Мариус Шуберт: «Ставка на качество — верная стратегия»

Интервью с генеральным директором ООО «Виссманн»

14 июня 2017 года в особой экономической зоне «Липецк» состоялось торжественное открытие первого российского завода компании Viessmann, лидера инноваций в области отопления. В этот проект немецкая компания инвестировала 1,5 миллиарда рублей, а мощность нового предприятия составляет до 300 промышленных газовых котлов в год. По словам генерального директора ООО «Виссманн» Мариуса Шуберта, завод будет обеспечивать главным образом потребности российского рынка.

 За последние несколько лет объем рынка промышленных котлов в России сократился. Тем не менее Viessmann открывает новый завод. Чем обусловлено такое решение?
 Некоторое снижение спроса, обусловленное в основном рецессией, действительно имело место. Многие проекты, в том числе в сфере ЖКХ и коммерческого строительства, были приостановлены из-за недостатка финансирования. Однако сейчас мы наблюдаем положительную динамику и ожидаем постепенного возвращения спроса на докризисный уровень. В прошлом мы уже продавали в России такой объем — порядка 300 котлов ежегодно. Сейчас в стране происходит масштабная реформа теплоснабжения, сопровождающаяся газификацией теплосетей, а значит, спрос на энергоэффективные газовые котлы будет расти.
 То есть завод будет работать исключительно на нужды российского потребителя?
 В дальнейшем мы планируем расширение производства и рынка сбыта, в том числе поставки в Казахстан, Узбекистан, другие страны СНГ. Но основное — это российский рынок. Здесь мы ставим перед собой задачу максимально сократить сроки выполнения заказов и поставок оборудования. Раньше, когда потребности всей Европы, России и СНГ обеспечивало единственное предприятие в Берлине, сроки могли составлять от шести — восьми до 20–22 недель. Это неприемлемо, поскольку потребность в отоплении имеет сезонный характер и заказчикам важно получать оборудование в минимальные сроки.
 Какой теперь будет срок поставки?
 Стандартный так и останется, шесть — восемь недель. Но он не будет увеличиваться, поскольку полный цикл производства теперь реализован в России, и нам больше не нужно ничего растаможивать. Кроме того, мы будем поддерживать постоянный складской запас.
 А где расположен склад?
 Прямо здесь, на заводе. То оборудование, которое есть на складе, можно заказывать прямо сейчас. Собственно, часть уже и заказана.
 Как быстро завод выйдет на проектную мощность? Сколько котлов он производит сейчас?
 За два года. По нашим расчетам, в 2018 году это будет порядка 70%, а в 2019-м мы планируем выйти на 100%-ную мощность. Технически это возможно, но все зависит от условий рынка.
 Насколько вообще важен для Viessmann российский рынок? И какое направление здесь доминирует — промышленного или бытового оборудования?
 Мы рассматриваем российский рынок как стратегический, всегда рассматривали. Говорить о преобладании бытового или промышленного сегмента я не могу: в разные годы спрос формируется по-разному. Повторюсь: сейчас мы ожидаем роста продаж промышленного оборудования. Причем это не только газовые котлы, но и другие решения, в частности, тепловые насосы, которые становятся в России все более популярными. Например, еще в 2013 году мы реализовали проект с парокомпрессионным тепловым насосом на Усть-Илимской ГЭС, где было решено использовать тепло системы охлаждения трансформаторов для отопления и горячего водоснабжения административного здания. Насколько я знаю, пока это единственный подобный проект в России. Однако такие решения имеют колоссальные перспективы.
 А какой у завода потенциал на будущее? Может он выпускать еще больше?
 Триста котлов — это производительность завода, работающего в одну смену. Но буду только рад, если одной смены окажется недостаточно. И потенциально такая возможность есть. Мы понимаем, что спрос в России на наше оборудование несколько страдает из-за того, что оно не самое дешевое на рынке. Но качественный продукт и не может быть самым дешевым, а для Viessmann качество — главный приоритет. И мы верим в то, что в долгосрочной перспективе эта стратегия самая верная.
 Есть ли у компании планы по дальнейшему расширению производства в России, выпуску бытового оборудования?
 Я бы не хотел опережать события, потому что такие решения не принимаются быстро и требуют тщательной подготовки. Все зависит от того, каким будет спрос и как будет развиваться экономическая ситуация. Но мы серьезно настроены на дальнейшую работу в России и расширение своего присутствия здесь. Если будет спрос — будет и предложение. Мы готовимся к этому.
 Опасаетесь ли вы конкуренции? Есть сегодня в России другие производства уровня Viessmann?
 Когда мы планировали открывать завод, рассматривались разные варианты. В том числе — покупка работающего предприятия с последующим переоборудованием. Но мы хотели, чтобы завод полностью отвечал нашим стандартам, нашему подходу, поэтому было принято решение строить с нуля. Теперь мы понимаем, что не ошиблись. Сейчас на российском предприятии установлено только новое и самое современное оборудование, по уровню технического оснащения он превосходит наши европейские предприятия. Кроме того, мы учли все ошибки, которые были допущены при строительстве других заводов. Не хочу хвастаться, но пока я не видел такого не только в России, но и в Европе. Более того, мы намерены возить в Липецк своих партнеров, чтобы показывать им, как организовано совершенное производство. Здесь уже было несколько посещений, и все говорят: вам правда есть чем гордиться, это надо всем показывать.

