Более трети врачей Петербурга ведут электронную медицинскую карту

Опыт создания интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) и практические результаты информатизации здравоохранения обсудили 8-9 июня 2017 года в Санкт-Петербурге участники II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК». В конференции, организованной Санкт-Петербургским МИАЦ совместно с ИТ-компанией «Нетрика», приняли участие организаторы здравоохранения из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана. Трансляцию конференции посмотрели более 500 раз. Генеральным партнёром конференции выступило ПАО «МегаФон».

Интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК), ключевой элемент системы регионального здравоохранения, призвана обеспечить преемственность при переводе пациента между учреждениями, повысить прозрачность системы здравоохранения для граждан и вовлечь пациентов в заботу о своём здоровье с помощью личного кабинета «Моё здоровье». По словам директора Санкт-Петербургского МИАЦ Геннадия Орлова, ИЭМК является центральным звеном электронного здравоохранения Санкт-Петербурга. На текущий момент медицинские информационные системы внедрены в 98% поликлиник и 80% стационаров города, 70% врачей имеют доступ к рабочим местам, 35% врачей ведут электронные медицинские карты. Уже сейчас в электронном виде в ИЭМК передаются 60% результатов лабораторных исследований – этот показатель является одним из самых высоких в стране.

«Мы начали наполнение ИЭМК с результатов лабораторных исследований – это создаёт заинтересованность врачей в использовании системы. Мы будем продолжать наполнять ИЭМК другими видами медицинских документов: направлениями врачей, результатами диагностических исследований, выписными эпикризами. Параллельно с наполнением ИЭМК мы ведём работу по созданию электронных сервисов для пациентов. Запуск личного кабинета пациента мы планируем уже в августе 2017 года», – отметил директор МИАЦ Санкт-Петербурга Геннадий Орлов.

Об амбициозных стратегических планах выхода на рынок электронного здравоохранения в рамках конференции проинформировало ПАО «МегаФон», один из лидеров телекоммуникационного рынка России. По словам руководителя направления Телемедицины ПАО «МегаФон», профессора Екатерины Кривцовой, «МегаФон в течение нескольких лет разрабатывает сервисы и платформы для использования на медицинском рынке. Мы видим большой потенциал как в государственном, так и в коммерческом сегменте медицинского рынка. В связи с принятием закона о Телемедицине, мы ожидаем расширения коммуникационных возможностей. Безусловно, телемедицинские услуги имеют большой потенциал в сфере повышения качества медицинской помощи за счёт внедрения интеграционных телемедицинских платформ, системной интеграции и анализа, как в области врач-врач, пациент-клиника, так и врач-пациент. Мы готовы предложить участникам рынка абсолютно новое системное видение интегративных возможностей в сфере электронного здравоохранения за счёт объединения ИТ-систем медицинских учреждений, систем МИАЦ, непрерывного медицинского образования и возможностей ПАО “МегаФон”, как одного из крупнейших в России сотовых операторов».

Специальным гостем конференции стал Председатель HL7 Великобритания Филип Скотт. Он привел примеры трёх проектов по созданию интегрированных электронных медицинских карт в Соединенном королевстве в Лондоне, графстве Гемпшир и Манчестере.

«Цифровое здравоохранение является центром национальной системы здравоохранения. Оно напрямую влияет на эффективность работы, результаты лечения пациентов, преемственность при оказании различных видов медицинских услуг. Я очень рад видеть живой интерес к вопросам цифрового здравоохранения в Петербурге и по всей России. Я считаю правильным подход, когда инициативы информатизации находятся на региональном уровне. В Англии на практике мы увидели, что региональные проекты информатизации имели намного больший успех, чем централизованная информатизация «сверху вниз». Конференция в Петербурге – отличная возможность для регионов, чтобы рассказать о своём опыте, поэтому я считаю, что у конференции есть большой потенциал», – отметил доктор Скотт.

Борис Зингерман, руководитель рабочей группы «ЭМК» экспертного совета МЗ РФ по вопросам использования ИКТ в сфере здравоохранения, рассказал о влиянии законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» на региональные системы ИЭМК, а также о сервисах ИЭМК для врачей и пациентов.

Практическим опытом региональной информатизации здравоохранения поделились руководитель Ситуационного центра Департамента здравоохранения Москвы Сергей Герасимов, директор МИАЦ Архангельской области Жанна Пылаева, заместитель начальника ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» МЗ Краснодарского края Максим Корогод и директор ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области Мария Дегтерева.

Конференция «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» проводится в Петербурге во второй раз. Задача мероприятия – предоставить открытую площадку для обмена опытом между региональными органами информатизации здравоохранения, разработчиками информационных систем, медицинским и деловым сообществом.

«Общаясь с нашими клиентами, работая в регионах, мы видим, что задача сбора, хранения и предоставления данных – насущная и важная тема. Технически решить задачу создания ИЭМК нам удалось, однако мы видим, что есть другая, возможно, более важная составляющая этой задачи – организационная. Отличие нашей конференции – практическая направленность и ориентация на потребности региональных органов управления, что неизменно вызывает большой интерес у профессионального сообщества», – комментирует Артем Мошков, председатель совета директоров компании «Нетрика», выступившей организатором мероприятия.

Информационную поддержку конференции оказали издания «ИКС-медиа», Spbit.ru, PC Week, Intelligent Enterprise, Evercare, «Журнал телемедицины и электронного здравоохранения».

Организаторы II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» – МИАЦ Санкт-Петербурга и ИТ-компания «Нетрика». Генеральный партнёр конференции – ПАО «МегаФон». В обсуждении практических аспектов развития ИЭМК участвовали организаторы здравоохранения, юристы, технические специалисты, представители частных, ведомственных, государственных клиник, страховых компаний. Конференция собрала более 80 участников из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана, видеозапись трансляции конференции была просмотрена 590 раз.

Фото мероприятия: https://www.dropbox.com/sh/qfaj9mmk8r511hj/AAC-bhAG9HDSXXVhZmPIHYuZa?dl=0

О МИАЦ
Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения.

www.spbmiac.ru

О компании «Нетрика»
Компания «Нетрика» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государства. Входит в топ-12 крупнейших поставщиков ИТ-решений для здравоохранения (CNews, 2015), топ-25 ведущих поставщиков ИТ-услуг России (Tadviser, 2015) и топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для госсектора (CNews, 2015); является членом ассоциации НП «РУССОФТ» и международной ассоциации HL7. Компания "Нетрика" разрабатывает и поставляет автоматизированные информационные системы в сферах образования, здравоохранения, туризма, строительства, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений.

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных фрагментов ЕГИСЗ на базе региональной интеграционной платформы "N3.Здравоохранение" и автоматизация сквозных региональных процессов. Интеграционная платформа "N3.Здравоохранение" – победитель ежегодного конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2016». Решения, созданные на базе платформы "N3.Здравоохранение", внедрены в 13 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Владимирской, Курской областях, Краснодарском крае, республиках Карелия, Бурятия, Калмыкия, Забайкальском крае.

www.netrika.ru

Денис Бойцов,
iTrend.ru – коммуникации для ИТ
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru
Skype: denis.boytsov

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Нетрика
Добавлен: 15:57, 15.06.2017 Количество просмотров: 276

Меняем неквалифицированную ЭТП на квалифицированную!, 1С:Апрель Софт, 00:33, 21.08.2018, Россия34
С 1 июля 2018 года все участники госзакупок вместо усиленной неквалифицированной электронной подписи должны будут применять усиленную квалифицированную электронную подпись.

INLINE Technologies внедряет элементы цифрового производства в ОПК, INLINE Technologies, 00:24, 21.08.2018, Россия38

Bpm’online — лидер обзора BPM-рынка TAdviser, Террасофт, 22:01, 19.08.2018, Россия77
ИТ-издание TAdviser опубликовало обзор российского рынка ИТ-решений для управления бизнес-процессами. По итогам исследования, отечественная система bpm’online компании Террасофт стала самым популярным BPM-решением по количеству внедрений.

В холодные выходные москвичи чаще посещают салоны связи Tele2, Tele2, 21:59, 19.08.2018, Россия71
Москва – Tele2, самый любимый оператор мобильной связи в России, проанализировал зависимость трафика в своих монобрендах и модулях от температурных колебаний. Статистические данные компании показали: в выходные и праздничные дни москвичи более охотно посещают салоны связи Tele2 в период похолоданий.

PROF-IT GROUP получила статус “Центра компетенций по производству” 1С, PROF-IT GROUP, 21:59, 19.08.2018, Россия77
Статус “Центра компетенций по производству” позволяет предприятиям правильно определить высококвалифицированного партнера, имеющего успешный опыт автоматизации процессов промышленных компаний

«ЭвриТег» и TEGRUS защитят производство и атомные объекты от утечек, ЭвриТег, 18:55, 19.08.2018, Россия51
Системный интегратор TEGRUS стал авторизованным партнером российского разработчика систем защиты от утечек информации «ЭвриТег».

