В Томском политехническом университете начал работу центр компетенций Schneider Electric

Томск, 05 декабря 2017 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, открыла центр компетенций на базе Томского политехнического университета (ТПУ), одного из ведущих российских технических вузов. Главная цель работы нового центра - адаптация образовательных программ вуза к требованиям современного производства, а также практическое применение современных трендов в области АСУ ТП в образовательном процессе университета для подготовки студентов и переподготовки специалистов. Объем вложенных Schneider Electric инвестиций в проект на данный момент составил более 10 млн. рублей.

Теперь студенты ТПУ смогут получить практические знания и опыт работы с современным высокопроизводительным оборудованием Schneider Electric уже в процессе обучения, а преподавательский состав - повысить свою квалификацию в области актуальных разработок на рынке промышленной автоматизации.

"Залог эффективной работы любого предприятия - профессиональные кадры, поэтому для Schneider Electric одним из приоритетных направлений является работа с вузами, которая позволяет будущим лидерам отрасли освоить передовые технологии будучи на студенческой скамье", - отметил Йохан Вандерплаетсе, старший вице-президент Schneider Electric, президент компании в России и СНГ.

"Сотрудничество ТПУ и компании Schneider Electric началось в 2012 году. В течение трех лет мы знакомились с компетенциями друг друга, а в 2015 году "узаконили" наши отношения. В прошлом году представители Schneider Electric участвовали в юбилейных торжествах по случаю 120-летия Томского политехнического университета, а в этом мы сделали следующий закономерный шаг - подписали "свидетельство о рождении" нашего "первенца" - Центра компетенций "ТПУ - Schneider Electric" и открыли его. Нашим "первенцем" стал нефтегазовый сегмент. Для Томского политеха, да и для всей Томской области, это важно. Потому что в нашей области, соседних регионах очень много людей, занятых в сферах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Компания Schneider Electric работает во всех этих направлениях, и я уверен, что центр будет жить, развиваться на благо не только ТПУ, но и предприятий, бизнес-партнеров области, региона, всей страны", - отметил ректор ТПУ Пётр Чубик.

Церемония открытия состоялась в рамках научно-делового саммита "Союз науки, образования и бизнеса в эпоху промышленной революции" при поддержке администрации города Томска.

В панельных дискуссиях приняли участие представители ведущих российских промышленных компаний, делового сообщества и образовательных институтов. В рамках деловой программы участники саммита обсудили современные тенденции в области промышленной автоматизации технологических процессов, реализацию программы импортозамещения, вопросы информационной безопасности в АСУ ТП, а также внедрения технологий промышленного Интернета.

"Соответствие уровня подготовки специалистов современным технологическим тенденциям сегодня приобретает все большее значение для промышленных предприятий отрасли. Именно поэтому в лаборатории томского центра компетенций представлены самые передовые решения компании Schneider Electric в области автоматизации технологических процессов. Среди них - системы удаленного управления и телеметрии на базе специализированных высокопроизводительных контроллеров ScadaPack, применяемые в самых суровых условиях, распределенная система управления последнего поколения Foxboro Evo, получившая широкое распространение и заслуженное признание среди многих предприятий России, легендарное семейство отказоустойчивых систем противоаварийной защиты Triconex", - комментирует Борис Муратов, вице-президент подразделения "Промышленная автоматизация" Schneider Electric в России и СНГ.

Одним из ключевых элементов учебного стенда в центре компетенций стал программный пакет динамического моделирования (Dynamic Simulation Suite (DSS)) Schneider Electric, в состав которого входят тренажеры операторов (OTS). DSS обеспечивает возможности точной имитации системы управления высокой достоверности, которые используют инженеры-технологи, операторы и менеджеры технологических установок для оптимизации проектирования, эксплуатации и безопасного управления рабочими характеристиками технологических установок.

Кроме того, студентам будет доступен новейший ПЛК категории "High-End" Modicon M580 - самый мощный в архитектуре EcoStruxure Plant компании Schneider Electric. Контроллер изначально спроектирован для обеспечения полной интеграции в инфраструктуре Ethernet, обладает высочайшим уровнем информационной безопасности, располагая как автономными процессорами, так и процессорами "горячего резервирования". Архитектурная мощь и гибкость, высокое быстродействие, способность обрабатывать большой объем данных, соответствие самым жестким нормативам кибербезопасности делают Modicon M580 важным объектом обучения специалистов области АСУ ТП в эпоху текущей фазы промышленной революции.

О компании Schneider Electric
Schneider Electric находится на передовой цифровой трансформации в сферах управления энергией и автоматизации для жилых домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности.

Присутствие в более чем 100 странах мира позволяет Schneider Electric быть бесспорным лидером в области управления электроэнергией (низкое и среднее напряжение, бесперебойное энергоснабжение) и систем автоматизации. Мы предлагаем эффективные интегрированные решения, объединяющие управление энергией, автоматизацию и программное обеспечение.

В экосистему Schneider Electric входит крупнейшая сеть партнеров, интеграторов и разработчиков, вместе с которыми на базе открытой платформы решений Schneider Electric мы обеспечиваем операционную эффективность и управление в режиме реального времени.

