Фестиваль науки телепортировал самарцев на Марс

В воскресенье, 10 сентября, Самара отметила свой 431-й день рождения. В этот день на Маяковском спуске набережной р. Волги работали интерактивные площадки Фестиваля науки. Несмотря на сильный ветер, шатры с научными выставками и мастер-классами были заполнены жаждущими знаний мальчишками, девчонками, их родителями и студентами.

На фестивальной площадке жители города имели возможность познакомиться с работами самарских ученых. О науке рассказывалось доступно и интересно, что привлекло даже самых маленьких самарцев. «Это очень хорошо: я считаю, что ребенка нужно с малых лет приучать к науке, показывать ему, как это увлекательно. А там, может быть, вырастет новый Эйнштейн или Ньютон!» – поделилась мыслями мама семилетней Арины. На фестивале девочка с удовольствием разглядывала гербарии и слушала рассказы экспертов о растительном мире. Небольшие открытия совершили и взрослые посетители площадки. Например, они узнали, что по лишайникам можно определить степень загрязненности воздуха,что грибы останавливают кровотечение, а плесень лечит гайморит.

Биологи угощали всех желающих травяным чаем, а техники показывали горожанам робота, который танцевал под известную композицию «GangnamStyle». Рядом школьники изучали макеты ракетоносителя «Союз 2.1в» и малого космического аппарата «АИСТ-2Д». Модели роботов-вездеходов окончательно утвердили в ребятах желание записаться в клуб робототехники. Весь день среди юношей и девушек не теряла популярности площадка военной кафедры Самарского национального исследовательского университета и Самарского военно-патриотического объединения «Сокол». Не только молодые люди, но и дамы с интересом знакомились с образцами вооружения и испытывали свои силы в электронном тире.

Большая очередь выстроилась перед палаткой с зеленым полотном – на его фоне самарцы пробовали себя в роли ведущих прогноза погоды или передавали репортажи прямо с Марса. Площадка «Телепортация» показывала, как работают современные телевизионные и кинотехнологии. На зеленом фоне – хромакее – с помощью специальных компьютерных программ изображение накладывалось на космический пейзаж или карту нашей страны. Каждый «актер» получал запись видео со своим участием в подарок.

«Мы славимся серьезными исследованиями во многих областях – не зря к нам приезжают гости из Китая, Японии, Германии и США. В нашем городе находится один из самых больших центров по теоретическому материаловедению в мире, а у Самарского университета есть своя спутниковая группировка. Фестиваль помогает говорить об этом большой аудитории, наука становится интересной каждому жителю города, становится ценностью», – подводит итог участия в Дне города руководитель Самарской региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки Алексей Аржанов.

Контактное лицо: Дарья Мокшина
Компания: агентство коммуникаций "ПРАТОН"
Добавлен: 01:07, 13.09.2017 Количество просмотров: 200

Бесплатные открытые уроки по иностранным языкам + танцевальные уроки!, Vera, 20:26, 24.05.2018, Россия19
Школа иностранных языков VERA совместно со своими партнерами – школой танго La Casta и школой фламенко «Визит» приглашают на бесплатные уроки, на которых вы сможете развить свои языковые навыки и научиться танцевать танго и фламенко.

В АлтГУ состоялось торжественное заседание, посвященное 45-летию вуза, Алтайский государственный университет, 22:40, 24.05.2018, Россия28
Сегодня, 24 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось совместное торжественное заседание Попечительского совета, Ученого совета и Совета почетных профессоров АлтГУ, посвященное 45-летию опорного вуза.

Алтайский госуниверситет торжественно открыл новый студенческий жилой комплекс «Универ-сити», Алтайский государственный университет, 22:17, 24.05.2018, Россия27
Сегодня, 24 мая, в центре Барнаула состоялось торжественное открытие нового студенческого жилого комплекса опорного Алтайского государственного университета, получившего название «Универ-сити».

