«Метриум Групп»: Почему исчезает жилье эконом-класса?

За последние три года на столичном рынке новостроек массового сегмента не появилось ни одного нового проекта эконом-класса. Аналитики компании «Метриум Групп» попытались разобраться в причинах этого тренда.

По итогам апреля 2017 года общий объем предложения в новостройках массового сегмента Москвы составил 19 555 квартир в 57 проектах, 56 из которых относятся к комфорт-классу. В эконом-классе представлен только один объект – ЖК «Некрасовка», в котором предлагается 2115 квартир или 10,8% от общего числа лотов, находящихся в продаже в массовом сегменте. По мнению экспертов «Метриум Групп», постепенному исчезновению новостроек эконом-класса с рынка способствуют 5 причин.

1. Стоимость жилья
Гибкая ценовая политика со стороны девелоперов привела к тому, что разница между стоимостью жилья во многих новостройках комфорт-класса по сравнению с эконом-классом является незначительной или ее вообще не существует. Например, минимальная стоимость квадратного метра в жилом комплексе эконом-класса «Некрасовка» по итогам апреля 2017 года составила 85,8 тыс. рублей. При этом в комфорт-классе представлены жилые комплексы, где «квадрат» стоит практически столько же или еще дешевле. В ЖК мкрн «Царицыно-2» минимальная стоимость кв. м в апреле 2017 года была зафиксирована на уровне 79,9 тыс. руб., в мкрн «Северный» – 84,3 тыс. руб.
Минимальный бюджет для приобретения жилья в ЖК «Некрасовка» в конце апреля 2017 года составил 3,38 млн руб. В четырех ЖК комфорт-класса в тот же период были представлены лоты с меньшим «входным билетом». Это ЖК «Level Амурская» – 2,66 млн руб., мкрн «Северный» – 2,97 млн руб., ЖК «Аннино Парк» – 2,99 млн руб., ЖК «ВЛюблино» – 3,24 млн руб. Еще в шести жилых комплексах продавалось жилье с сопоставимым бюджетом – от 3,4 до 4 млн руб. Это ЖК «Мещерский Лес» – 3,4 млн руб, ЖК «Римского-Корсакова 11» – 3,73 млн руб., микрорайон «Домашний» – 3,9 млн руб., ЖК «Варшавское шоссе 141» – 4 млн руб., ЖК «Дом на Профсоюзной 69» – 4 млн руб., ЖК «Лучи» – 4 млн руб.

2. Сокращение платежеспособного спроса
Согласно данным социологических исследований, улучшить свои жилищные условия хотели бы 41% граждан России. Вместе с тем опросы показывают, что 40% представителей среднего класса не имеют сбережений, а 70% жителей страны приходится экономить даже на основных продуктах питания. «Покупателей с «живыми» деньгами и стабильным высоким доходом на рынке недорогой недвижимости становится все меньше, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – А для тех, кому приходится постоянно сводить «концы с концами», 50 тыс. руб. за квадратный метр являются такими же «неподъемными» деньгами, как 80 или 100 тыс. руб. Поэтому вывод на рынок проектов эконом-класса с ценой на «квадрат» на 10-20% ниже, чем в «комфорте» не приведет к ажиотажному росту продаж. Снизить же стоимость квадратного метра в 2-3 раза, чтобы жилье стало доступным даже для покупателей с низкими доходами, девелоперам не позволяет экономика проектов. Средняя себестоимость строительства жилья в Москве без учета затрат на инженерию и приобретение земельного участка в настоящее время составляет не менее 40-50 тыс. рублей за кв.м».

3. Затраты на строительство
Некоторые потенциальные покупатели недорогой недвижимости ошибочно полагают, что значительно снизить стоимость массового жилья можно, если убрать из проектов ряд «необязательных» атрибутов. К ним относится качественная отделка мест общего пользования, индивидуальная архитектура, благоустройство дворов, озеленение территории, создание спортивных площадок и другие опции, уже ставшие must have для современных жилых комплексов комфорт-класса. На самом деле, доля расходов на них в общей структуре затрат на проект невелика.
«Основная часть бюджета – примерно 70% и более – расходуется на приобретение земельного участка, прокладку инженерных сетей и строительно-монтажные работы, – говорит Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер проекта «Кварталы 21/19»). – При этом затраты на благоустройство территории, как правило, не превышают 5%. Например, проектом ЖК «Кварталы 21/19» предусмотрено создание зеленого бульвара протяженностью 860 м и общей площадью 3 га с детскими игровыми зонами, площадками для занятий спортом, велодорожками и местами для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Отказ от этой составляющей не повлек бы за собой существенного снижения квадратного метра. Но жители могли лишиться очень важной инфраструктурной доминанты, благодаря которой повышается комфорт проживания в ЖК».

