МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы

Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).
Сегодня, 19 июля, в АлтГУ с официальным визитом прибыла большая делегация МГТУ им. Баумана во главе с ректором, профессором, доктором технических наук Анатолием Александровичем Александровым. Московские гости принимают участие в учебно-методическом семинаре «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана».
В состав представительной команды «бауманцев» вошли проректор по информатизации и модернизации Борис Николаевич Коробец, проректор по международным связям Михаил Валентинович Кузнецов, проректор по учебно-методической работе Сергей Валерьевич Коршунов, директор учебно-производственного центра (экспериментально-опытного завода МГТУ им. Баумана) Юрий Германович Барышев, начальник управления информационной и молодежной политики Павел Борисович Дермер и др.
«На сегодняшний день взаимодействие столичных и региональных университетов приобретает особую важность, потому что нам важно и нужно закреплять молодежь на местах в регионах, а регионам принимать лучшие практики московских вузов. С этой целью мы и пробуем найти точки приложения наших сил, - подчеркнул Анатолий Александрович Александров. – Много есть интересного в исследованиях Алтайского госуниверситета, много разработок есть и у нас. МГТУ им. Баумана в большей степени занимается прикладной наукой, а АлтГУ ведет фундаментальные исследования. Сочетая эти направления, мы можем получить полезный обеим сторонам результат».
В частности, в ходе семинара Анатолий Александрович отметил интересную работу ученых АлтГУ по дистанционному зондированию Земли из космоса, с помощью которого можно предсказывать паводковую ситуация в регионе, урожайность и так далее. В свою очередь ученые МГТУ им. Баумана умеют определять ход развития чрезвычайных событий. Например, относительно паводка, назвать границы территории, по которой будет идти вода, где ее будет больше, а где – меньше, какие силы и средства необходимы для ликвидации последствий данного ЧС.
«Сегодня мы определили много тем для дальнейшего сотрудничества. Например, очень серьезная тема в области космонавтики, касающаяся диагностики и неразрушающего контроля новых конструкционных материалов, где надо четко разбираться в качестве соединений. Совместная работа в данной области может принести очень интересные результаты», - заявил ректор МГТУ им. Баумана.
Первый день семинара продолжила торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и МГТУ им. Баумана, в которой приняли участие ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков и ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александрович Александров. Поставив подписи под соглашением о сотрудничестве, ректоры вузов обменялись памятными подарками. В частности, А.А. Александров передал С.В. Землюкову памятную медаль с изображением Слободского дворца, с которого и началась «бауманка».
«Когда такой знак вручается, это означает, что у Бауманского университета появился еще один очень верный друг!» - подытожил Анатолий Александрович.
Затем московская делегация побывала на экскурсии в Музее археологии и этнографии Алтая, где о наиболее ценных экспонатах АлтГУ им рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
Дальнейшая работа учебно-методического семинара «Опыт практикоориентированного обучения и цифровая образовательная среда в МГТУ им. Н.Э. Баумана» продолжится на территории базы учебных практик АлтГУ «Чемал», где столичные гости ознакомятся с научно-практической базой опорного университета.
Осенью этого года представители опорного вуза Алтайского края с ответным визитом побывают в Москве, где познакомятся с научно-лабораторной базой МГТУ им. Баумана.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:49, 20.07.2018 Количество просмотров: 103

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия19
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия20
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста

КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:48, 18.10.2018, Россия17
Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

Алтайский государственный университет стал площадкой для проведения Фестиваля науки, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:45, 18.10.2018, Россия16
С 12 по 14 октября 2018 года на площадках Алтайского государственного университета проходил ставший уже традиционным Фестиваль науки «Наука 0+».

Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС, Алтайский государственный университет, 01:44, 18.10.2018, Россия17
Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований

АлтГУ – в числе 100 лучших вузов стран БРИКС международного рейтинга QS, Алтайский государственный университет, 01:42, 18.10.2018, Россия19
Опорный Алтайский государственный университет уже второй раз отмечен в числе 100 лучших вузов во всемирно признанном рейтинге вузов QS-BRICS

София Иорданян - призер Международного конкурса "Наука - источник знания", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:38, 18.10.2018, Россия22
Евро-Азиатским институтом образовательных технологий (г. Москва) с 11 по 12 октября 2018 года был проведен Международный конкурс научно-исследовательских работ «Наука – источник знания», посвященный Всемирному дню учителя.

Владимир Купин – победитель Регионального этапа премии «Студент года», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:38, 18.10.2018, Россия16
15 октября в Краевом дворце молодежи города Барнаула прошел Алтайский региональный этап Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018». Студенту Рубцовского института (филиала) АлтГУ Владимиру Купину выпала честь представлять наш институт.

Владимир Купин-победитель Регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:37, 18.10.2018, Россия20
12 октября в Алтайской краевой промышленной палате состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2018». Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Владимир Купин и его проект «Собачий уют» завоевали победу в номинации «Производство».

Акция "Неделя без турникетов" начала работу в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:21, 18.10.2018, Россия34
Всероссийская акция "Неделя без турникетов" пройдет в Алтайском крае с 15 по 21 октября. опорный вуз региона - Алтайский государственный университет принимает активное участие в акции.

Более 100 юных натуралистов из 25 районов Алтайского края стали участниками научной сессии в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:16, 17.10.2018, Россия32
Сегодня, 16 октября, в опорном Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!»

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:06, 17.10.2018, Россия30
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

АлтГУ обсудил наиболее эффективные варианты сотрудничества с предприятиями кластера «АлтайБио», Алтайский государственный университет, 01:55, 17.10.2018, Россия28
В Бизнес-центре наукограда г.Бийска прошел круглый стол по актуальным вопросам сотрудничества предприятий кластера «АлтайБио» с научно-образовательными организациями.

В Чувашской Республике состоится большой этнографический диктант, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:55, 17.10.2018, Россия23
Знания можно будет проверить на площадках этнографического диктанта в Чувашской Республике

Определились победители фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ», Алтайский государственный университет, 01:46, 17.10.2018, Россия23
В опорном Алтайском государственном университете подвели итоги фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ»