ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков

В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом важно привлечь к работе центра как можно больше экспертов – архитекторов, урбанистов, дизайнеров. В противном случае он рискует превратиться в бесполезный совещательный орган власти и не выполнить поставленные перед ним задачи. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области Дмитрий Сергеев.
О необходимости создать в регионе подобный центр активисты Общероссийского народного фронта говорили не раз. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется уже второй год, и за это время общественникам поступило немало жалоб от населения на установленные во дворах и парках элементы благоустройства. Например, многим жителям не понравились кричащие цвета и унылые формы скамеек и урн.
«Оказалось, что не всегда представления жителей и чиновников о качественном и современном благоустройстве сходятся. Например, в Слободском благоустройство набережной реки Вятки ограничилось только вырубкой старых деревьев. В Вятских Полянах при благоустройстве детского комплекса в сквере имени Г.С. Шпагина забыли предусмотреть противоударное покрытие. А в Кирове велодорожки в благоустроенном Кочуровском парке перегородили стойками для парковки велосипедов, что создает людям неудобства», – рассказал Дмитрий Сергеев.
Общественники неоднократно предлагали использовать успешный опыт других регионов, например Ростовской и Нижегородской областей, создавших центры компетенций по вопросам благоустройства. Но лишь после того, как с аналогичной инициативой выступил Минстрой РФ, решение о его появлении в Кирове было принято. Центр может быть открыт на базе Инженериума ВятГУ.
«Опыт других регионов подтверждает, что попытки реализовать проекты благоустройства исключительно силами чиновников дают более плохие результаты по сравнению с использованием краудсорсинга. При этом для того, чтобы центр компетенций заработал эффективно, важно задействовать в его работе как можно больше опытных практикующих специалистов – урбанистов, архитекторов, дизайнеров, инженеров, проектировщиков, имеющих реальный опыт в разработке дизайн-проектов элементов благоустройства и проектировании городских пространств. К сожалению, в Кирове таких специалистов крайне мало», – выразил опасение Сергеев.
Еще одной важной задачей центра будет продвижение информации о благоустройстве в медиапространстве. Планируется создать единый интернет-ресурс, где граждане смогут получать свежую информацию о проекте «Формирование комфортной городской среды», скачивать образцы необходимых документов. Активисты ОНФ уже неоднократно говорили о том, что сейчас найти эти сведения на сайтах муниципалитетов очень трудно, а порой и вовсе невозможно.
«В случае если центр компетенций докажет свою эффективность, он не должен ограничиваться только сроками реализации федерального проекта по благоустройству, но и продолжить свою деятельность после его окончания», – резюмировал эксперт Народного фронта.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 02:37, 12.07.2018 Количество просмотров: 124

Кировские активисты ОНФ добиваются ремонта дороги в селе Кстинино, ОНФ Кировская область, 02:59, 17.11.2018, Россия81
В Общероссийский народный фронт обратились жители села Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области. В ближайшее время шесть улиц населенного пункта могут оказаться отрезанными от мира и помощи экстренных служб. Одна из дорог, ведущих к домам, провалилась еще весной, альтернативная тоже под угрозой обрушения.

Кузбасские активисты ОНФ провели акцию по раздаче школьникам светоотражающих элементов, ОНФ в Кемеровской области, 02:57, 17.11.2018, Россия80
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках третьего этапа акции «Дорога в школу» совместно с сотрудниками ГИБДД раздали кемеровским школьникам фликеры.

По рекомендации ОНФ муниципалитеты Амурской области взяли на контроль устранение недостатков дорожно-уличной сети вблизи школ, РО ОНФ в Амурской области, 02:51, 17.11.2018, Россия80
В муниципальных образованиях Амурской области началась работа по устранению замечаний, сделанных активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в ходе всероссийской акции «Дорога в школу».

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:43, 16.11.2018, Россия88
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 03:43, 16.11.2018, Россия88
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

В Коми подведены промежуточные итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка», ОНФ в Коми, 03:41, 16.11.2018, Россия86
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. Общественники сообщили, что Коми заняла 31-е место в рейтинге регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на интерактивной карте свалок.

Воронежские активисты ОНФ раздали пешеходам светоотражающие фликеры, ОНФ в Воронежской области, 03:38, 16.11.2018, Россия78
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мероприятия в рамках акции ОНФ «Дорога в школу».

ОНФ проводит конкурс «Лучшая программа образовательного волонтерства», ОНФ в Республике Мордовия, 03:33, 16.11.2018, Россия44
Конкурс проводится по десяти номинациям.

Активисты ОНФ в Мордовии подвели итоги всероссийской акции «Дорога в школу», ОНФ в Республике Мордовия, 03:32, 16.11.2018, Россия44
На круглом столе представители республиканского УГИБДД МВД по Республике Мордовия, министерства образования РМ, администрации городского округа Саранск, департаментов образования и городского хозяйства, а также средств массовой информации обсудили этапы акции и договорились о мерах по исправлению выявленных недостатков.

В Коми в рамках акции ОНФ «Неделя в профессии» школьники посетили угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте, ОНФ в Коми, 02:49, 16.11.2018, Россия39
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе акции «Неделя в профессии» и проекта ОНФ «Профстажировки» организовали для школьников походы на угольные и нефтегазовые полигоны в Ухте и Воркуте.

В Амурской области завершился муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», РО ОНФ в Амурской области, 02:47, 16.11.2018, Россия28
В Приамурье проходит всероссийская акция «Молодежки ОНФ» «Уличный красава».

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются обеспечения безопасности заброшенного военторга в Гарболово, ОНФ в Ленинградской области, 23:49, 14.11.2018, Россия76
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят Минобороны России ограничить доступ к заброшенному зданию бывшего военторга в деревне Гарболово Всеволожского района. Полуразрушенное здание расположено в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок и представляет угрозу для жителей.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:49, 14.11.2018, Россия79
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Воронежские активисты ОНФ оценили состояние школ Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:45, 14.11.2018, Россия79
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг в трех общеобразовательных учреждениях Острогожска.

Активисты ОНФ провели презентацию проектов Народного фронта и «Молодежки ОНФ» для педагогов Карелии, ОНФ в Карелии, 23:34, 14.11.2018, Россия75
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии и участники команды «Молодежки ОНФ» в регионе провели презентацию приоритетных проектов Движения для представителей образовательных учреждений республики.