ГК «НЕОЛАНТ» для ООО «Газпромнефть-Ямал», АО «Ангстрем-Т»: Цифровой актив – эффективный инструмент достижения целей

Крупнейшее официальное сообщество ИТ-директоров России Global CIO объявило победителей конкурса «Проект Года 2017» в области информационных технологий. «НЕОЛАНТ» одержал победу сразу в двух номинациях:

– «Отечественная разработка»: проект по созданию цифрового актива объектов обустройства Новопортовского месторождения ООО «Газпромнефть-Ямал».
– «Создание и модернизация инфраструктуры»: проект по созданию информационной модели завода субмикронных полупроводниковых изделий АО «Ангстрем-Т».

В конкурсе ежегодно принимают участие крупнейшие предприятия российской экономики, ведущие вендоры и ИТ-компании. Всего на рассмотрение конкурсной комиссии было подано более 242 проектов из России и стран СНГ. Руководители ИТ-служб крупных и средних компаний на протяжении почти двух месяцев оценивали конкурсные проекты при помощи системы интернет-голосования.

«Применение BIM-технологий при строительстве сложных производственных объектов наконец становится нормой, а не исключением. Мы рады доказать это на собственном примере. Помимо решения ежедневных инженерных задач, Цифровой актив предприятия, созданный с помощью BIM/СУИД-технологий, является эффективным инструментом для принятия важных управленческих решений на любой стадии жизненного цикла. Благодаря комплексной информационной модели, мы смогли еще на этапе проекта верифицировать возможные коллизии, тем самым сократить стоимость и время на строительство», - прокомментировал победу Сивицкий Павел, главный инженер АО «Ангстрем-Т».

Цифровой актив объектов обустройства Новопортовского месторождения «НЕОЛАНТ» разрабатывал совместно с партнером ПАО «Гипротюменнефтегаз» – одним из ведущих российских проектных и научно-исследовательских институтов, выполняющих комплексное проектирование месторождений для компаний нефтегазовой отрасли. «НЕОЛАНТ» был ответственным за информационное наполнение и сопровождение создаваемой информационной модели, а ПАО «Гипротюменнефтегаз» выступал в роли генерального проектировщика.

Ключевой особенностью проектов-победителей является применение технологии сквозной цифровизации – создание Цифрового актива объекта для решения задач проектирования, строительства и эксплуатации на базе российских BIM/СУИД-технологий.

Цифровой актив – виртуальный прототип объекта, который объединяет разнородную информацию об объекте и всех участников процесса управления в единую информационную среду, включая эксплуатирующие, строительные, проектные, конструкторские, ремонтные, научно-исследовательские и прочие субподрядные организации. Именно такой метод позволяет минимизировать организационные, функциональные, информационные и финансовые разрывы и обеспечить эффективное управление активом на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ).

Эффект от Цифрового актива ощущается на каждом этапе ЖЦ объекта:

– Проектирование: повышение качества проекта, сокращение срока выполнения, объединение частей проекта, анализ на коллизии, выпуск ПСД, создание BIM «как спроектировано».

– Строительство: снижение сроков выполнения работ и непроизводственных издержек, контроль закупок и поставок, автоматический выпуск НСЗ, повышение эффективности взаимодействия всех участников проекта, создание BIM «как построено».

– Эксплуатация: сокращение количества отказов и времени простоя оборудования, снижение затрат на выполнение сложных ремонтных работ, сокращение времени подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала, повышение уровня аварийной готовности и аварийного реагирования, создание BIM «как эксплуатируется».

Оба проекта были реализованы с применением собственных решений ГК «НЕОЛАНТ»:

– НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными для сопровождения Цифрового актива.
– ПОЛИНОМ – инструмент для создания и актуализации BIM на всех стадиях жизненного цикла. объекта.
– InterBridge – конвертер и просмотровщик единой BIM из разных CAD/BIM/PLM-форматов.

Напомним, что данные проекты уже становились победителями BIM-конкурса от Минстроя РФ в 2017 году.

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 18:52, 15.04.2018 Количество просмотров: 216

Ведущие российские банки и ИТ-компании на форуме Pure//Russia Live 2018 обсудили ключевые аспекты датацентричной архитектуры, Pure Storage, 01:32, 22.09.2018, Россия61
Около 400 ИТ-руководителей и экспертов познакомились с лучшими в своем классе системами хранения all flash, узнали о ключевых тенденциях в области СХД и изучили опыт российских и зарубежных заказчиков Pure Storage

ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предприятий, ЭвриТег, 01:30, 22.09.2018, Россия54
Компания ТАНАИС стала сертифицированным партнёром российского разработчика систем безопасности конфиденциальных документов «ЭвриТег».

