Сибирский хмель, солод и обская вода – секреты пивоварения Новониколаевска начала XX века раскрыли участники проекта «Пивной сомелье»

Участники необычной экскурсии раскрыли тайны сибирского пива, прошли по историческим пивоваренным местам и выяснили, что профессиональные пивные традиции в нашем городе в самом начале его зарождения были заложены пивоварами из Германии и Чехии.
Новосибирское пивоварение возникло благодаря… мосту. Впрочем, жителей нашего города этим не удивить, ведь и сам Новосибирск (тогда еще Новониколаевск) изначально возник как посёлок мостостроителей. Он принял жителей 26 губерний царской России. Разночинцы, инженеры, мещане, предприниматели уже тогда заложили традиции цивилизованного ведения бизнеса и культурного отдыха. Одним из значительных явлений в местном предпринимательстве стали пивоварни.
В рамках проекта «Пивной сомелье» экскурсию по местам становления пивоваренных и ресторанно-барных традиций столицы Сибири провел известный новосибирский ученый-историк, краевед Константин Голодяев. Он рассказал, что мощное развитие пивоварения, причем, на отличном техническом уровне, стало возможным благодаря пивоварам и предпринимателям из Германии и Чехии – братьям Вячеславу и Рудольфу Елинек, Максимилиану Шевесу и Бернгарду Ульману. Первый пивоваренный завод братьев Елинек открылся в 1907 году на ул. Фабричной, а в 1911 году в городе заработала первая пивоварня с паровой машиной – завод «Бавария». Практически каждое предприятие имело свои пивные лавки и трактиры. Слушатели проекта «Пивной сомелье» узнали, что императорскими властями четко регламентировалась деятельность таких пивных. По уставу, питейное заведение должно было иметь фонарь перед входом, часы в помещении, икону, собственный ледник и грамотного вежливого приказчика – всего требований к организации пивной было более 20.
Для производства пива в Новониколаевске использовали местное сырьё: отличного качества ячмень, алтайский хмель, обскую воду. В 1912 году из-за огромного урожая ячменя был отмечен значительный рост производства и существенное снижение цен на пиво. Благодаря этому появилось и большое количество новых ресторанов. Пиво активно рекламировалось в местных газетах и предлагалось по цене от 1 руб 60 коп до 1 руб 85 коп за ведро 12 л.
Константин Голодяев, эксперт Музея города Новосибирска:
«Подобные практические погружения в другую историческую эпоху дают возможность нам самим понять и почувствовать связь времен, которая помогает современным сибирякам осознать себя продолжателями достойных традиций. История пивоварения неразрывно связана с историей Новосибирска. Это очень интересная сфера. Надеюсь, она привлечёт внимание горожан, и такие экскурсии будут способствовать повышению пивной культуры в целом».
Участники проекта «Пивной сомелье» посетили единственное сохранившееся в Новосибирске старинное здание пивоваренного предприятия - Бугринского солодового завода, построенного в 1907-1909 гг. в селе Бугры (Теперь – Кировский район). Производимый здесь солод предназначался для пивзаводов города и окрестных деревень, где позже тоже стали появляться небольшие пивоварни. Главный каменный корпус завода является памятником архитектуры. Он был построен по специальному проекту, оборудован передовыми немецкими высокопроизводительными машинами по технологии производства баварского пива.
Финальным аккордом культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» стало знакомство с пивными предпочтениями начала ХХ века в формате мастер-класса по профессиональной дегустации. В качестве классических примеров пльзеньского пива (Pilsner) участники проекта продегустировали легендарные Carlsberg и Tuborg. Прекрасным примером венского лагера выступил сорт «Балтика №4 Оригинальное», а «Балтика №6 Портер» для всех начинающих профессиональных дегустаторов стала эталоном портера. По своей классификации и рецептуре эти сорта максимально соответствуют популярным сортам начала ХХ века.

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: Балтика
Добавлен: 21:08, 24.10.2017 Количество просмотров: 541

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия350