«Базальт СПО» приняла участие в ежегодной, пятой конференции разработчиков отечественных операционных платформ «OS DAY. Надежность»

Компания «Базальт СПО» — российский разработчик операционных систем (ОС АЛЬТ) для госсектора, госкорпораций и крупного бизнеса — выступила одним из партнеров Пятой научно-практической конференции OS DAY 2018, а также приняла в ней активное участие.

Конференция проходила 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Организатор конференции — консорциум ведущих российских ИТ-компаний и организаций, в который входят: ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация "Доверенная платформа".

Главной темой конференции стало обеспечение надежности и отказоустойчивости операционных платформ. Сегодня информационные системы стали неотъемлемой частью жизни нашей цивилизации. Это существенно изменило ландшафт инфраструктуры, в которой обрабатываются данные, и ужесточило требования к уровню ее надежности. Если еще недавно статусом критически важных обладали ИТ-системы отдельных отраслей – военной, медицинской, космической, - то сегодня аналогичные требования стали практически стандартными для огромного количества систем, использующихся на транспорте, в промышленности, в быту и др. В этой связи требуются новые подходы к обеспечению безопасности и надежности. Поэтому тема надежности охватывает весь спектр действий системных разработчиков.

Участники конференции — разработчики и заказчики отечественных операционных платформ из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России — обсудили методы и инструменты проектирования, обеспечения жизненного цикла разработки и эксплуатации надежных платформ, вопросы подготовки кадров высшей квалификации – разработчиков аппаратного обеспечения, операционных платформ и системного ПО.

Специалисты компании "Базальт СПО" продемонстрировали участникам конференции работу решений АЛЬТ Сервер и АЛЬТ Рабочая станция в «боевом» режиме на компьютерах на базе отечественных и зарубежных аппаратных платформ: ia32, x86_64, Aarch64/Байкал-М, armh/ElveesMCom-02, Эльбрус 401/404, Эльбрус 801/808/101, mipsel/Байкал-Т, Loongson-3A (China), riscv64. И представили серию докладов:

Дмитрий Державин, руководитель службы технологической совместимости «Базальт СПО», рассказал о том, как обеспечивается необходимый уровень надежности готовых комплексов решений, которые включают платформу АЛЬТ и совместимые с ней решения в различных комбинациях. Например, многие разработчики, привыкшие создавать свои приложения под Windows, по инерции включают все необходимые сторонние модули непосредственно в свои решения. При этом разработчик, как правило, не отслеживает состояние стороннего кода на предмет уязвимостей и не обновляет его. Подобные устаревающие и уязвимые компоненты кочуют из одной версии приложения в другую, что приводит к падению надёжности, общей производительности и защищённости этого приложения и других систем. Разработчики ОС АЛЬТ обеспечивают приложениям возможность вызывать многие необходимые модули непосредственно из самой операционной системы, причем при обнаружении уязвимостей модули оперативно обновляются, и приложения, работающие в среде ОС АЛЬТ, автоматически начинают работать уже с безопасным кодом. Для того чтобы помочь разработчикам избежать ошибок и обеспечить заказчиков надежными системами на платформе АЛЬТ, «Базальт СПО» реализует программу технологической поддержки.

Денис Медведев, начальник отдела разработки и сертификации защищенных решений «Базальт СПО», посвятил свой доклад вопросам управления политиками доступа. При эксплуатации защищенных систем политика управления доступом часто рассматривается как незыблемая данность. Но в реальной жизни возникают ситуации, когда в системе возникают новые сущности или она подвергается переконфигурированию из-за изменения локальных требований к ней. Это вызывает несоответствие политики изменившейся ситуации, что может повлечь неожиданные и необоснованные отказы доступа, новые, неучтенные ранее ситуации, влекущие утечки защищаемой информации. В докладе рассмотрены варианты действий по изменению политики управления доступом в системе, которые не приводят к потере безопасного ее состояния.

Андрей Савченко, ведущий программист ООО «Базальт СПО» , поделился опытом применения Clsync – инструмента живой синхронизации данныхфайлового уровня для построения надежных, высокодоступных и масштабируемых информационных систем. Доклад иллюстрировался примерами использования Clsync, была рассмотрена архитектура приложения, разработанная для обеспечения надежности и безопасности в широком спектре реальных задач.

Дмитрий Левин, заместитель генерального директора, главный архитектор
«Базальт СПО» и релиз-менеджер текущей версии glibc 2.27, рассказал о прошлом, настоящем и будущем the GNU C library – ключевой для GNU/Linuxи GNU/Hurd библиотеки, ведущей свою историю с 1987 года. В течение многих лет проект развивался в авторитарном стиле, но с уходом в 2012 году главного разработчика Ульриха Дреппера, glibc разрабатывается и поддерживается сообществом мантейнеров. Процесс разработки стал более дружественным, основанным на командной работе и эффективном сотрудничестве, решения принимаются через достижение консенсуса.

