«Метриум Групп»: Итоги 3 квартала на рынке новостроек премиум- и элитного класса Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек премиум- и элитного класса Москвы. Объем предложения снизился на -8,6%. Средневзвешенная цена кв. м практически не изменилась: в премиум-классе она составила 410 025 руб., (+0,1%), в элитном – 990 770 руб. (+0,3%).

По итогам третьего квартала 2017 года на первичном рынке жилья премиум- и элитного классов насчитывалось 2 970 лотов (339,9 тыс. кв. м) в 55 проектах.

Премиум-класс
По данным «Метриум Групп», в конце третьего квартала на рынке новостроек премиум-класса продавалось 2 290 квартир (236,6 тыс. кв. м). За отчетный период на рынок вышел один новый проект – ЖК «Оливковый Дом» (девелопер – «Дон-Строй Инвест»). Строительство объекта ведется в САО (Беговой район). Объем предложения сократился за три месяца на 10,5%.
В Пресненском районе расположено более четверти всех квартир премиум-класса (28,3%). Значительно меньший объем предложения продавался в районах Марьина Роща (11,1%) и Донской (9,8%). За квартал доли рынка в первой тройке практически не изменились. Самый заметный прирост предложения отмечен в Беговом (до 7,4%, +2,0 п.п.) и Тимирязевском (до 4,6%, +1,6 п. п.) районах. Максимальное снижение доли зафиксировано в районе Фили-Давыдково (до 2,6%, -1,7 п. п.).
Объем предложения по типологии квартир распределен относительно равномерно. Доли двух- и трехкомнатных лотов выросли на 2,2 п. п. (29,9%) и 1,9 п. п. (27,4%) соответственно. Доли однокомнатных квартир снизились на 2,9 п.п. (23,5%), многокомнатных – на 1,2 п.п. (19,2%).
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», структура предложения по стадии строительной готовности в премиум-классе претерпела значительные изменения в 3 квартале. Доля квартир в объектах на начальном этапе строительства сократилась на 24 п. п. (до 22,9%). В нескольких проектах (CITY PARK, РЕНОМЭ, JAZZ и в одной из очередей ЖК «Садовые кварталы») начались строительно-монтажные работы надземных этажей. Соответственно доля лотов на этом этапе выросла (до 33,5%, +20,5 п. п.). Оставшаяся часть поделена между корпусами на стадии отделочных работ 23,9% (-1,0 п. п.) и домами, введенными в эксплуатацию (19,7%, +4,5 п. п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средневзвешенная цена кв. м в конце третьего квартала 2017 года на рынке новостроек премиум-класса составила 410 025 руб. ($ 7 015). За три месяца средний ценовой уровень в рублевом эквиваленте практически не изменился (+0,1%).
В большинстве районов показатель вырос. Повышение цен отмечено в пяти проектах, что привело к росту среднего ценового уровня в нескольких локациях. Самый значительный – в Можайском районе (+22,4%), а также: в Пресненском (+5,4%), Марьина Роща (3,7%) и Тверском (3,7%). За счет структурных изменений выборки средняя цена предложения увеличилась в нескольких районах: наиболее заметный на Якиманке (+31,8%) и в Донском (+20,0%). По четырем районам средний ценовой показатель снизился. Самая заметная коррекция – в Щукино (-10,5%) и Раменки (-9,4%).
По итогам третьего квартала 2017 года средний бюджет квартиры премиум-класса на первичном рынке составил 42,4 млн руб. За три месяца средняя стоимость лота снизилась на 0,5%. Средний бюджет в разрезе типологий составил:
- однокомнатных – 17,3 млн руб. (-4,9%);
- двухкомнатных – 33,1 млн руб. (-1,4 %);
- трехкомнатных – 48,4 млн руб. (+0,9%);
- многокомнатных – 78,9 млн руб. (-5,3%).
В конце сентября 2017 года самые доступные предложения квартир премиум-класса были представлены в следующих комплексах:
- CITY PARK (ЦАО/ район Пресненский): студия площадью 32,5 кв. м за 8,5 млн руб.;
- Jazz (СВАО/ район Марьина Роща): однокомнатная квартира площадью 36,3 кв. м за 9,4 млн руб.;
- «Нескучный HOME &SPA» (ЮАО/ район Донской): однокомнатная квартира площадью 56,0 кв. м за 10,9 млн руб.
Самые дорогие квартиры премиум-класса предлагались в проектах:
- «Нескучный HOME &SPA» (ЮАО/ район Донской): пентхаус площадью 471,1 кв. м за 424,0 млн руб.;
- «Шоколад» (ЦАО/ район Таганский): пентхаус площадью 394,8 кв. м за 285,5 млн руб.;
- «Резиденция МОНЭ» (ЦАО/ район Пресненский): пентхаус площадью 280,2 кв. м за 284,1 млн руб.
Элитный-класс
По данным «Метриум Групп», по итогам третьего квартала 2017 года на первичном элитном рынке было представлено 27 комплексов, в которых продавалась около 680 квартир (103, 2 тыс. кв. м). Новых проектов за квартал не вышло, объем предложения сократился на 1,2%. При этом, появилось несколько комплексов с предложением в формате «закрытых продаж».
В структуре предложения квартир по районам лидирующую позицию занимают Хамовники – 39,7% рынка (-2,7 п.п. к июню). В нескольких проектах были анонсированы интересные скидочные предложения (цена квадратного метра – от 450 тыс. руб.), что способствовало увеличению спроса и вымыванию предложения.
Значительно меньшая доля пришлась на Замоскворечье (22,3%, +0,3 п.п.). На третьем месте расположился Таганский район, занимающий по 17,0% (+1,1 п.п.) рынка. Чуть меньшая доля предложения пришлась на район Якиманка (16,1%, +0,5 п.п). В остальных локациях продавалось значительно меньше число лотов.
В структуре предложения по типологии квартир преобладают трех- и многокомнатные лоты: 35,5% и 32,9% соответственно. За три месяца доля трехкомнатных сократилась на 1,4 п.п., многокомнатных – выросла на 0,5 п.п. Около четверти рынка пришлась на двухкомнатные квартиры (23,2%, +1,5 п. п). Оставшуюся часть составили однокомнатные лоты (8,4%, -0,6 п. п.).
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», на элитном рынке наибольшая доля квартир продавалась в домах, введенных в эксплуатацию (41.4,%, +11,5, п.п.). В конце августа РВЭ получил клубный дом «Котельнический». Треть продаваемых квартир находилась в домах на этапе монтажа этажей (30,7%). В нескольких комплексах началось строительство наземной части корпусов, что привело к росту доли предложения в домах на этапе строительно-монтажных работ на 21,8 п. п. В корпусах на начальной стадии реализовывалось 13,7% квартир (-21,1 п.п.), на этапе отделки – 14,2% (-12,2 п.п).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средневзвешенная цена предложения по итогам сентября 2017 года на элитном рынке новостроек составила 900 770 руб. ($15 415). За квартал средний уровень рублевых цен практически не изменился (+0,3%), долларовый показатель вырос на 1,4%.
В разбивке по районам самая заметная коррекция отмечена на Якиманке (-4,3%). В летний период по значительному числу элитных проектов зафиксированы новые ценовые минимумы – акционные предложения на последние лоты в проектах или на квартиры, расположенные на нижних этажах. Таким образом, в пяти районах средний ценовой уровень сократился от 0,2% до 2,5%.
Самый заметный рост средней цены предложения произошел в Пресненском районе (+18,1%). В данной локации представлен один проект элитного класса с минимальным объемом предложения, поэтому любые структурные изменения приводят к столь значительным корректировкам.
По итогам сентября 2017 года средняя стоимость элитной квартиры составила 137,1 млн руб. (+0,8% к июню). Средний бюджет квартиры по типологиям:
- однокомнатных – 48,0 млн руб. (+1,4%);
- двухкомнатных – до 79,9 млн руб. (+0,6%);
- трехкомнатных – до 116,6 млн руб. (+0,4%);
- многокомнатных – до 222,4 млн руб. (-0,5%).
В третьем квартале 2017 года самые доступные предложения жилья элитного класса были представлены в следующих комплексах:
- ««Клубный дом на Космодамианской» (ЦАО/ Замоскворечье): однокомнатная квартира площадью 45,0 кв. м за 25,2 млн руб.;
- «Котельнический» (ЦАО/ Таганский): однокомнатная квартира площадью 59,7 кв. м за 32,8 млн руб.;
- «Полянка / 44» (ЦАО/ Якиманка): однокомнатная квартира площадью 50,2 кв. м за 36,1 млн руб.
Самые дорогие квартиры отмечены в проектах:
- Knightsbridge Private park (ЦАО/ район Хамовники) многокомнатная квартира площадью 481,2 кв. м за $ 14,7 млн;
- «Кленовый DOM» (ЦАО/ район Хамовники) пентхаус площадью 456,0 кв. м за 690,1 млн руб.;
- «Котельнический» (ЦАО/ район Таганский) пентхаус площадью 335,0 кв. м за 582,9 млн руб.

