут выезд к «новым подопечным», и конечно же проведут уже повторный осмотр своих пациентов.
Теперь заявки формируют врачи терапевты городской поликлиники, сосновоборцам, чьим родственникам требуется подобная услуга предложено обращаться в кабинет медицинской профилактики (городская поликлиника, кабинет № 212).

Контактное лицо: ЦМСЧ № 38 ФМБА России.
Компания: ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России
Добавлен: 00:19, 21.08.2018 Количество просмотров: 85

Заглянуть в будущее на Дентал-Экспо 2018: инновацитонные технологии исправления прикуса и зубного ряда с помощью элайнеров, Eurokappa, 01:29, 22.09.2018, Россия63
24-27 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет входящая в десятку крупнейших в мире выставка и форум Дентал-Экспо 2018, в рамках которой будет представлен инновационный продукт от компании Eurokappa - технологии исправления прикуса и зубного ряда с помощью элайнеров, способные скорректировать зубной ряд быстрее, чем традиционные брекеты.

«Кагоцел» запускает горячую линию заботы, Ниармедик, 01:59, 21.09.2018, Россия70
Противовирусный бренд «Кагоцел» напоминает, что осенью особенно важно проявлять заботу к близким и любимым людям.

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:13, 20.09.2018, США74
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия87
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия36
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия36
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия85
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия79
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия52
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия94
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия134
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия59
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия106
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия110
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 19:11, 06.09.2018, Россия58
Первое полугодие 2018 для российского фармритейла, с одной стороны, ознаменовалось некоторым восстановлением спроса, который хоть и не смог вывести сегмент из «красной зоны», но в целом к концу года обещает возврат к некоторому росту, если, конечно, не изменится макроэкономическая ситуация.