«МИЭЛЬ-Новостройки»: Основные тенденции первичного рынка Москвы в первом полугодии

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» отметили основные тенденции на первичном рынке Москвы в «старых» границах, среди которых продолжающийся активный рост объема предложения до рекордных 2,84 млн кв. м и достижение средневзвешенной цены минимального за три года значения в 192,7 тыс. руб. за кв. м. Кроме того, в бизнес-классе продолжает снижаться бюджет покупки, в то время как в массовом сегменте снижение приостановилось.

• Рекордный объем предложения. По итогам первого полугодия объем предложения на первичном рынке Москвы в «старых» границах достиг очередной рекордной отметки в 2,84 млн кв. м. На протяжении всего полугодия показатель планомерно увеличивался, и можно предположить, что к концу года рынок преодолеет отметку в 3 млн кв. м.

• Высокая девелоперская активность. Рекордный объем предложения связан с высокой девелоперской активностью. С начала года продажи открылись в 31 новом проекте, кроме того, предложение активно пополнялось новыми корпусами в уже действующих. «В первом квартале девелоперы вели в основном сдержанную политику, за это время вышло всего 9 проектов, в то время как во втором квартале – 22 объекта. Это связано с тем, что в начале года была еще не совсем понятна ситуация на рынке ипотечного кредитования в связи с отменой программы господдержки. Но первые месяцы показали, что банки снижают ставки, покупательский спрос стабилен, и девелоперы стали смело выводить новые проекты», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

• Выход точечных проектов. Первое полугодие ознаменовалось активным выходом не только крупных проектов, но и точечного предложения, порой в формате клубных домов – из 31 нового проекта сразу 19 относятся к точечному предложению. В 2016 году подобное предложение было весьма ограничено. Покупателям, уставшим от высокой плотности проживания, этот формат также интересен, но, безусловно, при грамотной ценовой политике. В основном точечное предложение – это проекты компании «Лидер-Инвест», которая активно развивается в данном направлении.

• Рост предложения в панельных новостройках. С начала текущего года объем предложения в панельных новостройках вырос с 263 до 317 тыс. кв. м. При этом доля панельного жилья осталась практически неизменной – чуть более 11% в общей структуре. Среди новых проектов, которые вышли на рынок, также есть панельные новостройки, например, ЖК «Орехово-Борисово», отдельные корпуса в ЖК «Гринада». «Вполне логично, что застройщики обращают свой взгляд на панельное домостроение, так как для покупателей сейчас одним из главных факторов при принятии решения о покупке становится стадия строительной готовности объекта. Именно панельные новостройки возводятся в максимально короткие сроки. К тому же при осваивании крупных площадок застройщики стараются использовать смешанный тип домостроения, выпуская как панельные, так и монолитные корпуса», – объясняет Наталья Шаталина.

• Трехлетний минимум по цене. Первые пять месяцев 2017 года ознаменовали собой стабилизацию средневзвешенной цены в диапазоне от 194 до 196 тыс. кв. м. Но в июне уровень средневзвешенной цены опустился до 192,7 тыс. руб. за кв. м, что стало минимальным показателем за последние три года.

• Рост цены экономкласса на фоне снижения других сегментов. В первом полугодии только в экономклассе средневзвешенная цена показывала рост, в комфорт- и бизнес-классе – снижение. Например, в конце прошлого года средневзвешенная цена в экономклассе составляла 115 тыс. руб. за кв. м, сейчас выросла до 116,2 тыс. руб. за кв. м. Наиболее заметное снижение было зафиксировано в бизнес-классе – с 249,6 до 244,7 тыс. руб. за кв. м.

• Высокий покупательский спрос. Согласно данным Росреестра, за 5 месяцев текущего года в Москве (включая присоединенные территории) было заключено 19759 договоров долевого участия, а за аналогичный период прошлого года – 11628 ДДУ. Таким образом, рост составил порядка 70%. К тому же мы отмечаем, что в этом году на первичный рынок вернулась сезонность, что свидетельствует о наступлении баланса.

• Снижение бюджета покупки в бизнес-классе и рост в массовом сегменте. Средний бюджет покупки по рынку сейчас составляет 12,4 млн рублей, что на 2% ниже, чем в конце 2016 года. При этом в массовом сегменте отмечается рост бюджета покупки с 7,9 до 8,1 млн рублей за полгода. А вот в бизнес-классе показатель продолжает снижаться: сейчас средний бюджет покупки 18,5 млн рублей, в то время как в конце 2016 года был 19 млн рублей. «Мы отмечаем, что бизнес-класс продолжает демократизироваться, в том числе за счет снижения площадей предложения. В первом полугодии мы увидели, что минимальный бюджет покупки в данном сегменте уже преодолел порог в 4 млн рублей, снизившись до 3,9 млн рублей», – отмечает Наталья Шаталина.

