«Балтика»: на результатах первого квартала сказались вступившие в силу законодательные изменения

Российский рынок пива:
По оценкам компании «Балтика», в первом квартале 2017 годападение российского рынка пива продолжилось и составило около 4%.Причинами негативной динамики стали продолжающееся снижение реальных доходов населения и вступившее в силу с 1 января 2017 года ограничение на производство и оборот (за исключением розничной продажи) пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л.
Результаты компании:
В первом квартале 2017 года объемная доля рынка «Балтики» составила 32,7%*, что на 0,5% меньше показателя за четвертый квартал 2016 года.
При этом сегмент безалкогольного пива продолжает расти на фоне общего падения рынка пива: по данным ритейл-аудита Nielsen Россия, в первом квартале 2017 годаон увеличился на 2%* в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Балтика» является неоспоримым лидером сегмента с долей около 60%*.
Развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на здоровый и активный образ жизни.
Учитывая эти тенденции, в начале 2017 года пивоваренная компания «Балтика» увеличила число площадок в России, на которых установлено инновационное оборудование для производства безалкогольного пива. Четвертым заводом стал филиал «Балтика-Самара», где в марте состоялся запуск нового оборудования и была произведена первая партия безалкогольного пива «Балтика 0». Инвестиции компании в проект составили 57 млн рублей.
Начало года – традиционное время заключения договоров с сельхозпредприятиями в рамках агропроекта компании. В этом году партнерами стали 89 хозяйств из центральной части России и Сибири. Развитие собственного агропроекта обеспечивает стабильноеснабжение заводов «Балтики» необходимым объемом качественного сырьяи поддержать бизнес отечественныхсельхозпредприятий.
Агропроект компании позволяет специалистам следить за качеством зерна на всех этапах – от создания семенного фонда до транспортировки на солодовни и пивоваренные заводы, гарантируя тем самым высокое качество готового пива.
Результаты брендов:
Положительную динамику по итогам первого квартала 2017 года продемонстрировали бренды Carlsberg (рост доли бренда на 1,8 п.п.*), Seth&Riley’s GARAGE(рост доли бренда на 0,2 п.п.*), ZateckyGus и «Балтика 3» (рост доли брендов на 0,1 п.п.*).

В феврале на заводах пивоваренной компании «Балтика» при поддержке брендов Tuborg и Seth&Riley's GARAGE более 500 посетителей приняли участие в увлекательном квесте «Разрушители мифов». В рамках мероприятия участники получили возможность ознакомиться со всеми этапами пивоварения, узнать тонкости работы пивного сомелье и попробовать себя в этой роли, а также развеять все мифы и стереотипы о пиве в захватывающей игре Beer-quiz.
В марте этого года Россия присоединилась к новой международной маркетинговой кампании датского бренда Tuborg, которая призывает представителей нового поколения по всему миру «задать бит нашего времени» и вдохновляет на открытия и исследования новых граней современной культуры. В 2017 году в России будут поддерживаться наиболее близкие молодежной аудитории музыкальные события: от небольших концертов в популярных клубных пространствах по всей России до партнерских фестивалей.
Экспорт
Экспортное направление продолжает показывать стабильные успехи. По итогам первого квартала 2017 года коммерческий экспорт компании вырос на 5%в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на укрепления рубля.
«Балтика» сохраняет свое присутствие более, чем в 75 странах мира, в 43 из которых является единственным российским экспортером пива.
Отмечается двузначный рост продаж компании в странах Средней Азии: объемы увеличились на 11% по сравнению с первым кварталом 2016 года.
Страны Закавказья, в частности, Грузия, а также Ближневосточный регион продемонстрировали положительную динамику за счет целенаправленного развития безалкогольного портфеля. Рост объемов продаж в два раза в Грузии обеспечило укрепление позиций энергетического напитка Flash Up и кваса «Хлебный край». В странах Ближнего Востока рост отчасти связан с успешным расширением представленности линейки безалкогольных солодовенных напитков «Балтика 0» как результат участия в международной выставке продуктов питания и напитков Gulfood 2017 в Дубае, ОАЭ. В первом квартале 2017 года на рынке Китая появились бренды «Сибирский бочонок» и «Арсенальное».
Рынок пива региона Сибирь – Дальний Восток:
Лидером рынка региона Сибирь-ДВ по итогам первого квартала остается бренд «Балтика» с долей 9,5%. Положительную динамику продемонстрировал бренд Carlsberg, доля рынка которого в I квартале 2017 г выросла на 2% по сравнению с I кварталом 2016 г.В условиях жесткого регулирования отрасли, завод «Балтика-Новосибирск» подтвердил статус одного из крупнейших надежных налогоплательщиков региона. В бюджет Новосибирской области по итогам I квартала предприятие перечислило 1 млрд. 65 млн рублей. Объемы производства предприятия выросли на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент CarlsbergGroup по региону Восточная Европа:«С января вступили в силу законодательные изменения, принятые в прошлом году, которые сказались на результатах квартала. Влияние продолжают оказывать и макроэкономические факторы. В то же время мы видим рост безалкогольного сегмента, укрепление наших брендов. Мы продолжим фокусироваться на реализации стратегии «ПАРУСА’22».