Основные тенденции
«Для рынка высокобюджетного жилья третий квартал 2017 года выдался спокойным, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В отличие от массового и бизнес-сегментов девелоперская активность в премиум- и элитном классах находилась на низком уровне. За три месяца продажи открылись всего в одном проекте. Вымывание предложения и структурные изменения на фоне отсутствия новых объектов привели к снижению объема экспозиции (-8,6%).
За квартал средняя цена кв. м практически не изменилась. В премиум-классе она составила 410 025 руб., (+0,1%), в элитном – 990 770 руб. (+0,3%). Щедрость застройщиков на скидки не обошла и высокобюджетный сегмент. Дисконт доходил до 20%, во многих проектах цена была снижена на отдельные лоты.
Спрос также был стабильным. Причем интерес у покупателей вызывали как уже зарекомендовавшие себя комплексы, так и только анонсированные проекты. Предложение в закрытых продажах, как правило, характеризуется самыми выгодными ценами, что не может ни привлечь интересантов. Сейчас на рынке имеется несколько таких комплексов, и, вероятно, в краткосрочной перспективе в них начнутся официальные продажи. Активность всех участников рынка – и девелоперов, и покупателей – в предновогодний период уже давно наблюдается на рынке жилой недвижимости. И есть все основания, что этот тренд продолжится до конца 2017 года. Таким образом, в ближайшие месяцы объем предложения на рынке снова может продемонстрировать положительную динамику».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 23:16, 11.10.2017 Количество просмотров: 54

