Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты

На территории Зеленоградского округа участились случаи совершения мошенничеств в отношении граждан с использованием сети Интернет или мобильных средств связи.

Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Одним из распространенных видов мошенничеств является продажа в сети Интернет несуществующего товара по предоплате:

Так в ОМВД России по району Крюково г. Москвы поступило заявление от местного жителя о мошенничестве. Со слов потерпевшего, на сайте в сети Интернет, неизвестный разместил объявление о продаже процессорного блока и комплектующих деталей. Введенный в заблуждение заявитель перевел на карту продавца в счет предоплаты денежные средства в размере более 70 000 рублей, однако товар так и не получил.

От аналогичных действий пострадала 32-летняя зеленоградка. Путем обмана, под видом продажи моноблока неизвестный завладел денежными средствами в размере более 60000 рублей, которые женщина перечислила с принадлежащей ей карты на номер банковского счета неизвестного в качестве предоплаты. При этом товар так же не был получен.

Ухищренным способом обмана пользуются мошенники, высылая различного рода смс-сообщения владельцам мобильных телефонов, рассчитывая на отклик потенциальной жертвы:

Так в полицию Зеленограда обратился 52-летний местный житель, с заявлением о мошенничестве. По словам заявителя, на его номер телефона пришло смс-сообщение с текстом о совершении банковской операции по оплате покупки товара на одном из сайтов сети Интернет. При этом в случае отказа от операции следовало обратиться в отдел финансовой безопасности банка по указанному в смс номеру, что и сделал потерпевший. Позвонив на указанный номер телефона, заявитель сообщил неизвестному, представившемуся сотрудником службы безопасности банка, что никаких заказов он не делал, после чего неизвестный убедил его продиктовать номер принадлежащей банковской карты, а так же 3 цифры - код безопасности, с обратной стороны карты. В ходе телефонного разговора заявитель так же продиктовал незнакомцу смс-пароли, приходившие ему на телефон. После разговора мужчина обнаружил, что с принадлежащей ему банковской карты списаны денежные средства в сумме более 60000 рублей.

В УВД Зеленограда обратилась 57-летняя женщина, с заявлением о хищении неизвестным с ее банковского счета денежных средств в сумме более 14000 рублей. Как рассказала женщина, на ее мобильный телефон с городского номера позвонил неизвестный и, представившись сотрудником одного из банков, пояснил, что на ее банковский счет ошибочно переведены денежные средства в размере 180 000 рублей. В настоящее время ее счет заблокирован, чтобы его разблокировать необходимо провести ряд операций. Когда женщина продиктовала неизвестному данные своей банковской карты и смс-сообщения с кодами подтверждения, с банковской карты были списаны денежные средства.

По всем данным фактам следственным управлением УВД по Зеленоградскому АО возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Проводится проверка. Устанавливаются лица причастные к совершению преступлений.

Сотрудники полиции Зеленограда убедительно просят граждан соблюдать меры безопасности, чтобы не стать жертвой подобного преступления:

- Не производите предоплату товара. Деньги можно передавать только в том случае, если заказанный товар проверен и полностью вас устраивает.

- При входе на сайты уже известных Вам банков или организаций внимательно изучите открывающуюся страницу: она может оказаться сайтом двойником.

- Ни под каким предлогом не сообщайте незнакомым людям цифры, написанные на Вашей банковской карте, а так же цифры-пароли приходящие на номер вашего телефона.

Предупредите ваших пожилых родственников о возможных способах мошенничества.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112). Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Контактное лицо: Распопова Ирина
Компания: УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве
Добавлен: 22:42, 15.08.2018 Количество просмотров: 69

Сетевая организация оплатила штраф за непредставление информации Адыгейскому УФАС России, Адыгейское УФАС России, 01:24, 22.09.2018, Россия65
20 сентября 2018 года в Адыгейское УФАС России поступили сведения об уплате ПАО «Кубаньэнерго» административного штрафа в размере 50 000 рублей, наложенного Адыгейским УФАС России по факту нарушения обществом части 5 статьи 19.8 КоАП РФ (непредставление сведений (информации).

ПАО «Кубаньэнерго» оплатило штраф в размере 100 000 рублей за нарушение Правил технологического присоединения, Адыгейское УФАС России, 01:18, 22.09.2018, Россия65
20 сентября ПАО «Кубаньэнерго» отчиталось перед Адыгейским УФАС России об оплате административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:07, 22.09.2018, Россия23
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Борьба с коррупцией в Федеральной кадастровой палате, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:45, 22.09.2018, Россия19
Борьба с коррупцией одна из приоритетных задач Кадастровой палаты по Свердловской области. Для предотвращения различного рода коррупционных проявлений в учреждении выстроена целая система мер.

В Москве состоялся III Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 01:46, 21.09.2018, Россия70
Девятнадцатого сентября в Москве прошел III Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: промежуточные итоги». Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 20.09.2018, Россия40

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в краже велосипедов, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:23, 20.09.2018, Россия32
Сотрудниками отдела уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержан 24-летний приезжий, подозреваемый в краже велосипедов из подъездов жилых домов.

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:17, 19.09.2018, Россия57
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия59
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:36, 16.09.2018, Россия100
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия61
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:22, 11.09.2018, Россия67

Брянская таможня информирует об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков, Брянская таможня, 01:21, 08.09.2018, Россия152
Информируем участников внешнеэкономической деятельности, которым открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России, о вступлении в силу приказа ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:16, 08.09.2018, Россия69