4. Рост конкуренции
По итогам 1 квартала 2014 года на рынке новостроек массового сегмента в продаже находилось 3792 лота. Всего за три года совокупное предложение увеличилось более чем в 5 раз – до 19 555 квартир. «В условиях острой конкуренции девелоперы могут использовать две основных стратегии для поддержания стабильной динамики продаж, – говорит Мария Литинецкая. – Это снижение стоимости жилья или повышение качества проектов. Однако первая стратегия практически исчерпала себя – рентабельность на рынке массового жилья за несколько лет снизилась с 30-35% до 20-25%. Резервов для значительного сокращения себестоимости строительства тоже не осталось. Поэтому выделиться на фоне конкурентов и привлечь платежеспособный спрос можно только за счет повышения качества жилых комплексов».
«Всего за несколько лет проекты массового сегмента перешли на новый качественный уровень, – отмечает Андрей Колочинский. – При этом избыток квартир в новостройках привел к тому, что покупатели стали тщательно сравнивать предложения. Поэтому девелоперы не готовы рисковать и строить жилье низкого качества, которое не будет пользоваться спросом у платежеспособных покупателей».

5. Снижение ипотечных ставок и льготная рассрочка
Примерно 85-90% недорогих квартир приобретаются для собственного проживания, и покупатели стараются решить квартирный вопрос на долгие годы. Они понимают, что при нехватке средств лучше взять кредит на покупку жилья в комфорт-классе, чем приобрести чуть более дешевый, но морально устаревший «эконом».
В феврале этого года средний размер ипотечных ставок на первичном рынке снизился до 10,5-11%. Кроме того, некоторые застройщики совместно с крупными банками предлагают еще более выгодные условия кредитования со ставкой 8-9%. Благодаря этому, в марте 2017 года был зафиксирован абсолютный рекорд по выдаче ипотечных кредитов за всю историю существования российского рынка ипотеки. Покупателям взяли кредитов на сумму 150 млрд руб., что на 25% выше показателей марта прошлого года.
Помимо этого, девелоперы стали предлагать покупателям выгодные условия рассрочки. Если три года назад беспроцентная рассрочка предоставлялась максимум на год, а первоначальный платеж составлял 50 и более процентов от стоимости квартиры, то сегодня оплату можно растянуть на более долгий срок, а размер первоначального взноса начинается от 10%. В настоящее время рассрочка предлагается почти в 90% жилых комплексов массового сегмента.

«Моральное устаревание товаров в наше время происходит очень быстро, – говорит Андрей Колочинский. – Поэтому платежеспособные покупатели, как правило, делают свой выбор в пользу самых совершенных моделей чего-либо – смартфонов, бытовой техники, автомобилей. Недвижимость – тот товар, который покупается не на один год, поэтому данная тенденция проявляется особенно ярко. «Голосование рублем» является лучшим индикатором того, какие новостройки востребованы сегодня у покупателей. Старт продаж 1 и 3 корпусов ЖК «Кварталы 21/19» состоялся в апреле 2016 года. За прошедшее время в них было реализовано более 70% квартир. Справедливая цена, уровень «на класс выше», качественная инфраструктура и эксклюзивные «фишки» – это тот набор характеристик, благодаря которым проект является высоколиквидным».
«Комфорт-класс стал в настоящее время той «золотой серединой», которая устраивает и девелоперов и покупателей недвижимости, – резюмирует Мария Литинецкая. – Строить массовое жилье «вчерашнего дня» на дорогих земельных участках в старых границах Москвы девелоперам не выгодно. Покупатели, обладающие реальными средствами для покупки квартир или имеющие возможность выплачивать ипотечный кредит, хотят приобрести лучшее жилье в своем классе. Таким образом, на рынке сложилась ситуация, когда «верхи не могут», а «низы не хотят», предпосылок для разворота тренда и появления проектов эконом-класса в настоящее время не существует. Тем не менее, происходящие изменения положительно влияют на рынок в целом – в столице увеличивается число новых качественных и красивых новостроек, а покупатели получают возможность приобрести жилье высокого уровня».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 07:32, 18.05.2017 Количество просмотров: 870

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия135
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия193
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия197
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия482
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия87
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия89
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия70
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия92
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.