Мы уверены, что наши уникальные специалисты и партнеры делают Schneider Electric уникальной компанией, а наша приверженность инновациям, диверсификации и принципам устойчивого развития делает жизнь ярче - везде, всегда и для всех. Мы, в Schneider Electric, называем это Life Is On.

www.schneider-electric.com/ru

Контактное лицо: SKC
Компания: Schneider Electric
Добавлен: 06:16, 07.12.2017 Количество просмотров: 67

Рязаньэнерго реализовало первый этап реконструкции ПС 110 кВ «Лихачево», Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 23:05, 15.12.2017, Россия66
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» проводит реконструкцию подстанции (ПС) 110 кВ «Лихачево», рассчитанную на 2017-2018гг.

В «ТНС энерго Пенза» вручили подарки победителям акции «Подключи электронную квитанцию», ООО «ТНС энерго Пенза», 17:36, 15.12.2017, Россия76
15 декабря в центральном офисе гарантирующего поставщика электроэнергии состоялось награждение победителей акции «Подключи электронную квитанцию»

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию, СмоленскАтомЭнергоСбыт, 17:33, 15.12.2017, Россия52
Смоляне, которые исправно оплачивают электроэнергию в адрес ресурсоснабжающей организации, могут принять участие в розыгрыше памятных призов в канун нового года. А вот тех, кто накапливает долги за свет, могут посетить судебные приставы.

Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 17:31, 15.12.2017, Россия53
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» провели семинар по электробезопасности для молодых педагогов ОБЖ. Мероприятие прошло на базе Института развития образования г. Орла. В нем приняли участие около 40 преподавателей из разных районов Орловской области.

Пуск отремонтированного турбогенератора №3 в энергетическом комплексе (НиГРЭС) АО «Волга» состоялся досрочно, АО Волга, 17:29, 15.12.2017, Россия39
Шестого декабря на пять дней раньше запланированного срока завершился ремонт турбогенератора №3 мощностью 80 МВт в энергетическом комплексе (НиГРЭС). Срок проведения ремонта турбины составил 37 дней. Об этом сообщил технический директор – главный инженер станции Тагир Абдулбярович Жалеев.

Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 22:44, 14.12.2017, Россия77
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» удостоен диплома II степени в конкурсе «Лучшие предприятия и организации Рязанской области» по итогам работы в 2016 году. Награду директору предприятия Михаилу Подлягину вручил Губернатор Рязанской области Николай Любимов.

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» проводит акцию «В Новый год – перейди на электронный счет!», СмоленскАтомЭнергоСбыт, 22:44, 14.12.2017, Россия78
«СмоленскАтомЭнергоСбыт» предлагает своим абонентам перейти на получение счета за электроэнергию в электронном виде и принять участие в розыгрыше ценных призов.

Руководство Курской области благодарит МРСК Центра за активное участие в региональном этапе фестиваля #ВместеЯрче, Филиал ПАО "МРСК Центра"-"Курскэнерго", 22:41, 14.12.2017, Россия81
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго отмечен Благодарностью администрации Курской области за активное участие в региональном этапе фестиваля #ВместеЯрче – 2017. Заместитель губернатора Александр Демин вручил награду заместителю главного инженера по управлению производственными активами и развитию Курскэнерго Александру Муратову в ходе регионального семинара по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", 22:35, 14.12.2017, Россия65

«Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 12:07, 14.12.2017, Россия54
Завершены буровые работы на кустовой площадке №21 Рославльского месторождения.

В «ТНС энерго Пенза» определили победителей акции «Подключи электронную квитанцию», ООО «ТНС энерго Пенза», 12:04, 14.12.2017, Россия49
Руководители компании и представители пензенских СМИ методом случайного выбора из 397 участников акции определили 6 будущих обладателей ценных подарков.

Мариэнерго: Приоритет – развитию и повышению надежности, Филиал "Мариэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 09:49, 14.12.2017, Россия73
В 2017 году филиал «Мариэнерго» продолжил развитие распредсетевого комплекса республики. С начала текущего года марийские энергетики ввели в эксплуатацию более 100 км линий электропередачи и 9 МВА трансформаторных мощностей.

Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи, ПАО "МРСК Сибири", 09:37, 14.12.2017, Россия70
Сегодня в гимназии № 12 г. Читы состоялась встреча сотрудников филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» с учениками старших классов. Задача таких бесед – познакомить подростков с профессией энергетика, рассказать о преимуществах работы в современной, динамично развивающейся, компании.

Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края, ПАО "МРСК Сибири", 09:37, 14.12.2017, Россия69
Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» в рамках выполнения инвестиционной программы приступили к работам по реконструкции воздушной линии электропередачи напряжением 110кВ «Кличка» - «Акатуй».

Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи!, ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС", 07:20, 14.12.2017, Россия76
В преддверии длительных праздников и школьных каникул специалисты кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») дали старт традиционным урокам по электробезопасности и провели интерактивный «энергоквест» для воспитанников Березовской основной общеобразовательной школы-интерната психолого-педагогической поддержки в Кемеровском районе.