• Высокий спрос на ипотечные продукты. Первое полугодие продемонстрировало нам, что отмена льготной ипотеки практически не повлияла на покупательский спрос. Ключевая ставка была снижена уже 3 раза, что позволило банкам в свою очередь пересмотреть ставки по стандартным программам в сторону снижения. Сейчас средний размер ставок составляет 11%, в то время как можно найти предложения от 10-10,5%. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», доля ипотечных сделок составляет 47% в общей структуре, а во втором полугодии можно ожидать еще более высокого показателя. Если в первом квартале доля ипотечных сделок не превышала 42%, то во втором квартале уже не опускалась ниже 53%.

Контактное лицо: пресс-служба "МИЭЛЬ
Компания: "МИЭЛЬ-Франчайзинг"
Добавлен: 07:40, 11.07.2017 Количество просмотров: 844

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 05:09, 09.04.2024, Россия204
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, ГК БЭЛ Девелопмент, 20:53, 05.04.2024, Россия387
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: районы Москвы с наибольшим ростом объемов предложения новостроек комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:56, 04.04.2024, Россия183
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в реализации на первичном рынке жилья комфорт-класса в границах старой Москвы находится 1,2 млн кв. м (+2,7% за год) и 25,7 тыс. лотов (+3,4%).

«Золотой запас» премиальных лотов девелопера «Центр-Инвест», Центр-Инвест, 22:39, 04.04.2024, Россия95
Квартиры премиум-класса выгоднее приобретать в готовых новостройках. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты риэлторской и консалтинговой компании «Метриум». В портфель девелопера «Центр-Инвест» входят введенные в эксплуатацию премиальные проекты, в которых можно приобрести лоты из «золотого запаса» на самых выгодных условиях.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 22:38, 04.04.2024, Россия100
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 22:59, 03.04.2024, Россия202
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: только в трех районах Москвы «квадрат» новостроек комфорт-класса стоит меньше 200 тыс. рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:53, 03.04.2024, Россия172
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена квадратного метра квартир в новостройках комфорт-класса, представленных в экспозиции старой Москвы, составляет 327 тыс. руб.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве растет цена квартир в новостройках комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 03.04.2024, Россия78
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра квартир комфорт-класса на первичном рынке жилья в границах старой Москвы составляет 326,9 тыс. руб.

Летом 2024 года количество покупателей новостроек с социальными сертификатами может вырасти в пять раз, ГК «А101», 22:25, 03.04.2024, Россия86
Сейчас доля покупателей жилья с социальными сертификатами на первичном рынке Петербургской агломерации составляет менее 1%, однако уже в ближайшие месяцы, в проектах, которые стартовали в 2022-2023 годах, этот показатель может достигнуть 5%, отмечает коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена квартиры комфорт-класса в старой Москве составляет 4,2 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:25, 03.04.2024, Россия64
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средняя стоимость квартиры комфорт-класса на первичном рынке жилья старой Москвы в марте 2024 г. составила 15,3 млн руб.

«Клубный город на реке Primavera» сравнили с лучшими элитными жилыми комплексами Москвы, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:32, 02.04.2024, Россия169
Компания «SMOLENKA Estate» поставила премиальный комплекс «Клубный город на реке Primavera» от девелопера «Стадион «Спартак» в один ряд с самыми элитными жилыми проектами Москвы с выдачей ключей в 2024 и 2025 годах.

В UDS назвали специалистов, которые чаще всего получают дополнительные скидки у девелоперов, UDS, 23:23, 02.04.2024, Россия76
В списке профессий специалисты, занятые в IT- сфере и в силовых структурах.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квартиры в новостройках Подмосковья подорожали на 10,5%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:21, 02.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья Подмосковья (до 15 км от МКАД) средняя стоимость квартиры за год увеличилась на 10,5% и составляет 9,4 млн руб.

Улучшение транспортной доступности ЖК «Фестиваль Парк 2» до аэропорта Шереметьево, Центр-Инвест, 23:20, 02.04.2024, Россия65
Транспортную доступность ЖК «Фестиваль Парк 2» до международного аэропорта Шереметьево улучшит открытие путепровода через пути Московского центрального диаметра (МЦД-3) и новые съезды в районе 24-25 км Ленинградского шоссе. Добираться от жилого комплекса до аэропорта на автомобиле станет еще комфортнее и быстрее.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 парков Москвы с максимальным объемом новостроек в пешей доступности, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:20, 02.04.2024, Россия51
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы максимальной объем предложения квартир комфорт-класса в пешей доступности от парков (до 2 км) приходится на пять природных локаций.