ФГИС ЦС – это «Яндекс» по законодательству в области ценообразования и сметного нормирования

Такое сравнение начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков привел в ходе конференции «Новации регулирования и модернизация строительной отрасли. Вызовы юридическим департаментам», прошедшей сегодня под эгидой РБК в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Выступая на первой сессии, посвященной вопросу совершенствованию регулирования строительной отрасли, Андрей Савенков рассказал участникам конференции об основных аспектах реформирования системы ценообразования. «Федеральный закон № 369-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленные на реформирование системы ценообразования определил функции и полномочия федеральных органов исполнительной власти в области ценообразования и сметного нормирования и впервые установил на законодательном уровне такие понятия, как сметная стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта, сметные нормы, сметные цены строительных ресурсов и сметные нормативы», - подчеркнул Андрей Савенков. – «Также закон установил обязательность применения сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, при строительстве объектов не только за счет федерального, регионального и муниципального бюджета, но и для государственных корпораций, а также юридических лиц с государственным участием более 50%».

Важным моментом в совершенствовании системы ценообразования и сметного нормирования в Российской Федерации является переход на ресурсный метод расчета сметной стоимости строительства. При этом изначальная цель реформы - создание современной нормативной правовой и методической базы, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства для всех уровней государственной власти. Также необходимо обеспечить участников инвестиционно-строительного процесса эффективными и доступными инструментами формирования оптимальной и достоверной стоимости строительства за счет доступа ко всем состоявшимся и планируемым нововведениям.

30 сентября, заметил спикер, Главгосэкспертиза России запустила в промышленную эксплуатацию Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Сейчас идет процесс наполнения ФГИС ЦС. Работа системы позволит решить эту задачу. Для профессионального сообщества ФГИС ЦС открывает такие возможности, как доступ к информационным и новостным материалам, к сведениям о строительных ресурсах, включенных в классификатор строительных ресурсов, к данным федерального реестра сметных нормативов. Сметные цены строительных ресурсов, определенные Минстроем России по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, будут размещены во ФГИС ЦС до 15 декабря 2017 года, далее эта работа будет проводиться ежеквартально. Система позволяет вносить сведения в автоматизированном режиме посредством объединения с программными продуктами, в том числе «1С: Предприятие», и адаптирована для работы на мобильных устройствах и планшетных компьютерах.

Рассказывая об основных преимуществах и возможностях ФГИС ЦС, начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России особо подчеркнул, что разработанную специально для ФГИС ЦС систему поиска можно назвать своего рода «Яндексом» по законодательству в сфере ценообразования и сметного нормирования.

Отвечая на вопросы участников сессии, по каким правилам следует определять стоимость объектов капстроительства сейчас, Андрей Савенков уточнил, что система уже включает все определенные федеральным законом подразделы, а также опубликован перечень юридических лиц, которые должны предоставить данные о сметных ценах, то есть производителей и импортеров строительных материалов, а также поставщиков услуг: «В данный момент решается задача по информационному наполнению ФГИС ЦС. До момента загрузки данных о сметных ценах в систему все участники процесса формирования сметной стоимости могут пользоваться нормативами, закрепленными в Федеральном реестре сметных нормативов до 30 сентября 2017 года».

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:01, 12.10.2017 Количество просмотров: 135

Группа «Эталон» получила награду Минстроя России за реализацию BIM-технологий, Группа "Эталон", 17:29, 15.12.2017, Россия26
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень наградил Группу «Эталон» дипломами Всероссийского конкурса BIM-технологии

Глава компании Viessmann награжден за выдающиеся достижения в области предпринимательства, Viessmann, 17:26, 15.12.2017, Россия39
Профессор Мартин Виссманн был удостоен ордена Большого креста Германии за особые заслуги в бизнесе, а также за высокую социальную и культурную активность.

