В Дзержинске обсудили вопросы управления муниципальными финансами

21-23 сентября в г. Дзержинске состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы управления муниципальными финансами». В семинаре приняли участие руководители и заместители руководителей финансовых органов муниципальных образований Нижегородской области, а также функциональных подразделений, ответственных за методологическое и информационно-техническое обеспечение.

Дзержинск становится центром обсуждения актуальных вопросов муниципального управления уже несколько лет. В этом году в рамках семинара были раскрыты основные законодательные новации и изменения, представлена методика качественного и своевременного исполнения бюджетных требований, а также инструменты их реализации.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
Ольга САХОНЧИК, заместитель главы администрации города по финансам, директор департамента финансов администрации города Дзержинска, рассказала об управлении общественными финансами города. Городской округ город Дзержинск, согласно оценке платежеспособности и качества управления финансами муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по итогам 2016 года, имеет один из самых низких среди муниципалитетов области процент зависимости бюджета от финансовой помощи от вышестоящих бюджетов – 15,28 %. Самодостаточность бюджета достигается путем реализации мероприятий, обеспечивающих повышение собираемости налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет, поиск резервов увеличения доходной базы, а также мероприятий, направленных на эффективное использование бюджетных средств.

Практическим опытом применения ЮЗЭД и выгрузки в ГИС ГМП поделилась главный специалист Управления финансов администрации Навашинского муниципального района Нижегородской области Ольга МАРТЬЯНОВА. Переход муниципалитета на юридически значимый электронный документооборот позволил сэкономить средства за счет использования информационных технологий обработки документов в электронной форме и сэкономить рабочее время сотрудников за счет сокращения времени прохождения электронных документов в процессе взаимодействия участников. Кроме того, внедрение электронной подписи позволило обеспечить работу с ГИС ГМП по выгрузке документов финансового органа при условии создания отдельного защищенного канала с Министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области.

Новым стандартам бухгалтерского и бюджетного учета было посвящено выступление ведущего консультанта Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Александра КРАВЧЕНКО. С 2018 года будут применяться такие федеральные стандарты, как «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», «Основные средства», «Аренда», «Обесценение», «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности». Для соблюдения всех указанных федеральных стандартов Компания БФТ оказывает методологическую поддержку по ведению бухгалтерского учета. Кроме того, на семинаре был затронут вопрос централизации бухгалтерских служб государственных (муниципальных) учреждений. В рамках перевода учреждений на централизованное бухгалтерское обслуживание Компания БФТ оказывает консалтинговые услуги, которые включают:
• Проведение экспертизы нормативно-правового регулирования и фактически осуществляющегося процесса ведения бюджетного (бухгалтерского) учета в рамках существующих учетных процессов.
• Экспертно-консультационное сопровождение разработки модели централизации с учетом отраслевого и межотраслевого вариантов.
• «Дорожную карту» мероприятий по централизации бухгалтерских служб.
• Разработку пакета проектов НПА по созданию ЦБ или проведения мероприятий по реорганизации существующих ЦБ.
• Разработку пакета проектов НПА по переходу учреждений на централизованное обслуживание.
Аналитик Департамента аналитических и портальных решений Компании БФТ Алексей ВЛАДЫКИН рассказал о потребности автоматизации процессов мониторинга деятельности учреждений и органов местного самоуправления. В частности, был раскрыт потенциал возможностей по автоматизации сбора, анализа и консолидации данных в единой системе для финансовых органов и учредителей. В рамках темы было представлено решение Компании БФТ «АЦК-Мониторинг КПЭ», позволяющее организовать работу учреждений, главных распорядителей бюджетных средств и финансовых органов в едином информационном пространстве в части ключевых отчетов и показателей эффективности, тем самым повысить качество управления подведомственной сетью и сократить трудозатраты на сбор и согласование данных.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМ АЦК
В рамках семинара эксперты Компании БФТ рассказали о расширении функциональных возможностей систем планирования и исполнения бюджета «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы». Так, одна из последних подсистем – это подсистема формирования и ведения реестра источников доходов при планировании и исполнении бюджета. Реестр источников доходов представляет собой свод информации о доходах бюджета по источникам доходов бюджетов бюджетной системы, формируемой в процессе составления, утверждения и исполнения бюджета. В соответствии с законодательными требованиями за субъектами и муниципалитетами РФ закреплена обязанность формирования реестров источников доходов бюджетов и предоставления этих реестров одновременно с проектом Закона (решения) в Законодательный (представительный) орган. Новая подсистема Компании БФТ позволяет загружать перечни источников доходов из ГИИС «Электронный Бюджет» и выгружать реестр источников доходов субъекта РФ и свод реестров источников доходов муниципального образования в Минфин России.