Project Support обеспечила мультимедийную готовность московских школ к новому учебному году, Project Support, 01:16, 22.09.2018, Россия25
Project Support (ГК Avilex), специализированная инсталляционная и сервисная компания в сфере визуализации, информационных технологий и безопасности, подготовила здания средних образовательных учреждений города Москвы к новому учебному году, обеспечив внедрение современной инфраструктуры для поддержки образовательного процесса.

Schneider Electric - лидер по результатам опроса потребителей оборудования для нефтегазоперерабатывающих предприятий, Schneider Electric, 01:03, 22.09.2018, Россия30
Москва, 20 сентября 2018 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, была признана лучшим производителем электротехнической продукции.

Первый день донора LG с футбольным клубом «Ростов» при участии Валерия Карпина, Александра Гацкана и компании «Эльдорадо», LG, 01:01, 22.09.2018, Россия34
Футбольная эстафета добрых дел продолжится уникальной донорской акцией в Ростове-на-Дону #LGРостовКомандаДобра #LGЭльдорадоКомандаДобра

Компания iRU приняла участие в MERLION IT Solutions Summit, iRU, 01:00, 22.09.2018, Россия30
Спикер iRU выступил с докладом в первый день саммита, а в рамках выставки MERLION EXPO на стенде производитель представил три модели компьютеров

HTS приняла участие в конференции «ЦОД-2018», HTS, 01:59, 21.09.2018, Россия75
Компания HTS, официальный дистрибьютор Stulz в России, приняла участие в выставочной и деловой программе международной конференции «ЦОД-2018». Эксперты HTS на секции «Проектирование, строительство, управление, эксплуатация ЦОД» рассказали о трех реализованных в России проектах, а также представили новинки линейки оборудования Stulz.

ISBC создала российскую UHF RFID-метку с дальностью 42 метра, Группа Компаний ISBC, 01:58, 21.09.2018, Россия68
Российская компания ISBC запускает новую линейку RFID-меток ISBC Tags, работающих в частотном диапазоне UHF 865-868 МГц. Метки разрабатываются зеленоградскими инженерами и производятся в России, превосходят аналоги ведущих мировых производителей и обладают сверхвысокой дальностью.

Cisco и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о намерениях, Cisco, 01:58, 21.09.2018, Россия68
Компания Cisco объявляет о подписании соглашения о намерениях сотрудничества с Правительством Нижегородской области. Согласно подписанному документу, Cisco будет принимать активное участие в инициативах, направленных на развитие Нижегородской области по направлению «Цифровая экономика», и окажет содействие в реализации государственной программы «Информационное общество Нижегородской области» на 2015-2020 гг.

IoT World Summit Russia: эксперты рынка, инвесторы и технологические предприниматели из 25 стран, Акселератор IoT и Fintech проектов Anthill, 01:57, 21.09.2018, Россия77
1-2 октября в Казани пройдет IoT World Summit Russia — всемирный цифровой саммит по технологии Интернета вещей. В этом году на мероприятии впервые запущен специальный поток «Технологическое Предпринимательство», организатором которого выступает акселератор Fintech и IoT проектов Anthill.

MERLION - №57 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России», MERLION, 01:54, 21.09.2018, Россия64
Компания сохраняет свои позиции в рейтинге и вновь занимает строку №57.

В Петербурге начал работу портал «Олимпиадное движение», Нетрика, 01:41, 21.09.2018, Россия36
В начале сентября в рамках формирования цифровой образовательной среды Санкт-Петербурга стартовал совместный проект Комитета по образованию и Комитета по информатизации и связи — интернет-портал «Олимпиадное движение», автоматизирующий организацию участия школьников Санкт-Петербурга во Всероссийской олимпиаде школьников на школьном, районном и региональном этапах.

Mirekusoft LLC releases Mirekusoft Install Monitor 4.0, the most advanced uninstaller, Mirekusoft LLC, 01:26, 21.09.2018, США35
Mirekusoft LLC announces new release of Mirekusoft Install Monitor. It can monitor and manage application resource usage and completely uninstall applications.

Sisvel объявила о запуске патентного пула по стандарту цифрового видео вещания DVB-S2X, Sisvel Group, 02:10, 20.09.2018, другие страны71
Сегодня на Международной конвенции телерадиовещания (IBC) компания Sisvel объявила о запуске новой совместной патентной программы лицензирования, предложив лицензию на патенты, расширению спецификации DVB-S2.

AZIMUT Hotels — официальный гостиничный партнер Московского Марафона, AZIMUT Hotels – международная гостиничная сеть, 01:50, 20.09.2018, Россия46
Ежегодный Московский Марафон — одно из крупнейших событий Москвы — стартует 23 сентября. AZIMUT Отель Смоленская Москва второй год выступает официальным партнером мероприятия и обеспечивает размещение участников. Спортсменам предоставляются все условия для комфортного проживания и специальные цены по промокоду с 20-25 сентября при условии регистрации в забеге на сайте Марафона.