IХ независимая премия в области современного искусства им. С. Курёхина и балет «Воробьиное озеро»

Премия Сергея Курёхина – одно из наиболее ярких культурных событий Санкт-Петербурга и России, определяющее тенденции в мире современного искусства. Церемония вручения Премии - это всегда яркий мультимедийный перфоманс, сочетающий в себе современную музыку, медиа арт и инсталляции. Гостей премии ждет премьера - в 2018 году в церемонию вручения будет включены фрагменты балета «Воробьиное озеро», созданного на музыку Сергея Курёхина.
Эта балетная постановка, унаследовав дух и традицию ленинградского авангарда 80-90-х, сочетает классический танец, современную хореографию и музыку.
В центре композиции – Воробей. Его окружают аллегорические персонажи, одновременно олицетворяющие и внутренний мир героя, и явления окружающей действительности. Раскрытие образа главного героя проходит через такие аспекты жизни как любовь, семья, природа и мир людей, непосредственно касающийся любого существа, живущего на планете.
В спектакле использованы произведения Сергея Курёхина: «Воробьиная оратория», части «Лето» и «Осень», «Реквием» и «Трагедия в стиле минимализм». «Воробьиная оратория» - одно из самых знаменитых произведений композитора.
Концепция балета построена на отражении музыкальной традиции авангарда в современном танце. Воробей путешествует во времени, взаимодействует с персонажами через танец, который занимает ключевое место в жизни воробья.
Произведение построено на аллегориях и ассоциативных связях. Жизнь маленького Воробья, который сталкивается с испытаниями и трудностями, вполне может напомнить судьбу героя нашего времени, живущего маленькими трагедиями и большими надеждами.

Премия учреждена в 2009 году. Проходит в рамках фестиваля «Арт-Механика». Вручается художникам, кураторам, музыкантам, которые в своём творчестве развивают прогрессивные идеи, сформулированные еще в 90-е годы Сергеем Курёхиным.
В основе Премии Сергея Курёхина лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия различных культурных жанров и направлений, ориентация на синтез, перформанс, импровизацию, а также появление новых мультимедийных жанров современного искусства.
Независимая премия в области современного искусства им. Сергея Курёхина - это ещё один шаг навстречу молодому искусству, возможность познакомиться и поддержать тех, кто будет формировать культурную эстетику будущего. Основная задача Премии - выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду.
За 2017 год представлены следующие номинации: «Лучший кураторский проект», «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиа-объект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший текст о современном искусстве» и, конечно же, главная номинация российской Премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина - Гран-при «Поп-Механика». Будут вручены почётные музыкальные премии - «Электро-механика» и «Этно-механика», а также специальный приз Французского института в России.
В попечительский совет и жюри Премии входят входят Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Владимир Смирнов, Николас Ильин, Альберто Сандретти, Александр Полесицкий, Семен Михайловский, Александр Боровский, Ольга Шишко, Анатолий Белкин, Екатерина Винникова, Анна Гор, Александр Кан, Алиса Прудникова, Евгения Кикодзе, Ален Элу, Борис Маннер, Александр Рытов, Виктория Илюшкина, Олеся Туркина.
Вручение наград состоится в красивейшем театральном зале Санкт-Петербурга на Основной сцене Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова 17 апреля в 19:00.

Контактное лицо: Прасковья
Компания: ЦСИ им. С. Курёхина
Добавлен: 02:59, 14.03.2018 Количество просмотров: 238

Делегация Чувашской Республики приняла участие в презентации социально-культурного проекта «Чӳклеме» Республики Татарстан, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:18, 25.09.2018, Россия26
Гостем презентации культурного проекта Тетюшского района стал Дом Дружбы народов Чувашии

Выставка «#OlgaBelka: подводнаяживопись 2.0», Ольга Белкина подводный художник, 22:13, 23.09.2018, Россия73
Впервые будут представлены абсолютно новые работы художницы, создающей свои полотна на дне тропических морей

Дом Дружбы народов Чувашии продолжает знакомить учащихся с керамикой и компьютерной графикой, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:51, 21.09.2018, Россия80
«Это исключительные вещи. Они необычной формы и цветовых сочетаний, со своей историей и душой,» - прокомментировала экскурсию учитель русского языка и литературы, классный руководитель Ираида Белова.

