Города Свердловской области попали в антирейтинг ОНФ по эффективности ликвидации свалок

Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидерами были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (оба -Республика Татарстан), Барнаул, а также Тамбов. Аутсайдерами рейтинга стали – Тобольск (Тюменская область), Чебоксары, Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область).

Это исследование было проведено экспертами Общероссийского народного фронта в рамках Указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в качестве одного из основных пунктов отмечена ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, в список 10 лучших городов по выявлению и ликвидации городских свалок попало лишь 5 региональных центров, остальные являются сравнительно небольшими населенными пунктами.

«Лучшим в нашем рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где нашими активистами была обнаружена 71 свалка, но 69 из них уже ликвидированы, а 2 находятся в работе. Второе место получили Нижнекамск (Республика Татарстан), где все 35 выявленных свалок уже ликвидированы. Третье место – также за Татарстаном, в городе Бугульма 20 свалок выявлены, 19 из них уже ликвидированы. На четвертом месте - региональный центр Алтайского края – город Барнаул с 44 выявленными свалками, 41 из которых ликвидированы. Пятое место - у Тамбова с 24 обнаруженными свалками (22 уже ликвидированы). Также в список лучших городов вошли Якутск (Ханты-Мансийск, поселок Килемары в Республике Марий Эл, Альметьевск в Республике Татарстан и Псков», - отметил Миронов.

Вместе с лидерами рейтинга, эксперты ОНФ назвали также список аутсайдеров по эффективности ликвидации городских свалок.

«На последнем месте у нас оказался город Тобольск Тюменской области, где из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна. Предпоследнее место у Чебоксар – из 39 выявленных свалок ликвидированы всего 2. Далее идет Первоуральск с опасными свалками, вынесенными у нас в особую категорию. Также в списке аутсайдеров оказались Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Республика Дагестан), Минеральные воды и Кисловодск (Ставропольский край), Канск (Красноярский край), а также Саратов», - сказал Миронов.

В то же время, по его словам, выделив лучшие и худшие города по эффективности устранения городских свалок, эксперты ОНФ намеренно не стали расставлять рейтинг остальным городам. Важно отметить, что в рейтинг попали только те города, в которых отмечались проблемы на «Интерактивной карте свалок».

«Наша цель, в первую очередь, заключатся в том, чтобы выявить максимальное число несанкционированных свалок в пределах городов и населенных пунктов, сделать все для того, чтобы указ президента по их ликвидации был действительно выполнен и к его реализации органы власти не подошли формально. 14210 – это общее количество городских свалок в масштабах всей страны, что составляет 72% от всех выявленных проблем в сфере обращения с отходами, представленных на нашем ресурсе «Интерактивная карта свалок». Отрадно, что 6545 выявленных городских свалок уже ликвидировано благодаря активистам ОНФ, по 5975 отправлены обращения в органы власти, а остальные 1690 находятся в работе наших активистов. Все данные о выявленных городских свалках мы в ближайшее время направим в Минприроды РФ и возьмем на свой контроль процесс их ликвидации», - заметил Миронов.

По его словам, накануне в Минприроды заявили, что они обнаружили в черте городов 191 крупную мусорную свалку.

«По нашим данным, таких объектов гораздо больше: мы выявили 1741 свалку размером свыше 200 квадратных метров, 514 «серых полигонов» и 11955 стихийных свалок размером до 200 квадратных метров. Мы будем добиваться, чтобы наши свалки обязательно попали в отчет Минприроды РФ и все они были рекультивированы», - резюмировал Миронов.

Всего жители Свердловской области отметили на «Интерактивной карте свалок» 315. С начала 2018 года на карте появилось 72 новых объекта. Показатель ликвидированных свалок вырос на 16,7%, однако, проблема остается острой для всего региона. В том числе, это касается и попавшего в антирейтинг Первоуральска.

«В Первоуральском городском округе на «Интерактивную карту свалок» нанесен 21 объект (http://kartasvalok.ru). Непосредственно в границах города Первоуральска жители отметили 10 свалок. Убрано при этом лишь 2. Одна из них убрана силами активистов регионального отделения ОНФ. Важно, чтобы к этой работе подключались и сами жители, и представители власти. Совместно необходимо искать оптимальные решения по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Представители администрации города указывают на то, что часть свалок находится на землях лесного фонда. Соответственно, обязанности по ликвидации скоплений отходов на этих участках лежат на Департаменте лесного хозяйства Свердловской области. Еще часть незаконных свалок находится на землях сельхоз назначения. В этом случае административно-правовое воздействие в отношении арендатора земельных участков осуществляет Россельхознадзор», - прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Свердловской области Игорь Русинов.