В ЖК «Внуково Парк» началась выдача ключей, ГК Атлант, 22:44, 14.12.2017, Россия65
ГК «Атлант» приступила к передаче дольщикам квартир во втором корпусе ЖК «Внуково Парк».

«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: «МИЭЛЬ» – победитель премии ВТБ «Ипотечный союз 2017», "МИЭЛЬ-Франчайзинг", 22:42, 14.12.2017, Россия69
Группа компаний «МИЭЛЬ» признана лидером по итогам ежегодной профессиональной бизнес-премии группы ВТБ «Ипотечный союз 2017».

Апартаменты бизнес-класса наиболее широко представлены в ЦАО, СВАО и САО, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия62
Согласно подсчетам специалистов «НДВ-Недвижимость», центр, северо-восток и север Москвы лидируют по количеству проектов, представленных в сегменте апартаментов бизнес-класса. На данные округа приходится порядка 64% указанного предложения.

Компания «НДВ-Недвижимость» зафиксировала прирост вторичных сделок, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия63
Декабрь – время подводить итоги. Как отмечают в компании «НДВ-Недвижимость», улучшение условий кредитования вместе с постепенной стабилизацией покупательских настроений принесло свои плоды.

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия61
В «НДВ-Недвижимость» выяснили самые популярные виды обменов. Согласно данным, полученным из опроса, пальму первенства держат сделки с переездом из одного района в другой.

Детский сад в квартале «Новые Котельники» будет построен к моменту сдачи первой очереди, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия63
Отличные новости для покупателей квартир в жилом квартале «Новые Котельники». Уже в марте 2018 года на его территории будет положено начало строительству детского сада на 235 мест.

Сцены для фильма «Патент» сняли на крыше ЖК «Лефорт», ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия62
Продюсеры фильма «Патент» оценили потрясающие виды на Москву, которые доступны владельцам квартир в жилом комплексе бизнес-класса «Лефорт». На крыше здания сняли ряд сцен, которые вошли в финальную версию кинопроекта.

Новогодние акции в квартале «Новые Котельники» позволят сэкономить 12%, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия69
В квартале «Новые Котельники», строящемся в 1,5 км от МКАД к юго-востоку от Москвы, действуют новогодние акции. Спрецпредложение для покупателей, заключающих в этом месяце договор на приобретение жилья, позволит получить выгоду в размере до 12% от стоимости предложения.

«Метриум Групп»: Апартаменты от 7,6 млн рублей в «Ленинский 38», Метриум Групп, 22:37, 14.12.2017, Россия54
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» стартовала новогодняя акция – скидка до 7% на ограниченный пул апартаментов

Выгодные условия в «Сердце Одинцово» от VSN Realty, VSN Realty, 22:37, 14.12.2017, Россия56
Компания VSN Realty сообщает о старте зимних акций в ЖК «Сердце Одинцово».

«Метриум Групп»: Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы, Метриум Групп, 22:32, 14.12.2017, Россия28
Эксперты «Метриум Групп» подготовили обзор мультиформатных жилых комплексов Москвы

В ЖК «Яуза-парк» стартовала акция на нежилые помещения, Гластрой Девелопмент, 14:41, 14.12.2017, Россия75
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о запуске акции на нежилые помещения в жилом комплексе «Яуза-парк», расположенном в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция действует до 30 декабря 2017 года.

Спрос на бытовые услуги со стороны жителей UP-кварталов вырос на 68%, ФСК "Лидер", 14:38, 14.12.2017, Россия59
ФСК «Лидер» подвела итоги работы «Сервиса услуг UP-365» в 2017 году и определила самые популярные у жителей новостроек комфорт-класса запросы из сферы бытовых услуг.

Итоги ноября: открылись продажи в 2 новых жилых комплексах бизнес-класса, ООО "БЕСТ-Новострой", 14:38, 14.12.2017, Россия56
По данным «БЕСТ-Новострой», в ноябре столичный рынок новостроек бизнес-класса пополнился двумя новыми проектами, при этом средняя цена 1 кв. метра осталась на прежнем уровне. В премиум-сегменте новинок не было, однако цены продемонстрировали рост.

В новостройках массового спроса скидки предоставляются в 90% корпусов, ООО "БЕСТ-Новострой", 14:38, 14.12.2017, Россия58
Подводя итоги ноября, эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали на первичном рынке массового жилья снижение объема экспозиции на 2% в течение месяца.