Машино-место продают, дарят и берут в ипотеку

С 1 января 2017 года машино-место (в подземных автостоянках в многоквартирных домах, а также отдельно стоящих гаражных комплексах (автопарковках)) подлежит постановке на государственный кадастровый учет, на него может быть зарегистрировано право собственности, оно стало полноценным объектом недвижимости, который можно продать, купить и совершить с ним иные сделки. Оно может быть и предметом ипотеки. От обычных помещений его отличает только отсутствие осязаемых границ в виде стен и перегородок. Данное нововведение не касается парковочных мест во дворах, на обочинах дорог или наземных стоянках.
Законодательно установлены определенные требования к допустимым размерам машино-места. Так, приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места" определены минимально допустимые размеры 5,3 х 2,5 м и максимально допустимые размеры - 6,2 х 3,6 м. Размеры рассчитаны относительно габаритов, то есть длины и ширины легковых автомобилей, размещаемых на машино-местах. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет.
Объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, права на который были зарегистрированы ранее, признается машино-местом. Полученные до вступления в силу 315-ФЗ документы, в которых в качестве вида объекта недвижимости указано машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления. При этом требования к минимальному и максимальному размеру машино-мест, сведения о котором уже отражены в ЕГРН, применяться не будут.
За 12 месяцев 2017 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 4150 машино-местах.
Владельцы долей в построенных до этого паркингах могут выделить свои машино-места из общей долевой собственности. Еще недавно, приобретая место в подземном паркинге под жилым домом, покупатели получали долю в нежилом помещении, в состав которого входили машино-места. Понять, где именно находится купленная стоянка, было невозможно. А если машино-место требовалось продать, для этого нужно было письменное согласие остальных владельцев мест в паркинге.

Контактное лицо: Екатерина Гурская
Компания: филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области
Добавлен: 11:47, 13.01.2018 Количество просмотров: 81

Команда «Молодежки ОНФ» расчистила от снега дороги к нескольким социальным объектам Петропавловска-Камчатского, Общероссийский народный фронт, 04:33, 23.01.2018, Россия65
Участники «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае провели акцию по расчистке дороги к нескольким социальным объектам от снега и льда.

Журналисты на севере Ростовской области снимают художественный фильм, Мастерская пресс-релизов, 04:10, 23.01.2018, Россия76
19 января 2018 г. журналисты различных СМИ из северных районов Ростовской области рассказали, что снимают художественный фильм, готовят творческий конкурс для жителей региона, намерены побороться за присвоение статуса территорий воинской доблести.

Представители ОНФ в Кузбассе вошли в состав регионального избирательного штаба Владимира Путина, ОНФ в Кемеровской области, 19:53, 22.01.2018, Россия58
В Кемерово открылся региональный избирательный штаб Владимира Путина. Возглавили штаб ректор Кемеровского государственного университета, доверенное лицо кандидата Александр Просеков и член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, председатель Общественной палаты региона Ирина Рондик.

В Уфе стартовал профориентационный чемпионат для учащихся школ города, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 04:54, 20.01.2018, Россия74
16 января на базе Лицея №68 Калининского района городского округа город Уфа прошел профориентационный чемпионат «Построй карьеру в ОДК» среди учащихся 9-11 классов.

Команда «Молодежки ОНФ» в Башкирии проверила безопасность ледовых городков, ОНФ в Республике Башкортостан, 04:47, 20.01.2018, Россия74
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Башкортостан провела мониторинг безопасности ледовых городков. Представители Общероссийского народного фронта в ходе мероприятия проверили места детского зимнего отдыха в Уфе, Стерлитамаке и Салавате.

74 годовщину снятия блокады Ленинграда отметят в Петропавловске, ЭК "Урал-Евразия", 04:41, 20.01.2018, Россия52
Некоммерческое партнерство «Экспертный клуб «Урал-Евразия» при поддержке управления внутренней политики акимата Северо-Казахстанской области, совместно с «Русской общиной Северо-Казахстанской области» и Общественным объединением «Движение вперед» проводит 26 января 2018 года в г. Петропавловске международный круглый стол «Роль казахстанцев в обороне Ленинграда: К 74-летию снятия блокады Ленинграда».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области вошла в число доверенных лиц Путина, ОНФ в Ленинградской области, 04:16, 20.01.2018, Россия36
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в регионе Татьяна Маркова вошла в число доверенных лиц кандидата на должность президента России Владимира Путина.

ОНФ в Кузбассе помог отстоять трудовые права сокращаемым работникам одного из предприятий, ОНФ в Кемеровской области, 00:57, 20.01.2018, Россия46
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области помогли отстоять трудовые права сокращаемым работникам одного из предприятий жилищно-коммунального хозяйства в Таштагольском районе.

В Управлении жилинспекции Орловской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности в 2017 году, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 00:51, 20.01.2018, Россия151
В течении 2017 года сотрудниками Управления по заявлениям собственников жилья в МКД и при проведении плановых проверок обследовано жилых домов общей площадью более 12 млн. кв. м. Выявлено 3089 нарушений.

За 3 недели туляки погасили более 11 млн рублей задолженности за электроэнергию, АО "ТНС энерго Тула", 00:38, 20.01.2018, Россия27
В АО «ТНС энерго Тула» подвели итоги акции «В новый год без пеней».

В «Мебельном Базаре» можно будет приобрести модульные картины, ТЦ «Мебельный Базар», 00:37, 20.01.2018, Россия35
17 января 2018 года в крупнейшем мебельном торговом центре «Мебельный Базар» состоится открытие нового салона «Модульные картины». Вниманию покупателей будут представлены модульные картины разнообразных сюжетов: животные, люди, природа, цветы, города, детские и другие.

Эксперты ОНФ выявили 433 случая возможного нарушения лесного законодательства в Кемеровской области, ОНФ в Кемеровской области, 20:41, 19.01.2018, Россия63
Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса совместно с активистами регионального отделения ОНФ в Кемеровской области выявили массовые случаи перевода земель лесного фонда в иные категории.

ОНФ в Башкирии подвел итоги реализации проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в 2017 году., ОНФ в Республике Башкортостан, 20:28, 19.01.2018, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан подвели итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка».

++ Современный пансионат для пожилых людей в Екатеринбурге отмечает юбилей, Пресс-служба, 02:50, 17.01.2018, Россия39
15 января 2018 года пансионат Пансионат круглосуточного ухода для пожилых и немощных людей отметил 22 года своей работы.

Крещенские купания на курорте «Имеретинский» пройдут в открытом бассейне с подогревом, Курорт "Имеретинский", 03:00, 17.01.2018, Россия73
Сочи, 16 января 2018 года, - Курортный район «Имеретинский», входящий в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает, что традиционные крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января 2018 года в открытом бассейне на территории Прибрежного квартала.