МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017: от проектной информационной модели до Цифрового производства

Эксперты ГК «НЕОЛАНТ», лидера информационного моделирования промышленных и инфраструктурных объектов, обсудили с предприятиями Республики Татарстан проблемы цифровизации производств и призывают использовать BIM/СУИД-инструменты комплексно на этапах строительства, реконструкции и эксплуатации для снижения общей стоимости владения объектом.

В региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017», которая состоялась 7 июня в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ), лидере в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров Республики Татарстан, приняли участие около 100 делегатов из ключевых предприятий нефтегазохимического, топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов региона.

Форум прошел в соорганизации с ОАО «ТАТНЕФТЕХИМИНВЕСТ-ХОЛДИНГ» при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ и некоммерческих отраслевых объединений, а также в партнерстве с ведущими экспертами в области информационного моделирования и смежных технологий.

Официально открыл мероприятие начальник отдела корпоративного управления Министерства промышленности и торговли РТ Федоров Андрей Александрович:

«Сегодня в республике существуют стратегические точки роста, но нам еще предстоит усердная работа по созданию условий для интенсивного развития индустрий. Залогом такого развития, безусловно, является внедрение инноваций как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику.

Считаем, что внедрение инструментов информационного моделирования, технологий управления инженерными данными в индустриях позволит воплотить инновации и достичь осязаемых результатов, а именно оптимизировать ресурсы компаний и циклы производства».

От лица Казанского национального исследовательского технологического университета участников Форума приветствовал Сабирзянов Айдар Назимович, проректор по научной работе КНИТУ, и подчеркнул необходимость внедрения современных цифровых технологий в ключевые для региона отрасли – химическую, нефтехимическую, нефтепереработку, и выразил готовность обеспечить соответствующую подготовку инженерного состава, знания которого должны отвечать этой потребности.

В рамках Форума были освещены подходы, методологии и инструменты для применения виртуального прототипа промышленного и инфраструктурного объекта:
– «Цифровой актив» как средство повышения эффективности и безопасности процессов эксплуатации, стройки и реконструкции промышленных и инфраструктурных объектов.
– Актуальные методологии инжиниринга и их ИТ-реализация. Как снизить риски несоблюдения сроков и бюджетов проектов сооружения, реконструкции, техперевооружения объектов?
– Industry 4.0. Цифровое производство уже сегодня – новые способы решения привычных задач эксплуатации.

В перерывах между выступлениями на Форуме развернулась активная работа демонстрационной зоны, где участники могли познакомиться с возможностями и технологиями информационного и имитационного моделирования:
– Очки дополненной реальности (ГК «НЕОЛАНТ») как инструмент сопровождения жизненного цикла объекта, в частности для решения задач реконструкции, технического обслуживания и ремонта оборудования, на примере следующих объектов: гидроэлектростанция; нефтеперерабатывающий завод; БМП, вертолет, самолет.
– Ручной 3D сканер (iQB Technologies) для автоматизации процесса контроля геометрии, мониторинга технического состояния строящихся и эксплуатируемых критических объектов инфраструктуры, оптимального размещения нового оборудования.
– Виртуальные 3D полигоны (ООО «Системотехника», КНИТУ), имитирующие технологические процессы, как интерактивная обучающая среда для качественной подготовки и переподготовки персонала промышленных предприятий, а также студентов технических университетов и колледжей России.
– Российские импортонезависимые технологии информационного моделирования для сопровождения объектов на протяжении их жизненного цикла:
- НЕОСИНТЕЗ — система управления инженерными данными, позволяющая объединить разнородную информацию об объекте (технологические, финансовые, геометрические параметры и временной фактор) и всех участников процесса создания и управления объектом.
- InterBridge — конвертор графических и семантических 2D/3D данных различных САПР, BIM и PLM-платформ, позволяющий формировать и работать с единой информационной моделью крупномасштабных объектов.
– «Живые» информационные модели объектов промышленного и гражданского строительства (IBCON, ГК «НЕОЛАНТ»).

В завершение мероприятия между участниками разгорелась острая дискуссия на тему экономических эффектов от применения технологий информационного моделирования. В процессе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день в большинстве случаев информационная модель фактически теряет свою жизнеспособность после стадии проектирования и это является ключевым барьером для максимальной совокупной оптимизации ресурсов. При этом ценность информационной модели наиболее ощутима на последующих этапах жизненного цикла, а стоимость ее развития в строительную и эксплуатационную модель несущественна по сравнению с той экономией затрат и времени, которую возможно достичь с учетом полноценного использования цифрового актива. Поэтому задача профессионального сообщества, включая проектные институты, состоит в том, чтобы развить это понимание у заказчиков и предложить все возможные направления отдачи. Заказчику только останется выбрать, с чего начать, в зависимости от своих насущных задач, постепенно расширяя их охват и переходя на полную цифровизацию производства.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги сессии «МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017». Следите за новостями на официальном сайте образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!

***
Всех, кто еще не успел познакомиться с возможностями и технологиями информационного и имитационного моделирования, мы приглашаем на ближайшие региональные сессии:
– 7 июня – «МНОГОМЕРНЫЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД-2017», НГТУ
– 21 июня – «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017», СамГТУ

Выбери ближайший город и узнай, как и зачем создавать Цифровой актив своего предприятия! Участие бесплатное.

