«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 4,2%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,1%.

По данным «Метриум», по итогам первого полугодия 2018 года рынок жилья бизнес-класса пополнился 8 жилыми комплексами. В первом квартале 2018 года стартовали продажи в 7 проектах: Filicity, Freedom, Crystal, «Лобачевского 120», «Небо», «Береговой», «Аалто». Также в продажу вышли новые очереди и корпуса в шести уже реализуемых комплексах.
Во втором квартале 2018 г. рынок пополнился всего одним новым комплексом – «Ленинградка 58» и несколькими корпусами в следующих комплексах:
– «Прайм Тайм» (2-я оч.);
– «LIFE-Ботанический сад» (корп. 1; 6 этап);
– «LIFE-Кутузовский» (2-я оч.);
– Union Park (корп. 7).
С начала года были завершены продажи в четырёх объектах: «Дом на Рогожском Валу», «Искры Радости», «Бабушкинский Парк», «Адмирал-3». Таким образом, в июне объем предложения составил 15 150 квартир общей площадью 1,153 млн кв. м в 93 проектах. За второй квартал объем предложения сократился на 11,7%, за полгода – на 4,2%.
Как отмечают аналитики «Метриум», выход новых проектов и очередей внес коррективы в структуру предложения. По итогам полугодия лидирующую позицию по объему квартир занял САО (20,6%), однако его доля снизилась на 2,8 п.п. за счет вымывания предложения. На втором и третьем местах – ЗАО (18,8%) и СЗАО (18,0%). Лидерами роста за анализируемый период выступили ЗАО (+3,1 п.п. к 4 кв. 2017), ЮАО (+1,9 п.п.) и СЗАО (+1,6 п.п.).
Более половины экспонируемых квартир представлено в корпусах на этапе монтажа и в зданиях, находящихся на стадии проведения отделочных работ – 34,2% (+3,2 п.п. к 4 кв. 2017) и 31,4% (-9 п.п.) соответственно. Заметно выросла доля лотов в домах, уже получивших разрешение на ввод в эксплуатацию (+4,2 п.п.) – до 18,4%. Наименьший объем квартир реализуется в новостройках на начальном этапе строительства – 16,0% (+1,5 п.п.).
Структура предложения по типологии фактически не изменилась. Наибольшая доля приходится на двухкомнатные квартиры (36,2%; +0,1 п.п.). Далее следуют одно- и трехкомнатные лоты – 29,1% (-0,3 п.п.) и 27,4% (+0,9 п.п.) соответственно. Меньше всего предлагается студий (1,4%) и многокомнатных квартир (5,8%).
По итогам первого полугодия 2018 года средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса составила 225 930 руб. за кв. м (+1,1% к 4 кв. 2017 г., +0,2% к 1 кв. 2018 г.).
В разрезе по округам была отмечена разнонаправленная динамика показателя. Снижение средней цены отмечено в САО (-1,5%) и СВАО (-1,7%). По остальным округам средняя цена за квадратный метр выросла в диапазоне от 1,9% до 9%.
Изменение средневзвешенного бюджета покупки относительно начала года незначительно: в сравнении с декабрем 2017 года он снизился на 0,5% и составил 17,2 млн руб. За полугодие стоимость студий увеличилась до 6,9 млн руб. (+4,1%). Однокомнатные лоты снизились в цене на 0,9% (10,6 млн руб.). Рост стоимости за анализируемый период был отмечен у двух- и трёхкомнатных квартир. Бюджет их покупки составил 16,2 млн руб. (+0,4%) и 22,9 млн руб. (+0,7%) соответственно. Средняя стоимость многокомнатных лотов почти не изменилась – 32,5 млн руб. (-0,1%).

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:25, 12.07.2018 Количество просмотров: 78

Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все, Est-a-tet, 02:13, 20.07.2018, Россия64
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в высотных жилых комплексах Москвы реализуется 20,1% от общего объема предложения на рынке новостроек столицы, то есть более 632,0 тыс. кв. м. Год назад доля такого предложения составляла 18,7%.

Один из определяющих факторов при выборе жилья – благоприятная экология, УК Развитие, 02:13, 20.07.2018, Россия66
Согласно результатам исследования, проведенного аналитической службой УК «Развитие», каждый четвертый покупатель квартиры в семейном квартале «МИР Митино» выбрал проект из-за благоприятной экологической обстановки.

Названы три самых экологически чистых стройплощадки Setl City, Setl City, 02:12, 20.07.2018, Россия64
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологии Setl City провел тестирование строительных площадок компании по нескольким параметрам. Наиболее экологически безопасными признаны стройплощадки ЖК «Петровский. Квартал на воде», «Облака на Лесной» и последних очередей ЖК «GreenЛандия-2».

Level Group: Началось строительство второй очереди ЖК «Level Амурская», Метриум, 02:12, 20.07.2018, Россия68
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о старте строительных работ второй очереди проекта, включающей корпуса «В» и «Д»

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA продано 40% машино-мест, Метриум, 02:09, 20.07.2018, Россия62
В жилом комплексе бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продано 40% машино-мест

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке Новой Москвы, Метриум, 02:04, 20.07.2018, Россия64
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 24,8%. Средняя цена кв. м выросла на 7,7%.

Изменение структуры рынка массового жилья Москвы, VSN Realty, 01:56, 20.07.2018, Россия43
Специалисты агентства VSN Realty отметили возрастающий интерес столичных покупателей к комфорт-классу на фоне заметного снижения спроса на категорию эконома в I полугодии 2018 года.

Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных, ГК Рассвет, 01:39, 20.07.2018, Россия26
Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.

«Центр-Инвест» приступил к фасадным работам в ЖК «Фестиваль Парк, Центр-Инвест, 01:36, 20.07.2018, Россия22
Девелопер «Центр-Инвест» начинает фасадные работы в ЖК «Фестиваль Парк». Современный жилой комплекс расположен в престижном Левобережном районе Москвы по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корп. 17, 18, 19. Фасадная архитектура разработана при участии одного из ведущих архитектурных бюро SPEECH.

ВТБ аккредитовал «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 01:36, 20.07.2018, Россия33
Банк ВТБ аккредитовал корпус №3 «Квартала на Никулинской», расположенный на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Ставка по ипотечному кредиту составит от 8,9% годовых в рублях.

«Метриум»: Первое повышение цен в ЖК «Катуар», Метриум, 01:55, 19.07.2018, Россия64
ГК «Ферро-Строй» сообщает о первом повышении цен в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар»

11 проектов представит на Урбанистическом форуме компания MR Group, MR Group, 01:53, 19.07.2018, Россия68
Компания MR Group представит 11 проектов на Московском урбанистическом форуме, который пройдёт в Зарядье с 17 по 22 июля 2018 года.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках, Бон Тон, 01:42, 19.07.2018, Россия27
Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

«Метриум»: Объем предложения массовых новостроек Москвы сократился на 31%, Метриум, 01:40, 19.07.2018, Россия28
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», количество квартир в новостройках массового сегмента в Москве сократилось за год на 31%

«Центр-Инвест» вошёл в рейтинг застройщиков по объёму продаж за II квартал 2018 года, Центр-Инвест, 01:23, 19.07.2018, Россия32
«Центр-Инвест» вошёл в ТОП-15 застройщиков в границах «старой» Москвы по объему продаж за II квартал 2018 года. Аналитическое исследование проводилось специалистами компании «Мосреалстрой».