Фестиваль науки телепортировал самарцев на Марс

В воскресенье, 10 сентября, Самара отметила свой 431-й день рождения. В этот день на Маяковском спуске набережной р. Волги работали интерактивные площадки Фестиваля науки. Несмотря на сильный ветер, шатры с научными выставками и мастер-классами были заполнены жаждущими знаний мальчишками, девчонками, их родителями и студентами.

На фестивальной площадке жители города имели возможность познакомиться с работами самарских ученых. О науке рассказывалось доступно и интересно, что привлекло даже самых маленьких самарцев. «Это очень хорошо: я считаю, что ребенка нужно с малых лет приучать к науке, показывать ему, как это увлекательно. А там, может быть, вырастет новый Эйнштейн или Ньютон!» – поделилась мыслями мама семилетней Арины. На фестивале девочка с удовольствием разглядывала гербарии и слушала рассказы экспертов о растительном мире. Небольшие открытия совершили и взрослые посетители площадки. Например, они узнали, что по лишайникам можно определить степень загрязненности воздуха,что грибы останавливают кровотечение, а плесень лечит гайморит.

Биологи угощали всех желающих травяным чаем, а техники показывали горожанам робота, который танцевал под известную композицию «GangnamStyle». Рядом школьники изучали макеты ракетоносителя «Союз 2.1в» и малого космического аппарата «АИСТ-2Д». Модели роботов-вездеходов окончательно утвердили в ребятах желание записаться в клуб робототехники. Весь день среди юношей и девушек не теряла популярности площадка военной кафедры Самарского национального исследовательского университета и Самарского военно-патриотического объединения «Сокол». Не только молодые люди, но и дамы с интересом знакомились с образцами вооружения и испытывали свои силы в электронном тире.

Большая очередь выстроилась перед палаткой с зеленым полотном – на его фоне самарцы пробовали себя в роли ведущих прогноза погоды или передавали репортажи прямо с Марса. Площадка «Телепортация» показывала, как работают современные телевизионные и кинотехнологии. На зеленом фоне – хромакее – с помощью специальных компьютерных программ изображение накладывалось на космический пейзаж или карту нашей страны. Каждый «актер» получал запись видео со своим участием в подарок.

«Мы славимся серьезными исследованиями во многих областях – не зря к нам приезжают гости из Китая, Японии, Германии и США. В нашем городе находится один из самых больших центров по теоретическому материаловедению в мире, а у Самарского университета есть своя спутниковая группировка. Фестиваль помогает говорить об этом большой аудитории, наука становится интересной каждому жителю города, становится ценностью», – подводит итог участия в Дне города руководитель Самарской региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки Алексей Аржанов.

Контактное лицо: Дарья Мокшина
Компания: агентство коммуникаций "ПРАТОН"
Добавлен: 01:07, 13.09.2017 Количество просмотров: 77

Рубцовский институт АлтГУ вошел в топ-10 филиалов сибирских вузов, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 06:45, 25.09.2017, Россия50
Результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных и негосударственных вузов представлены МИА «Россия сегодня». Эти результаты показала независимая оценка качества вузов, которая проводилась по заданию Минобрнауки РФ.

Спецпроект МИП «Ребенок», открытые лекции в октябре, Московский Институт Психоанализа, 06:42, 25.09.2017, Россия54
Спецпроект «Ребенок» приглашает на октябрьские встречи в Московский институт психоанализа

Обладателями президентских и правительственных стипендий стали восемь студентов ИРНИТУ, ИРНИТУ, 21:44, 22.09.2017, Россия37
Стипендии президента РФ и правительства РФ назначены восьми студентам Иркутского технического университета.

ИРНИТУ планирует развивать сотрудничество с Индонезией в сфере науки и подготовки кадров, ИРНИТУ, 21:40, 22.09.2017, Россия49
Иркутский технический университет 11 сентября посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации М. Вахид Суприяди.

АлтГУ выиграл грант на обучение в московской школе управления Сколково, Алтайский государственный университет, 21:27, 22.09.2017, Россия37
Проект Фонда целевого капитала опорного Алтайского государственного университета вошел в число победителей грантового конкурса Благотворительной программы поддержки развития целевых капиталов в России «Целевые капиталы: стратегия роста».

Встреча владельцев бизнеса... "Работать с ними одно удовольствие!", "ЦО "Деловая инициатива" (г. Оренбург), 21:20, 22.09.2017, Россия41
29 августа состоялась очередная Встреча владельцев бизнеса, на которой собираются владельцы бизнеса, для которых главным приоритетом является обучение и развитие.

АлтГУ проводит конкурс для школьников «Мой любимый учитель», Алтайский государственный университет, 21:18, 22.09.2017, Россия34
Управление по рекрутингу абитуриентов опорного Алтайского государственного университета проводит конкурс фотографий и творческих работ под названием «Мой любимый учитель».

Владимир Купин - студент Рубцовского Института на III Азиатском студенческом форуме «Алтай-Азия 2017» занял 2 место, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 21:16, 22.09.2017, Россия40
15 сентября в рамках III Международного Азиатского форума «Алтай-Азия -2017» состоялась работа площадки «Конкурс студенческих социальных проектов «Сердце Азии» (к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов).

«Швабе» встретился со студентами-целевиками, Холдинг "Швабе", 23:54, 21.09.2017, Россия76
На производственной площадке Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоялась встреча представителей оптической отрасли и студентов целевого набора ведущих технических вузов Москвы. Уже в 2021 году некоторые из выпускников станут молодыми специалистами и пополнят трудовой коллектив одного из ключевых оптико-механических заводов страны.

АлтГУ вошел в ТОП-35 авторитетного мирового рейтинга Nature Index Ranking, Алтайский государственный университет, 06:47, 21.09.2017, Россия75
Опубликован мировой рейтинг Nature Index Ranking, в основу которого положены наукометрические данные об исследовательских публикациях в мировых научных журналах.

Благотворительная акция «Журавлик, лети!», АиФ. Доброе сердце, 21:59, 20.09.2017, Россия55
В начале сентября для всех маленьких пациентов НИКИ педиатрии им. Вельтищева состоялась акция «Журавлик, лети!», организованная благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце». Мероприятие было приурочено к Дню знаний, для детей была организована развлекательная программа, а фонд подвел итоги своей ежегодной работы. В нём приняли участие известный художник-граффист, аниматоры и профессиональные педагоги.

Бесплатное профтестирование школьников организует Центр довузовского образования АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:57, 20.09.2017, Россия50
Центр довузовского образования опорного Алтайского государственного университета организует для школьников старших классов и их родителей день открытых дверей.

Школьникам о пенсии: всё только начинается, ОПФР по Кемеровской области, 21:34, 20.09.2017, Россия49
Более 1200 кузбасских школьников и студентов приняли участие в Едином всероссийском Дне пенсионной грамотности, который состоялся вчера, 19 сентября.

На «Алтай-Азии 2017» в АлтГУ выбрали трех делегатов на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Алтайский государственный университет, 21:30, 20.09.2017, Россия44
На базе опорного Алтайского государственного университета под эгидой Ассоциации азиатских университетов прошел III Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия 2017».

Ярмарка стартапов вузов стран Азии прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 06:41, 20.09.2017, Россия79
В АлтГУ в рамках III Азиатского студенческого форума «Алтай-Азия – 2017» состоялась ярмарка стартапов азиатских университетов.