«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке загородной недвижимости

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения сократился на 16,5%. Цены выросли на 6,9%.

По данным «Метриум», по итогам I полугодия 2018 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона было представлено 40 поселков с общим объемом предложения порядка 855 домовладений. С начала года на локальный рынок не вышло ни одного нового поселка. За квартал выборка сократилась на 3,8%, с начала года – на 16,5%.
Коррекция объема предложения объясняется снятием с продажи лотов по нескольким комплексам в первом квартале 2018 года на 13,2%. В дальнейшем во втором квартале отрицательная динамика объясняется вымыванием предложения.
Треть рынка сосредоточена на Новорижском направлении (34,7%), доля которого с начала года выросла на 4 п.п. Далее следуют Киевское и Рублево-Успенское шоссе: 26% и 23% соответственно. За отчетный период доля первого увеличилась на 2,6 п.п, второго, напротив, сократилась на 4,8 п.п.
Как отмечают аналитики «Метриум», более половины предложения продается в поселках, расположенных в поясе 21-30 км от МКАД (57,5%, -0,9 п.п.). Треть локального рынка реализуется в поясе 11-20 км от МКАД (33,5%, +1,7 п.п.). Оставшаяся часть коттеджей и участков с подрядом поделена между лотами на удалении свыше 30 км от МКАД и в ближайшем Подмосковье до 10 км: 5,8% (-1,0 п.п.) и 3,2% (+0,1 п.п.) соответственно.
Превалирующий объем предложения рассматриваемых направлений соответствует элитному классу (62,7%, +1,2 п.п. к декабрю 2017 г.). Четверть коттеджей и участков с подрядом принадлежат бизнес-классу (24%, -1,2 п.п.). Доля комфорт-класса малочисленна – 13,3% (+0,1 п.п.).
Средняя площадь дома на первичном загородном рынке в конце июня 2018 года составила 488,7 кв. м. С начала года показатель увеличился на 3,3%, что связано с изменением структуры предложения. Положительная динамика среднего показателя отмечена по следующим направлениям: Минское (+14,9%), Киевское (5,3%), Рублево-Успенское (3%). Уменьшение средней площади предложения зафиксировано на Дмитровском и Новорижском шоссе.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения на первичном рынке загородной недвижимости по итогам I полугодия 2018 года составила в выборке 135 275 руб. С начала года ценовой показатель вырос на 6,9%. Положительная динамика обусловлена в первую очередь вымыванием с рынка имеющегося предложения. Кроме того, влияние оказал рост курса доллара (часть лотов экспонируется в валюте).
В полугодовой динамике снижение среднего ценового уровня отмечено только на Минском шоссе (-8,4%). Средняя цена предложения увеличилась по следующим направлениям: Дмитровское (+15,7%), Рублево-Успенское (+14,7) и Киевское (+1,7%). На Новой Риге показатель сохранился.
К концу июня 2018 года средняя стоимость домовладения составила 66,2 млн руб. За отчетный период она выросла на 7%. За шесть месяцев средний бюджет увеличился на Рублево-Успенском (+20,0%) и Киевском шоссе (+6,2%). Снижение наблюдалось на Новорижском (-13,9%), Минском (-13,5%) и Дмитровском направлении (-4,6%).

Основные тенденции
«За первую половину 2018 года на рынок загородной недвижимости Московского региона не вышло ни одного нового проекта с коттеджами/участками с подрядом, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Затишье на рынке загородной недвижимости сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Для сравнения, за первое полугодие 2017 года продажи начались в двух проектах, за первое полугодие 2016 года – новых коттеджных поселков не выходило.
Низкая девелоперская активность последних лет обусловлена снижением спроса в сегменте по сравнению с докризисными временами. Тем не менее, определенный интерес к формату сохраняется, чему в немалой степени способствуют гибкие условия покупки. Индивидуальные рассрочки, ипотечные программы с банками-партнерами и акционные предложения встречаются почти в каждом поселке. На некоторые лоты дисконт доходит до 25-30%, как правило, это давно экспонируемые «морально устаревшие» коттеджи.
Самой актуальной тенденцией, перешедшей с рынка городской недвижимости, стало стремление покупателей к приобретению жилья с финишной отделкой. Такой запрос появляется сегодня все чаще. Некоторые ожидания предполагают и более полную комплектацию дома, включающую мебель и бытовую технику. Современные покупатели не готовы тратить свое время на разработку дизайна и ремонтные работы, а застройщики в свою очередь предлагают им такие решения, выставляя в продажу лоты с чистовой отделкой».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 00:25, 10.08.2018 Количество просмотров: 141

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия49
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия47
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия69
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия45
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия33
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия49
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия108
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».