Nokia внедряет новые сервисы и технологии, чтобы помочь операторам успешно решать проблемы цифровых городов

Эспоо, Финляндия. – Nokia анонсировала новые услуги для решения проблем урбанизации. Услуги IoT for Smart Cities и Sensing as a Service позволяют использовать преимущества Интернета вещей для строительства экономически и экологически успешных городов. Для общественной безопасности в городах Nokia предлагает услугу S-MVNO for Public Safety, которая расширяет возможности коммерческих сетей LTE и позволяет им успешно решать критически важные задачи аварийных служб и правоохранительных органов.

IoT for Smart Cities – это полностью интегрированная, модульная, масштабируемая архитектура, позволяющая операторам и ведущим системным интеграторам пользоваться преимуществами унифицированного городского управления. Она открывает для операторов новые источники дохода за счет быстрого внедрения новых сервисов. Интегрированный оперативный центр Nokia Integrated Operations Center (IOC) с функциями обмена данными между приложениями, средствами аналитики и автоматизации согласует все действия в "умном городе" для повышения их эффективности и скорости реагирования, и оптимизации принятия решений. Эта услуга будет использоваться прежде всего в таких областях, как видеонаблюдение, интеллектуальное освещение, парковка, уборка мусора и охрана окружающей среды.

Sensing as a Service – это услуга для анализа экологических данных в реальном времени. Операторы могут монетизировать полученную информацию, предлагая ее в качестве услуги, не требующей капитальных затрат, корпоративным заказчикам, городским властям, аварийным службам и государственным учреждениям. Для этого операторы могут использовать существующие базовые станции, на которых Nokia будет устанавливать датчики с последующей интеграцией всего доступного оборудования на единой платформе для мониторинга экологических параметров в реальном времени по принципу Интернета вещей. Данная услуга создает возможность для распознавания необычного экологического поведения (незаконного строительства, сжигания мусора на открытом огне, выброса в атмосферу взвешенных частиц и т.д.). Услуга Sensing as a Service основана на "умных контрактах" использующих технологию блокчейна, то есть на анонимных, частных, безопасных микротранзакциях, которые позволяют операторам монетизировать аналитические данные и создавать новые источники дохода.

S-MVNO (Secure Mobile Virtual Network Operator) for Public Safety – это услуга, которая позволяет операторам использовать коммерческие сети LTE для доставки критически важных широкополосных сервисов аварийным службам и правоохранительным органам и в результате создавать новые источники дохода. Эта услуга, поддерживающая стандарты 3GPP, является частью семейства решений Nokia ViTrust. Она дает коммерческим сетям LTE возможность выполнять самые строгие требования в области доступности, надежности, производительности и безопасности, а также обеспечивает совместимость коммерческих сетей LTE с существующими традиционными сетями служб быстрого реагирования. Богатый опыт Nokia в области разработки комплексных услуг помогает добиться высочайшей производительности и надежности критически важных приложений в интересах аварийных служб во всех сегментах сети LTE, включая каналы радиодоступа, транспортные сети и магистрали.

Асад Ризви (Asad Rizvi), директор по развитию бизнеса в подразделении Global Services, Nokia: “Города должны становиться цифровыми, чтобы эффективно доставлять жителям свои услуги. Чтобы эффективно использовать имеющиеся ресурсы, городам необходима интеллектуальная инфраструктура совместного использования, безопасная и масштабируемая. Мы можем помочь городам решить эту задачу. Кроме того, мы можем помочь операторам сформировать новые источники дохода на основе существующих сетей, где будут устанавливаться решения для разнообразных служб "умного города": городских властей, транспортных систем, туристических агентств и служб безопасности”.

Для получения более подробной информации о предложениях Nokia для цифровых городов мы приглашаем операторов связи, заказчиков, представителей прессы и аналитиков в Центр опыта Nokia (Nokia Experience Center), расположенный в Зале 3 на стенде 3A10 на Всемирном конгрессе по мобильной связи по адресу Fira Gran Via, Барселона, Испания. Конгресс будет проходить с 26 февраля по 1 марта 2018 года.

Дополнительная информация:

• Инфографика: Nokia Sensing as a Service
• Веб-страница: IoT for Smart Cities
• Веб-страница: Integrated Operations Center
• Веб-страница: S-MVNO for Public Safety
• Веб-страница: Nokia Sensing as a Service
• Брошюра: Enabling Smart Safe and Sustainable Cities
• Брошюра: Managed Services for Smart Cities
• Видео: Sensing as a Service - existing assets, new revenue streams
• Информационный документ: Nokia Sensing as a Service: Monetize real-time environmental data

Контактное лицо: Оксана Лазаренко, Группа «Коммуникатор»
Компания: Nokia