ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков

В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом важно привлечь к работе центра как можно больше экспертов – архитекторов, урбанистов, дизайнеров. В противном случае он рискует превратиться в бесполезный совещательный орган власти и не выполнить поставленные перед ним задачи. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области Дмитрий Сергеев.
О необходимости создать в регионе подобный центр активисты Общероссийского народного фронта говорили не раз. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется уже второй год, и за это время общественникам поступило немало жалоб от населения на установленные во дворах и парках элементы благоустройства. Например, многим жителям не понравились кричащие цвета и унылые формы скамеек и урн.
«Оказалось, что не всегда представления жителей и чиновников о качественном и современном благоустройстве сходятся. Например, в Слободском благоустройство набережной реки Вятки ограничилось только вырубкой старых деревьев. В Вятских Полянах при благоустройстве детского комплекса в сквере имени Г.С. Шпагина забыли предусмотреть противоударное покрытие. А в Кирове велодорожки в благоустроенном Кочуровском парке перегородили стойками для парковки велосипедов, что создает людям неудобства», – рассказал Дмитрий Сергеев.
Общественники неоднократно предлагали использовать успешный опыт других регионов, например Ростовской и Нижегородской областей, создавших центры компетенций по вопросам благоустройства. Но лишь после того, как с аналогичной инициативой выступил Минстрой РФ, решение о его появлении в Кирове было принято. Центр может быть открыт на базе Инженериума ВятГУ.
«Опыт других регионов подтверждает, что попытки реализовать проекты благоустройства исключительно силами чиновников дают более плохие результаты по сравнению с использованием краудсорсинга. При этом для того, чтобы центр компетенций заработал эффективно, важно задействовать в его работе как можно больше опытных практикующих специалистов – урбанистов, архитекторов, дизайнеров, инженеров, проектировщиков, имеющих реальный опыт в разработке дизайн-проектов элементов благоустройства и проектировании городских пространств. К сожалению, в Кирове таких специалистов крайне мало», – выразил опасение Сергеев.
Еще одной важной задачей центра будет продвижение информации о благоустройстве в медиапространстве. Планируется создать единый интернет-ресурс, где граждане смогут получать свежую информацию о проекте «Формирование комфортной городской среды», скачивать образцы необходимых документов. Активисты ОНФ уже неоднократно говорили о том, что сейчас найти эти сведения на сайтах муниципалитетов очень трудно, а порой и вовсе невозможно.
«В случае если центр компетенций докажет свою эффективность, он не должен ограничиваться только сроками реализации федерального проекта по благоустройству, но и продолжить свою деятельность после его окончания», – резюмировал эксперт Народного фронта.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 02:37, 12.07.2018 Количество просмотров: 82

ОНФ добивается решения проблем больницы для реабилитации людей после инсультов, ОНФ в Воронежской области, 02:11, 20.07.2018, Россия63
Активисты ОНФ в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания услуг в Воронежской городской больнице №16.

ОНФ в Ленинградской области проверил исполнение программы благоустройства в регионе, ОНФ в Ленинградской области, 02:10, 20.07.2018, Россия64
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области оценили текущее состояние дворовых и общественных территорий, благоустроенных в ходе реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Народный фронт призвал власти Орла установить освещение на улицах Зареченского микрорайона, ОНФ в Орловской области, 02:10, 20.07.2018, Россия63

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:09, 20.07.2018, Россия62
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

Активисты Народного фронта проверили парки и зоны отдыха в Татарстане, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 02:03, 20.07.2018, Россия63
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния общественных пространств на территории Республики Татарстан. Общественники обнаружили современные парки с неработающими туалетами, а также красивые набережные без теневых навесов.

Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок, региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:35, 20.07.2018, Россия24
Результаты экспертизы, проведенной «Сибирской лесной опытной станцией» и доказавшей факт незаконных вырубок соснового бора в Тарском районе, итоги проверки Рослесхоза и перспективы расследования уголовных дел стали темами пресс-конференции, проведенной по инициативе регионального отделения ОНФ в Омской области.

Активисты ОНФ в Курганской области продолжают работу по проекту «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 01:34, 20.07.2018, Россия29
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» проводят в регионе мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и мест скопления мусора.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:59, 19.07.2018, Россия67
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития, ОНФ в Ленинградской области, 01:53, 19.07.2018, Россия65
Активисты Общероссийского народного фронта выступили соорганизаторами первого фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития «Мы все равны», прошедшего в Тосненском районе. Творческие занятия, интерактивные игры, выступление юных талантов, по мнению организаторов, помогут подросткам с ограничениями по здоровью адаптироваться в обществе.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:50, 19.07.2018, Россия64

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:50, 19.07.2018, Россия65
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:49, 19.07.2018, Россия66

Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:25, 19.07.2018, Россия38
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках контроля за реализацией указа президента России Владимира Путина, направленного на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях региона.

В Мордовии проверили состояние детских лагерей отдыха в Ичалковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 01:23, 19.07.2018, Россия30
Мероприятия проходят под присмотром опытных педагогов и вожатых из педагогических отрядов Мордовского пединститута.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия33
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.