На выставке BATIMAT-2018 Ассоциация НОПСМ и ТК144 представит концепцию техрегламента о безопасности стройматериалов

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) при участии Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) представит первую редакцию концепции технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий в апреле 2018 года. Презентацию планируется провести 4 апреля в рамках ежегодной международной выставки BATIMAT RUSSIA-2018. Мероприятие пройдет с 10:00 по 13:00 в МВЦ «Крокус-Экспо».
По словам Константина Жиляева, заместителя председателя ТК144, представленная концепция станет основой для разработки проекта законотворческой инициативы по введению технического регламента и обязательного подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, который до конца 2018 года Ассоциация НОПСМ предполагает направить в Правительство РФ на рассмотрение.
Эксперт подчеркнул, что при подготовке документа большое внимание уделяется зарубежному опыту. «В Европейском союзе есть хорошая практика, на которую нам стоит обратить внимание: стандарты содержат специальные приложения ZA, которые резюмируют требования всего документа и содержат перечень тех показателей, которые подлежат подтверждению соответствия. Это значительно упрощает использование стандартов - здесь изложена вся информация по процедуре прохождения декларирования, а также указано, по каким показателям необходимо провести испытания, что включать в маркировку продукции и проч.», - отметил он.
Как пояснил Константин Жиляев, решение о разработке национального технического регламента было принято в связи с отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке большого объема фальсификата и контрафакта. При этом в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где технический регламент в этой области не принят, а регулирование с недавнего времени осуществляется лишь на отдельные группы материалов.
«Все это приводит к снижению уровня доверия к российскому рынку строительных материалов. Производители, которые вкладывают деньги в качественное оборудование и сырье, теряют свою конкурентоспособность как на национальном, так и на глобальном уровне, по вине недобросовестных конкурентов, - отметил он. – Поэтому совместно с Ассоциацией НОПСМ нами было принято решение начать разработку национального технического регламента, который позволит улучшить ситуацию на рынке». По словам эксперта, представить первую редакцию документа на публичное обсуждение планируется в конце мая.
Напомним, Ассоциация НОПСМ стала базовой организацией ТК144 по условиям соглашения, которое стороны подписали в июле этого года. Документ подразумевает совместную разработку национальных и межгосударственных стандартов, активное взаимодействие с органами государственной власти, а также работу над предложениями в проекты нормативно-правовых документов в области технического регулирования и стандартизации.

Контактное лицо: Дарья Шиншинова
Компания: Ассоциация НОПСМ
Добавлен: 00:59, 13.03.2018 Количество просмотров: 209

КТБ ЖБ разработает идеальный бетон для 3D-строительства, АО КТБ ЖБ, 01:58, 20.09.2018, Россия57
Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») и НИИЖБ имени А.А. Гвоздева приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» – одного из крупнейших производителей цемента в России.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа обустройства Берегового месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:07, 20.09.2018, Россия58
Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат, Главгосэкспертиза России, 01:52, 20.09.2018, Россия24
Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

966 гектаров природных ресурсов: в Кисловодске проведут капремонт терренкуров, Главгосэкспертиза России, 01:47, 20.09.2018, Россия28
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта двух терренкуров, расположенных на территории объекта культурного наследия федерального значения – национального парка «Кисловодский».

Управлять большими объемами строительства без применения технологий информационного моделирования практически невозможно, Главгосэкспертиза России, 01:24, 19.09.2018, Россия67
В этом убежден председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев, который представил на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» доклад о ситуации в области стандартизации технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.

На Южно-Измайловском месторождении обустроят одиннадцать добывающих скважин, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия54
Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На старейшем предприятии Мурманской области пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 00:59, 19.09.2018, Россия30
Проектно-сметную документацию на обновление объектов портовой инфраструктуры второго грузового района Мурманского торгового порта рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия72
Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.

До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия71
Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.

Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна», Главгосэкспертиза России, 01:13, 18.09.2018, Россия69
Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.

Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения, Главгосэкспертиза России, 01:12, 18.09.2018, Россия69
Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

При выделении средств федбюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций, Главгосэкспертиза России, 01:11, 18.09.2018, Россия66
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», где он подвел итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2017-2018 годы и обозначил основные направления развития института строительной экспертизы.

Владимир Якушев: «Строительный институт и экспертиза должны быть в авангарде внедрения современных технологий», Главгосэкспертиза России, 01:00, 18.09.2018, Россия75
Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.09.2018, Россия69
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения рассмотрел проект первого этапа реконструкции и строительства причального комплекса в морском порту Ростова-на-Дону.

В Киселевске будет построена Центральная обогатительная фабрика «Краснокаменская», Главгосэкспертиза России, 01:49, 14.09.2018, Россия115
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов Центральной обогатительной фабрики «Краснокаменская», необходимых для обогащения угля, поступающего c угольных разрезов Кузбасса.