Работа по стандарту: Главгосэкспертиза получила сертификат соответствия международному стандарту качества ISO 9001:2015, Главгосэкспертиза России, 22:42, 14.12.2017, Россия69
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, в учреждении внедрена система менеджмента качества, отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства объектов индустриального парка «Феодосия», Главгосэкспертиза России, 22:33, 14.12.2017, Россия38
По информации, пресс-службы Главгосэкспертизы России, создание нового индустриального парка в юго-восточной части Крымского полуострова поможет привлечь инвестиции в экономику региона и сформировать производственные кластеры и современные объекты инфраструктуры, а также обеспечит появление новых рабочих мест в Крыму.

Тепловые пункты Danfoss сократили потребление тепла на объектах РЖД до 35%, Данфосс, 22:30, 14.12.2017, Россия48
Блочные индивидуальные тепловые пункты (БИТП) Danfoss, установленные на ряде объектов РЖД в 2015–2017 годах, позволили снизить потребление тепла в среднем на 26%, а в отдельных случаях — до 35%.

Компании GoodWood и СТМК построят для семьи известного предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом, СТМК, 14:39, 14.12.2017, Россия74
Лидеры российской индустрии загородного домостроения ,компании GoodWood и СТМК приступили к строительству эксклюзивного загородного особняка для известного видеоблогера – ведущего Youtube-канала «Трансформатор» и успешного предпринимателя Дмитрия Портнягина.

Почти 50 000 человек воспользовались ФГИС ЦС с момента запуска системы, Главгосэкспертиза России, 12:04, 14.12.2017, Россия49
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, 29 сентября 2017 года в промышленную эксплуатацию запущена федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве.

Самую полноводную реку Крыма оборудуют дамбами, Главгосэкспертиза России, 22:13, 13.12.2017, Россия76
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Крымский филиал структуры рассмотрел проект строительства берегозащитных дамб на участке реки Бельбек, расположенном вдоль северной окраины села Фронтовое, в Нахимовском районе Севастополя.

В климатической системе парка «Зарядье» использованы преобразователи частоты VACON, Данфосс, 22:05, 13.12.2017, Россия63
Одной из главных достопримечательностей открывшегося осенью 2017 года в центре Москвы ландшафтного парка «Зарядье» стала покрывающая площадь в 8,3 тысячи квадратных метров стеклянная кора.

В Абакане будет реконструирован самый современный музейно-культурный центр Сибири, Главгосэкспертиза России, 12:29, 13.12.2017, Россия67
По информации пресс-службы структуры, Красноярский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции помещений Республиканского музейно-культурного центра в Абакане. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Развитие Усольского калийного комбината: рассмотрено Главгосэкспертизой России, Главгосэкспертиза России, 21:04, 12.12.2017, Россия95
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщила пресс-служба структуры, повторно рассмотрели проект проходки и строительства ствола № 3 на горнодобывающем комплексе Усольского калийного комбината в Пермском крае.

Ассоциация НОПСМ и Ассоциация регоператоров капремонта подписали соглашение о сотрудничестве, Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций, 20:58, 12.12.2017, Россия88
Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Андрей Шелковый, исполнительный директор НОПСМ, и Анна Мамонова, исполнительный директор АРОКР.

СПК "БАЛКЕР" приняла участие в международной выставке "Деревянный дом", СПК "БАЛКЕР", 20:53, 12.12.2017, Россия57
На Международной выставке, проходившей в Москве, компания "БАЛКЕР" представила усиленный клеёный профильный каркас, разработанный под российские климатические условия с учетом эксплуатационных нагрузок и воздействий.

В Новороссийском порту построят универсальный резервуар для нефтепродуктов, Главгосэкспертиза России, 11:58, 12.12.2017, Россия79
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы, Ростовский филиал структуры рассмотрел проект строительства универсального резервуара для приема, выдачи, хранения мазута и дизельного топлива в грузовом терминале Новороссийского морского торгового порта.

Главгосэкпертиза России запустила обновленные сервисы взаимодействия с заявителем, Главгосэкспертиза России, 23:01, 11.12.2017, Россия80
Главгосэкспертиза России запустила в эксплуатацию обновленные сервисы интерактивного взаимодействия с заявителями, предоставляющими на экспертизу техническую и сметную документацию по проектам капитального строительства.