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 16:29, 03.06.2017 Количество просмотров: 860

71-й Антикварный маркет «Блошинка»13-14 апреля 2024, Антикварный маркет «Блошинка», 23:17, 25.03.2024, Россия331
Отправимся в путешествие во времени! 13-14 апреля 2024 года в центре Москвы 71-й Антикварный маркет "Блошинка" открывает свои двери для всех ценителей антиквариата, коллекционеров старины и винтажных предметов.

Deria на фронте инноваций: Металлообработка. Сварка – Урал 2024, Deria, 23:15, 25.03.2024, Россия290
Компания Deria – ведущий игрок сварочной индустрии, приняла участие в крупнейшем специализированном региональном проекте России, выставке "Металлообработка. Сварка – Урал 2024", которая прошла с 15 по 17 марта в Екатеринбурге.

В СГУГиТ прошел фестиваль «Всей семьей» в рамках регионального проекта «Выбираю будущее России»., sgugit.ru, 22:35, 20.03.2024, Россия63
Сибирский государственный университет геосистем и технологий стал одним из организаторов регионального фестиваля «Всей семьей». В рамках фестиваля в дни выборов 2024 проходила «Ярмарка Первых». Мероприятие предполагало интерактивный формат, в котором каждый участник мог занять активную позицию.

ГК «Силтэк» на TransRussia-2024 представит решения для контроля сохранности грузов, ГК "Силтэк", 21:01, 20.03.2024, Россия69
Группа компаний «Силтэк», российский разработчик и производитель средств идентификации и опечатывания, представит на выставке TransRussia-2024 продуктовые решения для контроля сохранности грузов.

Торнике Квитатиани посетил креативное пространство «Новые лица» на ВФМ-2024, ИнсайтЛюди, 22:17, 18.03.2024, Россия192
Совсем недавно завершилось одно из главных событий для молодого поколения — Всемирный фестиваль молодежи. В его рамках работал дом молодежи «Вызов», организованный продюсерским центром «Инсайт Люди», входящим в «Газпром-Медиа Холдинг» с ноября 2023 года.

70-й Антикварный маркет «Блошинка» ждет гостей в центре Москвы 16-17 марта, Антикварный маркет «Блошинка», 23:24, 29.02.2024, Россия613
Приглашаем вас окунуться в атмосферу настоящей европейской ярмарки старины на 70-м Антикварном маркете «Блошинка», который пройдет 16-17 марта 2024 года. Это интересное событие, где вы сможете приобрести старинные, винтажные и антикварные предметы, а также насладиться общением с единомышленниками и просто провести время с пользой для души и сердца.

«Балтийский лизинг» принял участие в выставке «Интерагромаш», ООО «Балтийский лизинг», 23:25, 29.02.2024, Россия236
Филиал «Балтийского лизинга» в Ростове-на-Дону принял участие в выставке «Интерагромаш», которая прошла в рамках агропромышленного форума юга России. Представители регионального подразделения презентовали специальные предложения на стенде партнёра – компании «РОСТСЕЛЬМАШ».

На выставке-форме «Россия» прошло мероприятие ОСФР по г. Москве и Московской области, посвященное специальной военной операции, ОСФР по г.Москве и Московской области, 23:17, 29.02.2024, Россия104

GIOTTO - национальное достояние Италии, F.I.L.A. Group. Российское представительство., 22:21, 21.02.2024, другие страны433
Бренд “GIOTTO” признан национальным достоянием Италии и включен в Специальный реестр крупнейших торговых марок национального значения Итальянского ведомства по патентам и товарным знакам (UIBM).

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 28 - 30 июня 2024 года, «ВОДНЫЙ МИР», 20:11, 18.02.2024, Россия100
Создатели проекта: «Международный Московский Яхтенный Порт», BESTMARINE и Яхт-клуб «МРП» - сформировали идею организовать цивилизованный рынок вторичной продажи яхт и катеров на территории Московского региона.

«Тюменская Дармарка - своих не бросаем»: сезон 2024 года открыт!, Альянс СОНКО, 21:41, 14.02.2024, Россия523
13 февраля 2023 года в пространстве коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» была проведена пресс-конференция, посвященная старту нового этапа работы социально значимого проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем».

«Агропромкомплектация» участвует в «Продэкспо-2024», ГК "Агропромкомплектация", 21:18, 12.02.2024, Россия197
Стенд Группы компаний познакомит посетителей выставки с широким ассортиментом продукции брендов «Ближние Горки» и «Искренне Ваш»

Международная Экономическая Выставка «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ», Промышленность России, 21:51, 03.02.2024, Россия171
2024 года, в Москве, совместно с заинтересованными органами исполнительной и государственной власти Российской Федерации, начнет свою работу Международная экономическая выставка «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ». Данный проект безусловно является ключевой площадкой для взаимодействия российских и иностранных промышленных, а также межотраслевых предприятий.

Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" пройдет в Москве 16-18 февраля 2024, Антикварный маркет "Блошинка", 23:21, 30.01.2024, Россия375
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 16-18 февраля 2024, БЦ «Амбер Плаза», Москва! "Антикварная коллекция" — это место, где история оживает, и каждый предмет носит в себе частичку прошедших эпох. Не упустите шанс открыть двери в прошлое и обогатить свою коллекцию восхитительными находками!

ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ LG GUGGENHEIM СТЕФАНИ ДИНКИНС ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОИ НОВЕЙШИЕ РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, LG Electronics, 23:05, 30.01.2024, Россия118
Стефани Динкинс представила три работы на публичной программе «Late Shift x Stephanie Dinkins», состоявшейся в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке 25 января.