Специалисты LG Electronics и профессионалы в области климатического оборудования подвели итоги прошедшего года и обсудили планы на предстоящий сезон в серии традиционных встреч, LG Electronics, 18:42, 19.08.2018, Россия49
Москва, 16 августа 2018г. - Компания LG Electronics подвела итоги серии конференций для профессионалов индустрии климата. Традиционно, специалисты обменивались экспертными мнениями в отношении подхода к проектированию, реализации и последующим эксплуатации и обслуживанию систем.

Инфосистемы Джет» защитила критически важные данные СПОРТМАСТЕРА, «Инфосистемы Джет», 15:54, 19.08.2018, Россия43
16 августа 2018 г., Москва — В сети спортивных магазинов СПОРТМАСТЕР реализовано одно из первых в России внедрений комплекса резервного копирования данных Oracle ZDLRA (Zero Data Loss Recovery Appliance).

«НОРБИТ» адаптировал CRM-систему bpm’online под потребности мебельной компании «Цвет Диванов», НОРБИТ, 15:54, 19.08.2018, Россия45
Компания «НОРБИТ», ведущий эксперт на рынке ИТ-консалтинга (входит в группу ЛАНИТ), внедрила CRM-систему bpm’online в компании «Цвет Диванов». Созданное в результате проекта единое информационное пространство, в котором уже работают 600 сотрудников, позволит компании сократить цикл обработки заказа на 20% и в 1,5 раза увеличить количество повторных продаж.

СТЭП ЛОДЖИК – обладатель высшего партнерского статуса Extron Electronics, СТЭП ЛОДЖИК, 15:52, 19.08.2018, Россия44
СТЭП ЛОДЖИК подтвердил платиновый партнерский статус Extron Electronics – крупнейшего мирового производителя аналоговых и цифровых систем для обработки и коммутации аудио- и видеосигналов. Высшая ступень партнерства дает право осуществлять продажи, поставку и техническую поддержку всей линейки оборудования вендора на самых выгодных для заказчиков условиях.

Рекомендованный хостинг 1С-Битрикс - компетенция хостинга Apriorix, APRIORIX, 00:04, 16.08.2018, Россия153
Получена компетенция уровня "Рекомендуемый хостинг", которая присваивается компаниям-партнерам, предоставляющим: - сертифицированные хостинг-услуги для  PHP-проектов; - сертифицированные тарифные планы, соответствующие требованиям «1С-Битрикс: Управление сайтом» и 1С-Битрикс: Корпоративный портал».;

УСТРОЙСТВА LG С ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ AI THINQ УДОСТОИЛИСЬ ВЫСШИХ НАГРАД, LG Electronics, 23:48, 15.08.2018, Россия165
СЕУЛ, 15 августа 2018 г. — Компания LG Electronics (LG) получила признание Европейской ассоциации журналов по аудио- и видеотехнике (EISA) за инновации в области искусственного интеллекта (AI) и дизайна.

РДТЕХ оказывает проактивную поддержку информационных систем заказчика, РДТЕХ, 23:41, 15.08.2018, Россия46
Центр технического консалтинга компании РДТЕХ представляет рынку новую услугу – проактивную поддержку, позволяющую проводить круглосуточный мониторинг информационных систем заказчика.

LG ПРЕДСТАВИТ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УХОДА ЗА ОДЕЖДОЙ С РАСПОЗНАВАНИЕМ ГОЛОСА И ЗЕРКАЛЬНО-СТЕКЛЯННЫМ ДИЗАЙНОМ НА ВЫСТАВКЕ IFA 2018, LG Electronics, 23:18, 15.08.2018, Россия61
СЕУЛ, 14 августа 2018 г. – Компания LG Electronics (LG) представит на выставке IFA 2018 новые модели LG Styler – системы по уходу за одеждой при помощи пара.

Клиенты банка «Восточный» могут застраховать свои кредитные карты всего за 100 рублей в месяц, Банк "Восточный", 23:08, 15.08.2018, Россия45
14 августа 2018 г., Москва. Банк Восточный представляет программы страхования кредитных банковских карт от ООО СК «ВТБ Страхование». Клиенты банка «Восточный» могут застраховать свои денежные средства на любой карте, вне зависимости от того, каким банком она выпущена.