Возможность поформированию и ведению региональных перечней государственных (муниципальных) услуг и работтакже разработана Компанией БФТ для реализации последних законодательных требований Бюджетного кодекса РФ. Пользователь может интегрировать процесс формирования и ведения региональных перечней в общий процесс формирования государственных и муниципальных заданий учреждений субъекта РФ и муниципальных учреждений и расчета субсидии на выполнение государственных и муниципальных заданий. Функционал также взаимодействует с сайтом системы «Электронный бюджет» в части загрузки общероссийских перечней услуг.

В системе исполнения бюджета «АЦК-Финансы» также появились новые возможности. В частности, реализован функционал по учету доли софинансирования средств из федерального бюджета при исполнении бюджета в части расходования средств. Подсистема позволяет контролировать уровень софинансирования – определяется его процент и проводятся соответствующие контроли. Вся информация по софинансированию отображается в расходной части бюджета. Кроме того, пользователи могут формировать несколько видов отчетности – нормативные отчеты (Отчет об использовании межбюджетных трансфертов), а также различные управленческие отчеты (Расходная часть бюджета, Универсальный отчет по расходам, Отчет об использовании субсидий (субвенций), Реестр расходов).

Еще одна из последних подсистем «АЦК-Финансы» – это подсистема взаимодействия «АЦК-Финансы» с ГИС ЖКХ. Согласно ч.23 ст.7 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в том числе производящие расчеты в электронной форме, а также иные органы или иные организации, через которые производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны незамедлительно размещать в системе информацию о внесении такой платы. Взаимодействие «АЦК-Финансы» с ГИС ЖКХ позволяет реализовать требования федерального законодательства и передать необходимые сведения о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги непосредственно в ГИС ЖКХ. В результате исключаются трудовые затраты на подготовку сведений для передачи в ГИС ЖКХ.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАКУПКАМИ
Екатерина РЫБАКОВА, заведующая отделом закупок Управления финансов Семеновского района, рассказала об опыте своего муниципального образования в части исполнения контроля финансового органа в соответствии со статьей 99, ч.5 закона № 44-ФЗ. В настоящее время в Семеновском районе контролем по ч.5. ст.99 занимаются 3 сотрудника управления. При этом благодаря автоматизации функции контроля число проверенных объектов контроля (документов) составляет 2624, включая 821 план закупок. Екатерина Рыбакова также подробно описала процесс прохождения контроля. Например, при изменении плана закупок, он отправляется в систему исполнения бюджета «АЦК-Финансы» на предварительный контроль соответствия финансовому обеспечению. Если контроль пройден успешно, то план закупок утверждается, а сам контроль проходит автоматически, без участия пользователя.

Продолжение на сайте : http://www.bftcom.com/

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ
Компания: «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ)
Добавлен: 23:08, 16.10.2017 Количество просмотров: 585

Тюменское отделение ВОИР определило планы на 2024 год, Альянс СОНКО, 22:18, 18.03.2024, Россия103
11 марта 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» по адресу ул. Республики, д. 142 была проведена очередная конференция Тюменской областной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Kastamonu – среди лидеров в области охраны труда, Kastamonu, 22:24, 11.03.2024, Россия576
Производитель №1 ламината и МДФ в России – компания Kastamonu, получила награды в XV Республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда – 2023»

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал об особенностях логистики в лизинговой отрасли, ООО «Балтийский лизинг», 22:37, 06.03.2024, Россия140
В Екатеринбурге прошёл «РБК Бизнес День» девелоперов, врачей и логистов. Внимание участников было сосредоточено вокруг технологий роста и программ развития региональной экономики.

Участники Всемирного Фестиваля молодежи смогут посетить зону «Инсайт Люди», ИнсайтЛюди, 23:25, 29.02.2024, Россия228
В рамках Всемирного Фестиваля молодежи, который состоится с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус», будет организована зона продюсерского центра «Инсайт Люди», входящего в «Газпром-Медиа Холдинг» с ноября 2023 года. На ней пройдут познавательные и развлекательные программы.

На Всемирном Фестивале молодежи пройдет насыщенная содержательная программа, Инсайт Люди, 23:23, 29.02.2024, Россия239
Гости Всемирного Фестиваля молодежи смогут принять участие в содержательной программе, включающей в себя различные активности: от конкурсов и мастер-классов до лекций и круглых столов. Фестиваль пройдет с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус».

Россияне выберут лучший «Русский завтрак» по народным рецептам, Эконива, 22:21, 28.02.2024, Россия426
Заявку на участие в конкурсе можно загрузить на сайт до 10 марта 2024 года.

Про подходы успешной цифровизации в сфере отелей расскажут на «РестоОтельМаркете», Okdesk, 22:19, 28.02.2024, Россия379
В Ялте на Международной выставке комплексного оснащения сегмента HoReCa представят IT-решения для отелей и расскажут о способах их внедрения.

пресс-конференция «Вызовы и тренды рынка труда для бизнеса и HR в 2024 году, WOW GROUP, 22:18, 28.02.2024, Россия223
5 марта 2024 года в 10:00 в отеле Сафмар Палас Москва (бывший Шератон) состоится пресс-конференция «Вызовы и тренды рынка труда для бизнеса и HR в 2024 году»

ProcessTech 2024: состоялся масштабный митап по Process Mining и Task Mining, Инфомаксимум, Газпромбанк.Тех, 22:17, 28.02.2024, Россия165
В Москве состоялся митап «ProcessTech 2024: технологии Process Mining и Task Mining для повышения эффективности бизнес-процессов». В событии приняли участие представители 65 крупнейших российских компаний, отвечающие за повышение эффективности бизнеса в своих организациях. Организаторами выступили Газпромбанк.Тех и Инфомаксимум.

Гости Всемирного Фестиваля молодежи примут участие в шахматном турнире Mendeleev Chess, ИнсайтЛюди, 21:17, 27.02.2024, Россия169
Всемирный Фестиваль молодежи пройдет в Сочи на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта. В его рамках состоится шахматный турнир Mendeleev Chess в доме молодежи «Вызов». Принять участие в нем сможет каждый участник Фестиваля.

На выставке «Россия» вручат дипломы доверенным онлайн-площадкам, Роскачество, 21:07, 27.02.2024, Россия174
27 февраля на ВДНХ будут вручены дипломы участникам рейтинга доверенных онлайн-площадок, составленного Росаккредитацией и Роскачеством.

Ассоциация «Метрология Энергосбережения» провела конференцию на тему: «Приборный учёт ресурсов для энергосбережения и энергоэффективности», АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 21:04, 27.02.2024, Россия262
Ассоциация «Метрология Энергосбережения» при поддержке НП «Ростепло» в рамках выставки «Акватерм-2024» 07 февраля 2024 года провели конференцию в отеле «Аквариум» на территории МВЦ «Крокус-Экспо» по внедрению цифровых систем и приборов учета для предприятий тепло и водоснабжения Подмосковья.

Всемирный Фестиваль молодежи объединит 20 тысяч человек из разных стран мира, Вызов, 22:12, 26.02.2024, Россия174
Одно из самых важных событий этого года для молодого поколения пройдет в Сочи с 1 по 7 марта. Всемирный Фестиваль молодежи объединит деятелей науки, искусства и спорта. Все мероприятия ВФМ-2024 будут посвящены таким смыслам, как ответственность за судьбу мира, многонациональное единство и равный доступ к возможностям.

Конференция OLDI Computers "Серверное направление или AntiDell", OLDI Computers, 22:20, 21.02.2024, Россия549
Компания OLDI Computers провела конференцию, на которой представила серверное оборудование от компании Н3С, а также уникальный программно- аппаратный комплекс для организаций и проектов, уделяющих особое внимание безопасности и мониторингу процессов.

“Цифровое земледелие” в Севастополе, Ceres PRO, 22:38, 20.02.2024, Россия180
Первая открытая встреча, посвященная вопросам цифровизации виноградарства.