Фотоистория о футбольном фристайле. Дворовый футбол, Академия re:Store, 21:53, 24.05.2018, Россия28
1 июня в преддверии чемпионата мира по футболу, в московской Академии re:Store выступит один из лучших фотографов экстремальных видов спорта в России, ведущий фотограф команды “Red Bull Россия” - Денис Клеро (@denisklero). Денис поделится своим опытом создания качественного фото-контента с участием футболистов и других спортсменов.

Челябинские активисты ОНФ привели в порядок детскую площадку в поселке Северный, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:39, 24.05.2018, Россия27
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта привели в порядок детскую площадку в поселке Северный Сосновского района Челябинской области…

VI патриотический молодежный форум объединит активную молодежь страны, Пресс-служба, 04:03, 24.05.2018, Россия68
На протяжении трех дней с 24 по 26 мая в Российском государственном педагогическом университете (набережная реки Мойки, д. 48) и Политехническом университете (ул. Политехническая, д. 29) будет работать VI патриотический молодежный форум.

Профессору Парижского университета им.Кюри О.И. Лаврик присвоят звание почетного доктора АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:39, 24.05.2018, Россия41
24 мая в опорном Алтайском государственном университете состоится совместное торжественное заседание Попечительского совета, Ученого совета и Совета почетных профессоров АлтГУ, посвященное 45-летию опорного вуза.

Академическая капелла АлтГУ в честь 45-летия университета организовала большую концертную программу, Алтайский государственный университет, 02:15, 24.05.2018, Россия24
Накануне, 22 мая, в концертном зале опорного Алтайского государственного университета состоялся отчетный концерт Академической капеллы АлтГУ.

Новый студенческий жилой комплекс АлтГУ, открывающийся в Барнауле, назвали «Универ-сити», Алтайский государственный университет, 02:02, 24.05.2018, Россия31
В Барнауле в рамках празднования 45-летия опорного Алтайского государственного университета состоится торжественное открытие нового студенческого жилого комплекса.

«Общение молодёжи разных стран — лучшая форма международного сотрудничества», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 22:48, 22.05.2018, Россия77
Об этом было сказано 18 мая на прошедшей в Новосибирске Международной экспертной площадке «Участие молодежи в общественной дипломатии стран ШОС». Она была организована Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС при Президенте РФ, правительством Новосибирской области и представительством Министерства иностранных дел РФ в Новосибирске.

Стартовал марафон по сбору средств в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:44, 22.05.2018, Россия80
Сегодня, 22 мая, в опорном Алтайском государственном университете был дан старт марафону по сбору средств в Фонд целевого капитала АлтГУ.

«История и современность»: в АлтГУ провели конференцию, посвященную 45-летию вуза, Алтайский государственный университет, 21:18, 22.05.2018, Россия42
Сегодня, 22 мая, в зале заседаний Ученого совета опорного Алтайского государственного университета состоялась конференция, посвященная 45-летию вуза, с участием преподавателей, студентов и ветеранов классического университета.

Студенты АлтГУ поздравили вуз с 45-летием зажигательным флешмобом, Алтайский государственный университет, 20:59, 22.05.2018, Россия42
Необычная акция была организована на территории нового студенческого жилого комплекса АлтГУ, расположенного по ул. Червонной, 5 в Барнауле.

В АлтГУ торжественно подняли флаг в честь открытия недели, посвященной 45-летию вуза, Алтайский государственный университет, 20:55, 22.05.2018, Россия40
Сегодня, 22 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось открытие недели мероприятий, посвященных 45-летию со дня основания АлтГУ.

АлтГУ принимает участие в Генеральной ассамблее Ассоциации вузов России и Японии, Алтайский государственный университет, 01:59, 22.05.2018, Россия43
19 мая ректор Московского университета академик В.А. Садовничий торжественно открыл VII Форум ректоров России и Японии в городе Саппоро на острове Хоккайдо.