"Азбука Жилья": Новостройки бизнес-класса рядом с МКАД стоят на 23% меньше

Окраины «старой» Москвы продолжают активно застраиваться. Этому способствует развитие столичного метрополитена, а также наличие стабильного спроса на жилые проекты внутри МКАД. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали рынок первичной жилой недвижимости в районах, расположенных у МКАД.

Всего в Москве 36 районов, границы которых выходят на МКАД . В настоящий момент реализация новостроек ведется только в 25. Общий объем предложения на первичном жилом рынке удаленных районов составляет 10,2 тысячи квартир или 635,8 тысяч квадратных метров из расчета суммарной площади квартир. Четверть предложения рынка новостроек без учета элитного сегмента сконцентрировано в районах у МКАД. За 2017 год список районов, где реализуются новые жилые комплексы, увеличился на 4 района, а с начала 2018 года этот список пополнился еще одним районом – Зябликово , где в марте открылись продажи в ЖК Fresh компании Донстрой.

«Средневзвешенная стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке жилья в удаленных районах составляет 163,7 тысяч рублей. В локациях, приближенных к МКАД, 86 % составляют жилые проекты массового сегмента, из которых 77% приходится на комфорт-класс, на стандарт (эконом) – 9%. На бизнес-класс приходится только 14%. Объем предложения элитного класса представлен небольшим объемом квартир в двух жилых комплексах: «Дом в Олимпийской деревне» и Tweed park», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

На районы, которые расположены на окраинах города, приходится 37% от общего объема предложения новостроек массового сегмента в границах «старой» Москвы. В разрезе по округам 74% от всего объема предложения новостроек сосредоточено в районах, входящих в состав САО, ЗАО и ЮАО.

С учетом удаленного от центра расположения средняя стоимость объектов комфорт-класса меньше, чем в среднем по Москве на 4%, и составляет 153,9 тысяч рублей. Средняя цена в бизнес-классе составляет 217,9 тысяч рублей, что меньше на 23% от среднего значения по городу.

В тройку районов с наиболее высокой средней стоимостью входят Тимирязевский (240,8 тыс. руб.), Ясенево (236,4 тыс. руб.) и Строгино (234,6 тыс. руб.). Минимальный средней размер стоимости квадратного метра отмечен в новостройках районов Бирюлево Восточное (128,1 тыс. руб.), Западное Дегунино (139,9 тыс. руб.) и Чертаново Южное (142,2 тыс. руб.).

В 17 из рассматриваемых районов наблюдается положительная динамика стоимости жилья. По сравнению с декабрем 2017 года наибольший рост в размере 6-7% был отмечен в районах Западное Дегунино, Люблино и Теплый Стан. В 7 районах средняя стоимость квадратного метра, наоборот уменьшилась. Наибольшая отрицательная динамика на уровне 8% была зафиксирована в таких районах, как Покровское-Стрешнево, Тимирязевский и Тропарево-Никулино. Во всех трех районах количество проектов в реализации осталось прежним, а отрицательная динамика стоимости связана с ценовой политикой застройщиков.

«Развитию проектов будет способствовать открытие новых станций метро. Это особенно актуально для ЗАО, в районе Мичуринского проспекта. В настоящий момент Калинино-Солнцевская линия продлена до станции «Раменки». В одноименном районе на сегодняшний день реализуется 8 жилых комплексов. В то время как в конце 2017 года было 5. Помимо ЖК «Лобачевский» в районе Раменки в 2018 году появились ЖК «Лобачевского 120» и ЖК «Небо». Плюс в той же локации заявлено о потенциальном старте еще двух жилых проектов», говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 20:44, 24.05.2018 Количество просмотров: 139

Level Group: Плюс 30% – итоги года в ЖК «Level Павелецкая», Метриум, 02:15, 23.01.2019, Россия88
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – реализовала в 2018 году больше половины апартаментов, предусмотренных проектом

TEKTA GROUP: Итоги года в ЖК «Маяковский», Метриум, 02:07, 23.01.2019, Россия73
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала двукратный рост спроса на квартиры в комплексе в 2018 году

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки массового сегмента – 2018, Метриум, 02:00, 23.01.2019, Россия78
В 2018 году тройку лидеров самых продаваемых московских новостроек комфорт-класса составили жилые комплексы, расположенные за МКАД, подсчитали эксперты «Метриум».

ЖК «Лидер Парк Мытищи» - самый популярный микрорайон в Мытищах, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:03, 21.01.2019, Россия79
Самым востребованным жильем у потенциальных покупателей в городском округе Мытищи стали дома в жилом комплексе «Лидер Парк Мытищи». По данным портала о недвижимости ЦИАН, именно на эти квартиры пришлось максимальное количество уникальных просмотров.

Итоги 2018 года в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 21:02, 21.01.2019, Россия78
«Речников Инвест» – застройщик первой фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги года реализации проекта и отметил, что снижение ипотечных ставок в 2018 году не привело к увеличению доли кредитных сделок

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 20:57, 21.01.2019, Россия81
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке жилья Новой Москвы. Объем предложения уменьшился на 16%. Средняя цена квадратного метра выросла на 15,6%.

Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство ДОУ на 220 мест в ЖК «Столичный», Главстрой, 20:45, 21.01.2019, Россия35
Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство детского сада на 220 мест в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой».

«Береговой» от компании «Главстрой» - жилой квартал с самой высокой динамикой строительства в Москве, Главстрой, 20:44, 21.01.2019, Россия35
Компания «Главстрой» сообщает, что победителем рейтинга консалтингового агентства «Метриум» по динамике строительства проектов бизнес-класса стал жилой квартал на Москве-реке «Береговой», расположенный в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

В Невском районе открывается школа, построенная «Северным городом», Группа RBI, 20:43, 21.01.2019, Россия59
В понедельник, 21 января, начались занятия в новой школе на проспекте Александровской фермы, которую компания «Северный город» (входит в Группу RBI) построила в своем жилом комплексе Green City.

Больше выбора в 2019 году: новые предложения в проектах Level Group, Метриум, 23:28, 18.01.2019, Россия154
Компания Level Group сообщает о поступлении в продажу нового объема квартир и апартаментов в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Est-a-Tet открывает продажи квартиры ЖК ILOVE, Est-a-tet, 23:26, 18.01.2019, Россия145
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером нового семейного проекта бизнес-класса ILOVE, девелопером которого выступает ГК «Кортрос».

«Метриум»: Рейтинг ЖК бизнес-класса с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 23:16, 18.01.2019, Россия143
Проанализировав текущую ситуацию на стройплощадках новых жилых комплексов бизнес-класса, аналитики компании «Метриум» составили рейтинг самых динамично строящихся проектов в этой категории

Компания «Колди» вручила подарки победителям праздничной лотереи, ГК «Колди», 23:05, 18.01.2019, Россия136
13 января, в канун Старого Нового года, в клиентском офисе компании состоялся розыгрыш призов среди покупателей апартаментов в современных комплексах Kleinhouse и LOFTEC.

Более 50% покупателей рассчитывают на заработную плату при внесении первоначального взноса, Бон Тон, 23:04, 18.01.2019, Россия142
Согласно онлайн-опросу агентства недвижимости «Бон Тон», больше половины покупателей, планирующих использовать ипотеку для приобретения строящегося жилья, копят на первоначальный взнос с помощью заработной платы

Активный старт: половина новостроек премиум-класса находится на начальном этапе строительства, Est-a-tet, 21:53, 18.01.2019, Россия49
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet подвели итоги 2018 года в сегментах элит и премиум.