Георгий Курячий, эксперт «Базальт СПО», рассказал об инструментальной поддержке преподавания дисциплины «Архитектура ЭВМ и язык ассемблера» на ВМК МГУ. Потребность в надежном программном обеспечении выдвигает на первый план задачу подготовки кадров высшей квалификации – разработчиков аппаратного обеспечения, операционных платформ и системного ПО. В русле решения этой задачи на ВМК МГУ был разработан, предложен и дважды проведен курс, основанный на архитектуре MIPS32 (эмулятор MARS) и классических модельных машинах, в котором сделана попытка поддержать практикой максимально возможный спектр изучаемых тем с автоматической проверкой программной части домашних заданий.

«Вопросы надежности операционных систем в последние годы приобретают все более серьезное звучание, - подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Мы стараемся находить баланс между открытостью и надежностью, безопасностью и доверием не только нашей платформы ОС АЛЬТ, но и программных комплексов, в которые наряду с ней входят совместимое системное и прикладное ПО. Обеспечение надежности можно без преувеличения назвать одной из главных стратегических задач развития отечественного ПО, которое будет служить основой технологической независимости нашей страны».

Контактное лицо: Анна
Компания: «Базальт СПО»
Добавлен: 03:25, 24.05.2018 Количество просмотров: 309

Встреча владельцев бизнеса на тему: "Как в компании разложить все по полочкам"?, "ЦО "Деловая инициатива", 23:04, 18.01.2019, Россия153
«Каждый предприниматель стремится к управляемому росту своей компании» - говорит Оксана Михайловна Мокроносова, основатель и главный тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива». Хотите знать с чего начать? Как успешно организовать описание постов? Как замотивировать персонал на совершенствование работы? Приходите на нашу ежемесячную ВСТРЕЧУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА!

В Москве состоялся G-Summit Moscow 2018 — ежегодная конференция Genesys об обслуживании клиентов, Genesys, 01:01, 17.01.2019, Россия85
5 декабря 2018 года компания Genesys провела в Москве G-Summit Moscow 2018 — ежегодную конференцию технологиях и практиках обслуживания клиентов.

ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АКТИВОВ, КМК НК ПМИС, 02:56, 28.12.2018, Россия95
Признание, паспортизация, менеджмент интеллектуальных активов в режиме авторского и смежного права, технологии и ноу-хау франшиз бизнеса для профилактики рисков упущенной выгоды инноваций и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности

С благими делами в новый год, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:15, 26.12.2018, Россия68
Все, что душе угодно, на любой вкус и весьма дешево, можно было приобрести 25 декабря на новогодней благотворительной ярмарке в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

«Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики, ООО Декёнинк Рус, 01:56, 24.12.2018, Россия317
13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах оконных систем Deceuninck». В мероприятии приняли участие дилеры надежного партнера «Декёнинк» – ООО «Пластик Сервис».

Балтийский научно-инженерный конкурс набирает обороты, Фонд "Время науки", 17:17, 21.12.2018, Россия42
С 4-7 февраля в Точке кипения (Санкт-Петербург) пройдёт крупнейшее мероприятие в области науки, собирающее под своей крышей более 5000 гостей, 500 школьников из 50 регионов.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 04:58, 21.12.2018, Россия88
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

Конференция «Медицинский инжиниринг. Россия», АрхМедСтрой, 04:49, 21.12.2018, Россия333
6 декабря 2018 года в «Экспоцентре» в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия».

Эксперты подвели итоги социального проекта «Здоровые легкие» за 2018 год., Медиатерра, 04:27, 21.12.2018, Россия67
В Москве прошла итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту «Здоровые легкие».

В Катовице обсудили государственную энергетическую политику России в контексте устойчивого развития, МЦУЭР, 01:14, 19.12.2018, Россия96
12 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялась 1-я сессия Дня устойчивой энергетики в Павильоне Российской Федерации "Государственная энергетическая политика России в контексте устойчивого развития".

Государственная поддержка, инвестиции и перспективы снижения выбросов парниковых газов в России в фокусе обсуждения в Катовице, МЦУЭР, 01:12, 19.12.2018, Россия86
13 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялся круглый стол "Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов".

В 2019 году на Урале вырастут цены на жилье: прогноз от экспертов строительной отрасли, Ekbpromo, 00:57, 19.12.2018, Россия92
В 2019 году произойдет увеличение цен на новостройки в Свердловской области. Такие прогнозы сделали эксперты итоговой пресс-конференции от Уральской палаты недвижимости.

Делегация завода «Ротор» познакомилась с научно-исследовательской базой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:55, 14.12.2018, Россия70
В АлтГУ состоялось совещание по вопросу развития сотрудничества в научной, инновационной и образовательной сферах между АлтГУ и Алтайским приборостроительным заводом «Ротор».

Ассоциация «Ветбезопасность» поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 16:24, 14.12.2018, Россия80
Ассоциация «Ветбезопасность» оказывает специальную поддержку XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Как повысить продуктивность свиноводства?, МСЕ "Экспохлеб", 06:18, 14.12.2018, Россия63
В вопросах влияния генетики и кормления на продуктивность свиней будут разбираться участники семинара «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», который состоится 29 января 2019 года в рамках Международного конгресса по кормам, включенного в деловую программу XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».