На выставке BATIMAT-2018 Ассоциация НОПСМ и ТК144 представит концепцию техрегламента о безопасности стройматериалов

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) при участии Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) представит первую редакцию концепции технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий в апреле 2018 года. Презентацию планируется провести 4 апреля в рамках ежегодной международной выставки BATIMAT RUSSIA-2018. Мероприятие пройдет с 10:00 по 13:00 в МВЦ «Крокус-Экспо».
По словам Константина Жиляева, заместителя председателя ТК144, представленная концепция станет основой для разработки проекта законотворческой инициативы по введению технического регламента и обязательного подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, который до конца 2018 года Ассоциация НОПСМ предполагает направить в Правительство РФ на рассмотрение.
Эксперт подчеркнул, что при подготовке документа большое внимание уделяется зарубежному опыту. «В Европейском союзе есть хорошая практика, на которую нам стоит обратить внимание: стандарты содержат специальные приложения ZA, которые резюмируют требования всего документа и содержат перечень тех показателей, которые подлежат подтверждению соответствия. Это значительно упрощает использование стандартов - здесь изложена вся информация по процедуре прохождения декларирования, а также указано, по каким показателям необходимо провести испытания, что включать в маркировку продукции и проч.», - отметил он.
Как пояснил Константин Жиляев, решение о разработке национального технического регламента было принято в связи с отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке большого объема фальсификата и контрафакта. При этом в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где технический регламент в этой области не принят, а регулирование с недавнего времени осуществляется лишь на отдельные группы материалов.
«Все это приводит к снижению уровня доверия к российскому рынку строительных материалов. Производители, которые вкладывают деньги в качественное оборудование и сырье, теряют свою конкурентоспособность как на национальном, так и на глобальном уровне, по вине недобросовестных конкурентов, - отметил он. – Поэтому совместно с Ассоциацией НОПСМ нами было принято решение начать разработку национального технического регламента, который позволит улучшить ситуацию на рынке». По словам эксперта, представить первую редакцию документа на публичное обсуждение планируется в конце мая.
Напомним, Ассоциация НОПСМ стала базовой организацией ТК144 по условиям соглашения, которое стороны подписали в июле этого года. Документ подразумевает совместную разработку национальных и межгосударственных стандартов, активное взаимодействие с органами государственной власти, а также работу над предложениями в проекты нормативно-правовых документов в области технического регулирования и стандартизации.

Контактное лицо: Дарья Шиншинова
Компания: Ассоциация НОПСМ
Добавлен: 00:59, 13.03.2018 Количество просмотров: 190

Перечень направлений деятельности экспертов будет дополнен, Главгосэкспертиза России, 00:39, 14.07.2018, Россия95
На портале regulation.gov.ru размещен проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам деятельности экспертов по подготовке заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции железнодорожной станции Мыс Астафьева в Находке, Главгосэкспертиза России, 00:10, 14.07.2018, Россия41
Удлинение приемно-отправочных путей станции, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, поможет увеличить грузооборот Терминала Астафьева, специализирующегося на перевалке сыпучих грузов.

На базе МАМИ построят Детский автогород, Главгосэкспертиза России, 23:10, 13.07.2018, Россия37
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства на базе Московского государственного машиностроительныого университета (МАМИ) трех новых объектов – двух учебных корпусов и Федерального экспериментального центра «Детский автогород». По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В ТРК ЛЕТО открылся магазин брендовой обуви Velvet, ТРК ЛЕТО, 01:56, 13.07.2018, Россия53
1 июля в ТРК ЛЕТО начал работу салон обуви, сумок и аксессуаров Velvet. На территории площадью 245 кв.м. петербуржцы смогут подобрать качественные, стильные модели от ведущих турецких производителей.

Севастопольский государственный университет ждет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 01:55, 13.07.2018, Россия41
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, проверили достоверность определения сметной стоимости первой очереди работ по капитальному ремонту зданий университета. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В аэропорту Толмачево построят цех бортового питания, Главгосэкспертиза России, 02:32, 12.07.2018, Россия73
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Санкт-Петербургский филиал учреждения рассмотрел проект строительства нового здания фабрики бортового питания в новосибирском аэропорту Толмачево.

Классификатор строительных ресурсов дополнен новыми позициями, Главгосэкспертиза России, 02:26, 12.07.2018, Россия74
Соответствующие изменения внесены приказом Минстроя России от 3 июля 2018 года № 385/пр «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов».

Главгосэкспертиза рассмотрела очередной этап реконструкции объектов музея-заповедника Шолохова, Главгосэкспертиза России, 01:19, 12.07.2018, Россия43
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-служьа учреждения, рассмотрел проект реконструкции зданий и сооружений, входящих в комплекс государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Новый мост через Волгу будет построен в Самарской области, Главгосэкспертиза России, 01:13, 12.07.2018, Россия44
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства мостового перехода через Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал».

В «Ласточкином гнезде» пройдут реставрационные работы, В «Ласточкином гнезде» пройдут реставрационные работы, 22:08, 10.07.2018, Россия35
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Крымский филиал структуры рассмотрел проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения – дворца «Ласточкино гнездо».

На Ямале обустроят Южную залежь Харампурского газового месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:03, 10.07.2018, Россия74
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Омский филиал структуры выдал положительные заключения по итогам рассмотрения проектов обустройства Харампурского газового месторождения в части освоения Южной залежи.

В «Пулково-2» будет реконструирован перрон, Главгосэкспертиза России, 01:34, 10.07.2018, Россия35
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России рассмотрен проект реконструкции перрона № 3 и мест стоянок самолетов, прилегающих к аэровокзальному комплексу «Пулково-2».

Металлическое неразрезное пролётное строение пешеходного моста через реку Есиль, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 01:32, 10.07.2018, Россия45
Закончилось строительство вело-пешеходного моста в Центральном парке в г. Астана. Мост соединил между собой микрорайон Самал с Центральным парком и Амфитеатром.

На территории Ангарского НПЗ будет построена установка очистки производственных сточных вод, Главгосэкспертиза России, 06:01, 08.07.2018, Россия112
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал учреждения рассмотрел проект строительства установки очистки сульфидно-аммонийных сточных вод.

«Главстрой» завершил работы по устройству фундамента первого этапа ЖК «Береговой», Главстрой, 05:41, 08.07.2018, Россия87
Москва, 6 июля 2018 года, - «Главстрой» завершил работы по устройству фундамента первого этапа строительства жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3..