 В России было сложнее организовать производство, чем в других странах?
 Я не хочу сравнивать. Дело только в том, как вы относитесь к своей работе. В России много прекрасных специалистов, например, квалифицированных сварщиков, которые так необходимы на производстве котлов. Главное — желание учиться и двигаться дальше. Поэтому для нас работа в России — это базовый ориентир, а не предмет для сравнения.
Пресс-служба компании Viessmann

Контактное лицо: Данила Рубцов
Компания: Viessmann
Добавлен: 12:46, 10.07.2017 Количество просмотров: 448

На Марковском НГКМ построят компрессорную станцию, Главгосэкспертиза России, 20:30, 19.10.2018, Россия24
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства компрессорной станции на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении.

Мощность зернового терминала КСК увеличится до 4 млн тонн в год, Главгосэкспертиза России, 20:13, 19.10.2018, Россия15
Представленный после корректировки проект реконструкции терминала, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Повышение эффективности инвестиций требует взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов, Главгосэкспертиза России, 03:06, 19.10.2018, Россия58
Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.

Продолжается реконструкция ЛПДС «Сокур», Главгосэкспертиза России, 03:04, 19.10.2018, Россия57
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам повторного рассмотрения представленных после корректировки проектов 2 и 3 этапов комплексной реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления - филиала АО «Транснефть — Западная Сибирь».

Компания «БАЗИС-СПБ» выбрала премиальные окна для дома NEVA-NEVA, БАЗИС-СПБ, 03:01, 19.10.2018, Россия59
Компания «БАЗИС-СПБ» наладила сотрудничество с ведущей европейской компанией Reynaers Aluminium (Рейнарс Алюминиум), которая специализируется на разработке современных и надёжных оконных систем из алюминия. В доме бизнес-класса NEVA-NEVA на Васильевском острове будут представлены окна со сверхтонким профилем Slim Line, обладающие высокими энергосберегающими характеристиками и изоляционными свойствами.

Инженерные системы зданий - BIM технологии, рост спроса на сплит-системы и другие тенденции, ИА Монитор, 02:57, 19.10.2018, Россия58
Октябрьский номер издания «Инженерные системы зданий» богат выставками и профессиональными мероприятиями.

На участке железной дороги Дрезна-Орехово пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:32, 19.10.2018, Россия30
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка Дрезна-Орехово, расположенного в Орехово-Зуевском районе в юго-восточной части Московского железнодорожного узла. По итогам проверки выдано положительное заключение.

На канале Грибоедова пройдет капремонт набережной, Главгосэкспертиза России, 02:21, 19.10.2018, Россия29
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия70
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия39
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия30
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия76
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия68
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия74
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия38