Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты

На территории Зеленоградского округа участились случаи совершения мошенничеств в отношении граждан с использованием сети Интернет или мобильных средств связи.

Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Одним из распространенных видов мошенничеств является продажа в сети Интернет несуществующего товара по предоплате:

Так в ОМВД России по району Крюково г. Москвы поступило заявление от местного жителя о мошенничестве. Со слов потерпевшего, на сайте в сети Интернет, неизвестный разместил объявление о продаже процессорного блока и комплектующих деталей. Введенный в заблуждение заявитель перевел на карту продавца в счет предоплаты денежные средства в размере более 70 000 рублей, однако товар так и не получил.

От аналогичных действий пострадала 32-летняя зеленоградка. Путем обмана, под видом продажи моноблока неизвестный завладел денежными средствами в размере более 60000 рублей, которые женщина перечислила с принадлежащей ей карты на номер банковского счета неизвестного в качестве предоплаты. При этом товар так же не был получен.

Ухищренным способом обмана пользуются мошенники, высылая различного рода смс-сообщения владельцам мобильных телефонов, рассчитывая на отклик потенциальной жертвы:

Так в полицию Зеленограда обратился 52-летний местный житель, с заявлением о мошенничестве. По словам заявителя, на его номер телефона пришло смс-сообщение с текстом о совершении банковской операции по оплате покупки товара на одном из сайтов сети Интернет. При этом в случае отказа от операции следовало обратиться в отдел финансовой безопасности банка по указанному в смс номеру, что и сделал потерпевший. Позвонив на указанный номер телефона, заявитель сообщил неизвестному, представившемуся сотрудником службы безопасности банка, что никаких заказов он не делал, после чего неизвестный убедил его продиктовать номер принадлежащей банковской карты, а так же 3 цифры - код безопасности, с обратной стороны карты. В ходе телефонного разговора заявитель так же продиктовал незнакомцу смс-пароли, приходившие ему на телефон. После разговора мужчина обнаружил, что с принадлежащей ему банковской карты списаны денежные средства в сумме более 60000 рублей.

В УВД Зеленограда обратилась 57-летняя женщина, с заявлением о хищении неизвестным с ее банковского счета денежных средств в сумме более 14000 рублей. Как рассказала женщина, на ее мобильный телефон с городского номера позвонил неизвестный и, представившись сотрудником одного из банков, пояснил, что на ее банковский счет ошибочно переведены денежные средства в размере 180 000 рублей. В настоящее время ее счет заблокирован, чтобы его разблокировать необходимо провести ряд операций. Когда женщина продиктовала неизвестному данные своей банковской карты и смс-сообщения с кодами подтверждения, с банковской карты были списаны денежные средства.

По всем данным фактам следственным управлением УВД по Зеленоградскому АО возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Проводится проверка. Устанавливаются лица причастные к совершению преступлений.

Сотрудники полиции Зеленограда убедительно просят граждан соблюдать меры безопасности, чтобы не стать жертвой подобного преступления:

- Не производите предоплату товара. Деньги можно передавать только в том случае, если заказанный товар проверен и полностью вас устраивает.

- При входе на сайты уже известных Вам банков или организаций внимательно изучите открывающуюся страницу: она может оказаться сайтом двойником.

- Ни под каким предлогом не сообщайте незнакомым людям цифры, написанные на Вашей банковской карте, а так же цифры-пароли приходящие на номер вашего телефона.

Предупредите ваших пожилых родственников о возможных способах мошенничества.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112). Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Контактное лицо: Распопова Ирина
Компания: УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве
Добавлен: 22:42, 15.08.2018 Количество просмотров: 94

Две тонны шампуня задержано на трассе Астрахань – Волгоград, Южное таможенное управление, 23:43, 14.11.2018, Россия36
Новости Южного таможенного управления

Кадастровая палата объяснила, что такое "лесная амнистия", Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской обласли, 01:26, 13.11.2018, Россия37
Советуем жителям области, имеющим участки, граничащие с лесным фондом, в период действия «лесной амнистии» успеть установить границы, пользуясь предоставленными возможностями.

Кадастровая палата объяснила, что такое "лесная амнистия", Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской обласли, 21:29, 09.11.2018, Россия145

8 ноября - Всемирный день качества (World Quality Day), ИА Монитор, 00:25, 09.11.2018, Россия71
Прошли времена, когда название этого праздника звучало для нашей страны иронично. Какие тенденции можно проследить в материалах B2B-издания ИА Монитор «Стандарты качества»?

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 22:31, 07.11.2018, Россия42
В период осуществления контроля с 01.10.2018 г. по 31.10.2018 г. Комиссией по контролю в сфере закупок Адыгейского УФАС России (далее – Комиссия УФАС) рассмотрено 16 жалоб от участников закупок, из них: 7 жалоб признаны необоснованными, 8 жалоб признаны частично обоснованными, 1 жалоба признана обоснованной.

Активисты ОНФ в Челябинской области выступают против нецелесообразных закупок дорогостоящих автомобилей в регионе, «Народный фронт «За Россию» по Челябинской области, 20:59, 04.11.2018, Россия117
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выступают против нецелесообразного расходования бюджетных средств…

Самые значимые нововведения ноября, Гарант, 23:51, 31.10.2018, Россия40
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в ноябре вступает в силу 50 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Главгосэкспертиза сэкономила более 195 миллиардов рублей, Главгосэкспертиза России, 20:58, 29.10.2018, Россия61
За три квартала 2018 года общая экономия по итогам проверки сметной документации, которую провели эксперты Главгосэкспертиза России, составила более 195 миллиардов рублей, из которых 91 миллиард рублей – средства федерального бюджета.

Компания BLS рассказала, зачем нужен график отпусков и как не накопить «хвосты», BLS, 21:02, 25.10.2018, Россия92
Компания BLS продолжила осенний сезон деловых завтраков. Темой встречи 26 октября в Москве стал график отпусков и как не допустить накопления отпусков? Мероприятие собрало более 40 HR-руководителей и специалистов из разных отраслей экономики.

Жалоба ООО «Анкерные технологии» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 23.10.2018, Россия58
Жалоба ООО «Анкерные технологии» признана необоснованной

Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе, Калужское УФАС России, 01:18, 23.10.2018, Россия65
Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе