Экспертный центр «ПОРА» анонсировал новый этап проекта «Полярный индекс»

31 июля 2018 г. в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций». В мероприятии принял участие генеральный директор Экспертного центра «ПОРА» Борис Тарасов.

В своем выступлении Борис рассказал об опыте взаимодействия «ПОРА» с органами государственной власти и общественными организациями на примере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, который он посетил на прошлой неделе. На встречах в Дудинке и Норильске обсуждались текущие и перспективные проекты «ПОРА»: «Создание энецкой письменности», «Арктическая диета», «Исследование особенностей сна детей в Арктике», «Сохраним белого медведя» (совместно с Экофондом СФУ) и др.

Гендиректор «ПОРА» поддержал высказанное на круглом столе предложение о дальнейшем развитии программы «Арктический доктор» и выступил за ее расширение на все арктические регионы России.

Особое внимание Борис уделил вопросу создания рейтинга «Полярный индекс». Он, в частности, отметил: «Ни у кого не вызывает сомнений, что лишь сбалансированное развитие Арктики позволит максимально эффективно использовать ее богатейший потенциал в интересах всего населения России. Именно поэтому применительно к арктической проблематике особенно актуальна концепция устойчивого развития, в основе которого лежит баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.

Важно подчеркнуть, что до настоящего времени в России не существовало подобных рейтингов. Меру устойчивого развития компаний и регионов Арктики можно было оценить лишь «на глаз», ориентируясь на публичные заявления тех или иных представителей компаний и регионов. Совместно с коллегами с кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ мы решили восполнить этот пробел, начав работу над проектом «Полярный индекс».

В рамках проекта разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов АЗРФ и компаний, работающих на этой территории. В июне мы представили пилотный рейтинг устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает АЗРФ – «Полярный индекс. Версия 1.0».
Мы планируем обновлять «Полярный индекс» компаний ежемесячно, на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация 5 сентября 2018 г. рейтинга устойчивого развития регионов АЗРФ. Кроме того, осенью будут представлены результаты социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики – на его основе будет сформирован специальный «Народный» Полярный индекс.

Рейтинги стимулируют компании более активно внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность, а территории – выстраивать политику максимального достижения целей устойчивого развития. Убежден, что это идет на пользу всем, кто живет и работает в регионах Севера – государству, бизнесу и, главное, жителям российской Арктики».

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:28, 03.08.2018 Количество просмотров: 448

Карл Карлович Гаскойн, Физическое лицо, 00:39, 08.05.2024, Россия58
О том, как Петрозаводск "стал знаменит", мы расскажем в нашем новом познавательном видеопроекте "Про завод и про Петра".

Увидеть трофеи из зоны СВО и попробовать настоящую армейскую кашу смогут посетители большого праздничного мероприятия ко Дню Победы в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:07, 08.05.2024, Россия50
7 мая в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 78-ой годовщине Великой Победы

Легендарная шаурма Dark Side теперь в ТРК «Небо», ТРК «Небо», 01:28, 04.05.2024, Россия229
Фуд-корт торгово-развлекательного комплекса «Небо» пополнился новым необычным заведением — легендарным кафе Dark Side.

Студенты Алтайского ГАУ накануне Дня Победы посетили выставку «Обыкновенный нацизм», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:54, 06.05.2024, Россия234
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы посетили открывшуюся в Барнауле выставку «Обыкновенный нацизм», посвященную бандеровской сущности киевского режима на Украине

Сотрудники «Энергосбыт Волга» высадили более 12 300 сеянцев ели в Камешковском районе, ООО "ЭСВ", 00:48, 06.05.2024, Россия227
Молодёжный актив «Энергосбыт Волга» принял участие в Международной акции «Сад памяти». Вместе с работниками лесничества и другими волонтёрами сотрудники компании высадили более 12 300 сеянцев ели.

Около 200 учащихся школ и ссузов, а также дошкольников стали участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов» на предприятиях филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 01:27, 04.05.2024, Россия74
Для юных гостей всех шести сервисных депо филиала были проведены обзорные экскурсии по цехам и производственным участкам предприятий, профориентационные занятия и тематические викторины, в СЛД «Вологда», «Няндома-Северная» и «Буй-Пассажирский» организовано посещение железнодорожных музеев.

Свадебный день в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 00:43, 06.05.2024, Россия64
Marins Park Hotel Екатеринбург – идеальное место для самых запоминающихся событий. Удобное расположение, широкий выбор конференц-залов, место для проведения банкета, индивидуальное меню от шеф-повара и комфортные номера для всех гостей.

Состоялась встреча руководителя аппарата Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Марины Харинской с представителями Уфимского государственного нефтяного технического университета, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:26, 06.05.2024, Россия60

В Кумертау состоялась интеллектуальная игра для школьников «Камни бесконечности для инженера будущего», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:25, 06.05.2024, Россия54

В Уварове открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 00:23, 06.05.2024, Россия59
11 апреля в Уварове Тамбовской области состоялось открытие нового Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы регионального по адресу: г. Уварово, ул. Большая Садовая, д. 2В.

В Ульяновске подготовили курс из 50 видеоуроков в сфере креативных индустрий, Фонд креативных индустрий Ульяновской области, 00:23, 06.05.2024, Россия179
Съемки вели по всей стране

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ к 1 мая передали в фонд «За добро» гуманитарную помощь для бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:36, 04.05.2024, Россия231
Инициативная группа в составе студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета и сотрудников научной библиотеки вуза посетили благотворительный фонд «За добро», куда передали собранные и изготовленные ими продуктовые посылки и предметы амуниции

Премьера новой песни Евы Лавровой ''Я офигительна'', Ева Лаврова, 01:22, 04.05.2024, Россия177
Рады представить вашему вниманию новый релиз очаровательной и талантливой певицы и поэтессы Евы Лавровой под названием "Я офигительна". Премьера состоится 2 мая.

«Экспертная школа БРИКС» в Ульяновске подготовила первых выпускников, Проектный офис молодежного сотрудничества Россия-БРИКС, 01:06, 04.05.2024, Россия86
Десять участников мероприятия были отобраны для молодежного саммита БРИКС, который пройдет в июле

Опыт проведения Всероссийской акции «Вода России» представлен на межведомственном заседании в Ташкенте, ФГБУ «Центр развития ВХК», 00:57, 04.05.2024, Россия59
Россия и Узбекистан проявили заинтересованность в совместном проведении волонтерских мероприятий по очистке от мусора берегов водных объектов.