Всероссийская научно-методическая конференция «ИННОВАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ», Всемирный Фонд Искусств, 01:35, 20.09.2018, Россия48
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-методической конференции «Инновации в художественном образовании». В рамках конференции пройдет Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России". Даты конференции: Конференция пройдет 31 октября - 2 ноября 2018 года. Адрес в интернете: www.talantforum.ru

Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России"., Всемирный Фонд Искусств, 01:35, 20.09.2018, Россия35
Данный фестиваль проводится в соответствии с Всероссийской программой выявления и поддержки одарённых подростков и молодёжи в области изобразительного искусства.

Концерт Мотохора, ГБУК г.Москвы "ЦКС "Восток", 01:31, 19.09.2018, Россия86
Это не просто коллектив, а удивительное сочетание!

В Ростове-на-Дону пройдет фестиваль австрийского кино, Коммуникационное агентство АГТ – Юг, 00:52, 18.09.2018, Россия64
26 сентября в Ростове-на-Дону состоится открытие кинофестиваля «Новое кино Австрии», спонсором которого выступает Райффайзенбанк. Откроет программу кинокритик Вадим Рудковский, который расскажет об истории австрийского кино и картинах фестиваля.

Фольклорные коллективы из Чувашии «Тамчы» и «Мишар» - участники этнического проекта Татарстана, Дом Дружбы народов Чувашии, 00:51, 18.09.2018, Россия54
Особенностью программы этого года стало исполнение аутентичных песен и танцев татар-мишар Чувашии. В этом году их представили яркие творческие коллективы из Чувашии: народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» и детский фольклорный ансамбль «Тамчы» МБОУ «Комсомольской ДШИ» Комсомольского района республики.

Выставка «#OlgaBelka: подводнаяживопись 2.0», Ольга Белкина подводный художник, 00:43, 18.09.2018, Россия53

Выставка керамики и компьютерной графики – в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:41, 16.09.2018, Россия67
В Доме Дружбы народов Чувашии состоялось знакомство учащихся чебоксарской средней общеобразовательной школы № 20 с компьютерной графикой, техникой "художественное фото" и керамикой чувашских художников.

Хорошая музыка хорошим людям, Шорскин Д.Ю., 02:10, 14.09.2018, Россия132
В городе на Неве завершается работа над дебютным музыкальным альбомом барда Дмитрия Шорскина.

28 сентября Чувашия приглашает на межрегиональный фестиваль национальных культур "Семицветик", Дом Дружбы народов Чувашии, 01:49, 12.09.2018, Россия110
Цель проведения – знакомство с народной художественной культурой, развитие преемственности, традиций, формирование этнической толерантности, сохранение народных промыслов, знакомство с опытом лучших художественных коллективов, мастеров, оригинальностью репертуара

Выставка Олега Ланга «В парке Чаир» в галерее ARTSTORY, галерея ARTSTORY, 02:22, 10.09.2018, Россия94
Живопись Олега Ланга на холстах, ткани, дощечках и наматрасниках в галерее ARTSTORY с 20.09 по 18.11.2018

Выставка Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 00:55, 06.09.2018, Россия100
В выставочном центре "Московский дом художников" с 1 октября 2018 года будет проходить выставка живописных работ Александра Лемареновича Васильева.

Почта России и Вологодская библиотека выпустили уникальные открытки, посвященные писателю Владимиру Тендрякову, УФПС Вологодской области, 00:04, 05.09.2018, Россия51
УФПС Вологодской области и Вологодская областная научная библиотека к 95-летию великого писателя Владимира Тендрякова проведут совместный конкурс, специально к которому выпущены уникальные открытки.