«Метриум»: Жилых комплексов с собственными набережными становится все больше

Сегодня жилые комплексы с собственной благоустроенной набережной уже стали вполне привычным и главное – востребованным продуктом. Но еще 3-4 года назад новостройки на Москве-реке были большой редкостью. Особенно в массовом сегменте, где подобных проектов попросту не было. Аналитики компании «Метриум» решили вспомнить, как начиналось освоение берегов главной водной артерии столицы, и оценить текущее состояние завяленных несколько лет назад комплексов на воде.

До 2014 года собственная благоустроенная набережная Москвы-реки была прерогативой премиального сегмента: причалом и прогулочной зоной могли пользоваться жители комплекса «Алые паруса», а в закрытом поселке «Остров Фантазий» дома расположены вдоль берега Татаровской поймы в излучине Москвы-реки. Однако в 2014 году ситуация кардинально изменилась. Почти одновременно были завялены сразу два проекта на первой береговой линии: «Ривер Парк» (комфорт-класс) и «Сердце Столицы» (бизнес-класс). А затем новые жилые комплексы у Москвы-реки стали выходить на рынок регулярно.
По оценке аналитиков «Метриум», сегодня на столичном первичном рынке реализуются квартиры в 8 жилых комплексах на Москве-реке с собственными набережными. Три из них относятся к категории «комфорт», 4 – к бизнес-классу, а один позиционируется в премиальном сегменте. В общей сложности в этих проектах реализуется 4,3 тыс. лотов, что составляет 11,9% от общего количества квартир в новостройках «старой» Москвы.

ЖК «Алые Паруса»
Старт продаж: декабрь 2013 года
Текущий статус: получено РВЭ
Единственный проект премиум-класса с собственной набережной, представленный на первичном рынке, – это жилой комплекс «Алые Паруса». Строительство первого корпуса началось почти 20 лет назад, последний был сдан в эксплуатацию в прошлом году. Сегодня в 5 корпусе предлагается около 100 квартир от застройщика, цены начинаются от 27,03 млн рублей.

ЖК «Сердце Столицы»
Старт продаж: июль 2014 года
Текущий статус: строится
Жилой комплекс бизнес-класса «Сердце Столицы» стартовал в июле 2014 года. Его строительство ведется на Шелепихинской набережной Москвы-реки, проектом предусмотрено возведение прогулочной и пляжной зон у воды. Первые четыре корпуса в настоящий момент находятся в стадии отделки, их ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года. Полностью проект будет завершен в 2020 году.

ЖК «Ривер Парк»
Старт продаж: август 2014 года
Текущий статус: получено РВЭ, строится
Спустя месяц после запуска «Сердца Столицы» стартовали продажи в жилом комплексе «Ривер Парк». Он стал первым в истории столичного рынка недвижимости проектом комфорт-класса с собственной набережной. Дополнительным бонусом для жителей является соседство с парковой зоной музея-заповедника «Коломенское». Стоит отметить, что первая очередь ЖК «Ривер Парк» была сдана в рекордно короткие сроки: уже спустя два года после запуска проекта было оформлено разрешение на ввод в эксплуатацию. А в октябре 2017 года открылся первый участок пешеходной набережной протяженностью 300 метров. И на сегодняшний день «Ривер Парк» является единственным строящимся проектом у Москвы-реки, в котором благоустройство береговой линии ведется параллельно с возведением жилых домов. Причем в отличие от большинства других новостроек у реки, здесь набережная находится непосредственно под окнами жилых домов, а не через дорогу.

ЖК «ЗИЛАРТ»
Старт продаж: сентябрь 2015
Текущий статус: строится
Жилой комплекс бизнес-класса «ЗИЛАРТ» возводится на месте бывшего Завода им. Лихачева с осени 2015 года. Это масштабный проект, предполагающий строительство более миллиона «квадратов» жилья. Около 20 га территории проекта отведено под парковые зоны и прогулочную береговую линию вдоль Москвы-реки. Первые корпуса будут сданы до конца текущего года. А вот у набережной пока появилось только название: ее назвали в честь Марка Шагала. Но к благоустройству девелопер приступит позже.

ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Старт продаж: апрель 2015 года
Текущий статус: получено РВЭ, строится
«Город на реке Тушино-2018» – крупнейший проект комплексного освоения территорий в массовом сегменте в пределах МКАД. Его реализация началась в 2007 году со строительства стадиона «Открытие Арена», который этим летом примет матчи Чемпионата мира по футболу. Впрочем, жилые корпуса были заложены значительно позднее – в апреле 2015 года. На сегодняшний день первый квартал комплекса уже сдан в эксплуатацию, однако он расположен на значительном удалении от реки. Когда будет благоустроена набережная – неизвестно.

Микрорайон «Домашний»
Старт продаж: февраль 2016 года
Текущий статус: строится
Третий по счету жилой комплекс комфорт-класса с собственной набережной – Микрорайон «Домашний» ¬– возводится в столичном районе Марьино. Совсем недавно он отметил два года с момента запуска. И в настоящий момент здесь готовятся к вводу в эксплуатацию первые корпуса. Правда, они находятся на самой дальней линии от реки, а корпуса с видом на воду и набережную строиться еще не начали.

ЖК «Западный порт. Кварталы на набережной»
Старт продаж: апрель 2017
Текущий статус: строится
В начале прошлого года был дан старт строительству жилого комплекса бизнес-класса на месте Западного речного порта. Проект частично сохранил это название: «Западный порт. Кварталы на набережной». Протяженность береговой линии в этом месте составляет порядка 600 метров. На ней будет благоустроена прогулочная зона, которая в перспективе станет частью единой цепочки пешеходных набережных, тянущихся до гостиницы «Украина».

ЖК «Береговой»
Старт продаж: февраль 2018
Текущий статус: подготовка площадки
Самый «молодой» проект у Москвы-реки с собственной набережной – это ЖК бизнес-класса «Береговой». Продажи в этом жилом комплексе стартовали в начале текущего года. Он возводится аккурат напротив «Сердца Столицы». Таким образом, в ближайшей перспективе по обоим берегам реки появятся благоустроенные набережные. Это даст возможность жителям обоих новостроек любоваться эстетично оформленной береговой линией, а не заброшенной промзоной.
«На сегодняшний день «Ривер Парк» является единственным жилым комплексом у Москвы-реки, благоустройство набережной в котором ведется одновременно с возведением жилья, – говорит Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Для нас прогулочная набережная – это не просто элементы инфраструктуры проекта. Это визитная карточка, мощный инструмент продаж. С момента открытия первого участка мы отмечаем стабильный рост интереса покупателей к «Ривер Парку». Возможность пройтись по набережной и ощутить непередаваемую атмосферу жизни у воды стимулирует наших клиентов к принятию решения о покупке квартиры. Мы прогнозируем, что весной и летом этот эффект станет еще более заметным».
«В последние два года динамика вывода новых проектов с собственными набережными несколько снизилась, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Если за полтора года с середины 2014-го до начала 2016-го стартовали продажи в пяти новостройках, то в 2017-2018 годах вышли только два новых проекта. Но учитывая то, что все жилые комплексы у Москвы-реки являются масштабными проектами, реализация которых рассчитана на длительный срок, «старожилы» не уходят с рынка. Таким образом, за счет накопительного эффекта даже небольшое количество «свежих» новостроек ведет к существенному увеличению предложения в рассматриваемой категории. Сегодня каждая десятая квартира на первичном рынке «старой» Москвы предлагается в новостройке с собственной набережной. Это очень высокий показатель – 4 года назад данный сегмент был представлен только одним проектом, а объем предложения составлял доли процента от общего количества».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 16:24, 10.04.2018 Количество просмотров: 703

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия100
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия190
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия196
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия490
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия478
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия86
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия88
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия68
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия88
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.