Контактное лицо: координатор по работе со СМИ
Компания: ОНФ в Свердловской области
Добавлен: 00:10, 14.07.2018 Количество просмотров: 99

Иллюзион «Московского долголетия», АНО "Социальные технологии", 20:35, 14.12.2018, Россия70
В декабре в столице завершается серия кинопоказов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров - активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Директор Юридического института АлтГУ А.А. Васильев по приглашению Президента Путина принял участие в торжественном заседании в Кремле, Алтайский государственный университет, 16:14, 14.12.2018, Россия32
Директор юридического института опорного Алтайского государственного университета, д.ю.н. Антон Александрович Васильев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина принял участие в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце

В Арктике ПОРА создавать территории с преференциальными режимами, Экспертный центр "ПОРА", 06:55, 14.12.2018, Россия62
18 декабря 2018 г. в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторы: эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников и координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

За неисполнение требований жилищного законодательства, должностные лица двух управляющих организаций привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 07:12, 14.12.2018, Россия88
На основании обращений жителей Северного района, проживающих в многоквартирных домах № 21 по ул. Маринченко и № 23 по ул. Рощинской в городе Орле, сотрудниками жилинспекции были проведены надзорные мероприятия за деятельностью, осуществляемой управляющими организациями по содержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии общего имущества собственников помещений в данных домах.

Помогать легко: в Новой Москве подвели итоги программы социального патронажа над одинокими пожилыми людьми, МОБФ "Качество жизни", 06:32, 14.12.2018, Россия33
В Новой Москве подвели итоги программы социальной патронажной помощи одиноким пожилым людям.

Роман Зобнин получил премию Sport24 и «КП» - «Джентльмен года», Sport24, 00:21, 13.12.2018, Россия46
Sport24 и издательский дом «Комсомольская правда» вручили премию «Джентльмен года - 2018» полузащитнику «Спартака» и сборной России Роману Зобнину.

День Героев Отечества, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:54, 12.12.2018, Россия37
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к празднованию Дня Героев Отечества.

Новогодняя ночь 2019 в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 22:20, 11.12.2018, Россия80
31 декабря 2018 года «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ТК Трамплин) при поддержке КОТЦ «ЭТНОМИР» подготовил новогоднюю программу для жителей столицы!

Объединяя родителей и детей: в Саранске прошел семинар «Семейный разговор», Саранский филиал АО "САН ИнБев", 21:48, 11.12.2018, Россия50
30 ноября в Саранске в рамках национального проекта «Семейный разговор» при поддержке компании AB InBev Efes в партнерстве с проектом поддержки родителей Family Tree состоялся семинар, посвященный профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе профилактике различного рода зависимостей.

Лидеры Ассоциации выпускников АлтГУ обсудят, как помочь развитию региона, Алтайский государственный университет, 21:31, 11.12.2018, Россия34
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организуемая Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

В АлтГУ пройдет музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия52
1 декабря, в концертном зале опорного Алтайского государственного университета состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Музыка без границ», приуроченный к декаде инвалидов

В Отеле Yalta Intourist прошла пресс-конференция: представители СМИ познакомились с новорожденным шимпанзе Сашей., Отель "Ялта-Интурист", 00:48, 11.12.2018, Россия48

Специалисты Группы компаний Avilex приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», финалиста World Smart City, Avilex, 23:50, 10.12.2018, Россия44
Специалисты Группы компаний «Авилекс» (Avilex) приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», который стал финалистом международной премии World Smart City. Также в числе финалистов в номинации Inclusive & Sharing Cities — проекты из Испании, США, Мексики и Бразилии. Всего в конкурсе участвовали 57 стран.

Всероссийское общество охраны природы запускает в Санкт-Петербурге проект Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в области живой природы "От возможного к действительности", Отделение ВООП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 20:33, 05.12.2018, Россия102
С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы,, Paulig, 20:32, 05.12.2018, Россия91
30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы, кофейным партнером которого стала компания Paulig.