Ростовская АЭС: результаты 18-летнего экологического мониторинга свидетельствует о безопасности атомной станции.

9 и 10 сентября на территории расположения Ростовской АЭС состоялся экологический тур донских ученых, в ходе которого проводился забор проб почвы и растительности для исследования на содержание естественных и искусственных радионуклидов. Это был второй экологический тур на Ростовскую АЭС в текущем году. Первый прошёл с 23 по 25 июня.
Результаты многолетнего экологического мониторинга вблизи Ростовской АЭС свидетельствует о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве, а также радиационный фон остаются на уровне природных значений. Об этом сообщила заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физфака Южного федерального университета (ЮФУ) Елена Бураева на пресс-конференции для журналистов Волгодонска и Цимлянска.
«С 1999 года, с предпускового периода Ростовской АЭС, когда был измерен так называемый «нулевой фон», мы два раза в год исследуем образцы почвы, растительности и атмосферы. Результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что уровень радиационного фона с допускового периода АЭС до сегодняшнего дня не изменился», - подчеркнула Елена Бураева.
Важность экологических туров отметила и начальник отдела охраны окружающей среды администрации г. Волгодонска Марина Жидкова.
«Для населения, проживающего по соседству с атомной станцией, эти исследования представляют особый интерес. Они, с одной стороны, подтверждают данные мониторинга, который ведут соответствующие службы атомной станции и контролирующие структуры, а с другой - дают населению исчерпывающую информацию экологического характера от совершенно независимого источника. Это еще раз подтверждает тот факт, что Ростовская АЭС - экологически чистое и безопасное производство. И в очередной раз говорит о том, что атомная станция привержена политике информационной открытости для всех, кто хочет получать достоверные и объективные данные о ее работе», - сказала Марина Жидкова.
В ходе экотура было отобрано более 300 проб почвы и растительности для исследования на содержание естественных и искусственных радионуклидов в 5 точках зоны наблюдения Ростовской АЭС. Параллельно участники экотура провели замеры радиационного фона местности. Помимо ученых в экологическом туре приняли участие студенты физического факультета ЮФУ.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.
Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.

Контактное лицо: Глушко Ольга Владимировна +79286116222
Компания: Ростовская АЭС
Добавлен: 01:14, 13.09.2017 Количество просмотров: 120

Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 07:48, 18.11.2017, Россия35
По просьбе педагогов Чулковской общеобразовательной школы Скопинского района Рязанской области сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» провели для учеников третьего и четвертого классов урок электрограмотности.

Сотрудники ярославского филиала МРСК Центра удостоены почетного звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации», Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», 07:48, 18.11.2017, Россия37
губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов вручил энергетикам ярославского филиала МРСК Центра Александру Васильеву и Вячеславу Назарову высшие отраслевые награды.

В энергокомплексе (НиГРЭС) АО «Волга» начался капитальный ремонт турбогенератора, АО Волга, 07:42, 18.11.2017, Россия36
Как сообщил технический директор – главный инженер ЭК (НиГРЭС) Тагир Абдулбярович Жалеев, ремонт продиктован необходимостью проведения экспертизы промбезопасности и приведением технических характеристик оборудования к заводским параметрам.

В двух районах Воронежской области из-за несанкционированной вырубки деревьев было нарушено энергоснабжение потребителей, Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго», 07:23, 18.11.2017, Россия26
На минувшей неделе сразу в двух районах Воронежской области из-за несанкционированной вырубки деревьев в непосредственной близости от линий электропередачи было нарушено электроснабжение потребителей.

Schneider Electric представит интегрированную систему VideoXpert на форуме All-over-IP 2017, Schneider Electric, 07:21, 18.11.2017, Россия23
Ежегодный форум All-over-IP 2017 объединяет представителей бизнеса, а также лидеров в разработке решений IP-индустрии и молодых компаний.

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» проводит рейды по неплательщикам, СмоленскАтомЭнергоСбыт, 07:13, 18.11.2017, Россия23
В целях повышения платежной дисциплины в филиале «СмоленскАтомЭнергоСбыт» организовано проведение массовых обходов потребителей, которые имеют задолженность за потребленную электроэнергию.

Сотрудники Липецкэнерго приняли участие в региональной конференции Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России и Липецкой области, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго", 07:12, 18.11.2017, Россия16
Потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест и основные проблемы, сдерживающие их рост в регионе, обсудили сотрудники ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» в администрации Липецкой области.

Губернатор Игорь Руденя и гендиректор МРСК Центра Олег Исаев обсудили меры по обеспечению надёжности электроснабжения Тверской области в осенне-зимний период, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", 07:10, 18.11.2017, Россия17

ООО «ТНС энерго Пенза» предлагает своим клиентам современные интернет-сервисы, ООО «ТНС энерго Пенза», 02:07, 17.11.2017, Россия75
Всё большую популярность у потребителей приобретают предоставляемые гарантирующим поставщиком дистанционные сервисы

Специалисты Курскэнерго провели урок электробезопасности для трудных подростков, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго", 01:34, 17.11.2017, Россия33
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» совместно с представителями правоохранительных органов провели урок электробезопасности для трудных подростков.

Энергетики Тверьэнерго провели внеплановые учения по восстановлению электроснабжения, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", 01:24, 17.11.2017, Россия31

Воронежэнерго совершенствует антитеррористическую подготовку персонала, Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго», 01:23, 17.11.2017, Россия33
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» ведет системную работу по совершенствованию практических навыков руководящего состава и персонала районов электрических сетей (РЭС) по противодействию террористической угрозе.

Энергобатл в Читаэнерго, ПАО "МРСК Сибири", 01:13, 17.11.2017, Россия22
В рамках ежегодного профориентационного мероприятия «Неделя МРСК Сибири» в филиале ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» прошел энергобатл среди студентов Читинского политехнического колледжа и Забайкальского государственного университета.

МРСК Центра пополняет парк спецтехники, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго", 01:11, 17.11.2017, Россия25
ПАО «МРСК Центра» продолжает обновлять парк спецтехники. Модернизация автопарка проводится в рамках целевой программы обновления специальных автотранспортных средств.

Тамбовэнерго участвует в обеспечении экологической безопасности региона, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 01:08, 17.11.2017, Россия21
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подвели итоги выполнения Программы реализации экологической политики за 9 месяцев 2017 года.