Финансовые показатели Carlsberg Group в регионе Восточная Европа:

Органический рост чистой выручки CarlsbergGroup в регионе Восточная Европа составил 10%. Драйвером стал ценовой микс (+13%), который восполнил общее органическое сокращение объемов на 2%. Чистый доход вырос на 37%: на показателеотразилось заметно более положительное влияние курса валют.

Рост объемов наблюдалсяв Казахстане, Беларуси и Украине.

Сильный ценовой микс стал результатом прошлогоднего увеличения цен и внедрения в России упаковки меньшего размера в ответ на ограничение максимально допустимого объема ПЭТ.

Комментируя результаты работы Группы, Кеес ’т Харт, президент и главный исполнительный директор CarlsbergGroup, отметил:«Мы дали уверенный старт 2017 году в коротком, с точки зрения сезонности продаж пива, первом квартале. Программа «Финансирование путешествия» показывает хороший прогресс, и мы идем по плану в выполнении наших обязательств на 2017 год».

*данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen в отношении рынков Городской и Сельской России.
***
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть CarlsbergGroup, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится около 48% всех экспортных поставок российского пива.

За дополнительной информацией просьба обращаться к:
Егоровой Ольге +7 961 8753291; egorova_oa@baltika.com

pr@baltika.ru
www.baltika.ru

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
Добавлен: 14:45, 10.05.2017 Количество просмотров: 572

Юкка Шидигера – полезный ингредиент в кормах для животных, Пресс-служба, 00:34, 06.05.2024, Россия41
03 мая 2024 года специалисты компании АО "Лимкорм Петфуд" подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации в своей профессиональной области и немного рекламируют свою продукцию.

Работники филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» высадили деревья ко Дню Победы, ЛокоТех, 01:23, 04.05.2024, Россия53
Работники филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» высадили 500 саженцев сосны в районе кордона Кожевенный города Воронежа. Так они почтили память своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу.

«Неделя без турникетов» прошла в СЛД «Красноуфимск-Уральский» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис, ЛокоТех, 00:57, 06.05.2024, Россия123
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Красноуфимск-Уральский» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» в рамках ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов» открыло свои двери для школьников и студентов.

Производственные площадки АО «Желдорреммаш» в апреле посетило более 4700 школьников и студентов, АО Желдорреммаш, 00:52, 06.05.2024, Россия125
В филиалах АО «Желдорреммаш» завершился весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Ее участниками стали более 4700 подростков – юных жителей 9 регионов присутствия компании.

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:51, 06.05.2024, Россия125
Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан

На Улан-Удэнском ЛВРЗ завершился весенний этап акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 00:50, 06.05.2024, Россия135
Весенний этап акции «Неделя без турникетов» на Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») подошел к концу. Профориентационное мероприятие длилось три недели - с 8 по 26 апреля.

ЧЭРЗ развивает промышленный туризм в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 00:40, 06.05.2024, Россия100
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел 13 экскурсий для учащихся челябинских колледжей. Предприятие посетило 265 студентов. Это на 6% больше, чем годом ранее.

Сайт аэропорта Внуково взял золото и серебро на премии Workspace Digital Awards 2024, Riverstart, 01:04, 04.05.2024, Россия78
24 апреля в Москве прошла церемония вручения наград международного конкурса Workspace Digital Awards. В этом году участвовало 1058 кейсов от 390 компаний из России, Беларуси, Армении, ОАЭ и Узбекистана.

В России станет больше органических вин, Роскачество, 01:01, 04.05.2024, Россия60
С 1 июня 2024 года в силу вступают поправки ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», регламентирующие уровень диоксида серы в российских винах со статусом «органик».

Решение «КОНСИСТ-БАЗИС» для построения АСУ ТП включено в реестр российского оборудования, ООО "Консист Констракшн", 00:55, 04.05.2024, Россия44

В филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» подвели итоги Коллективного договора за 2023 год, ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 00:49, 04.05.2024, Россия59
Больше всего льгот в 2023 году было предоставлено по материальной помощи к ежегодному отпуску; дополнительным пособиям, выплачиваемых одному из родителей при рождении ребенка; пособиям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; компенсации расходов на оплату стоимости проезда работникам железнодорожным транспортом от места жительства к месту работы.

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:08, 02.05.2024, Россия185
Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

23 года компании Estima: показательный путь развития, Estima, 23:54, 30.04.2024, Россия77
21 апреля компания Estima отметила свое 23-летие! За эти два десятилетия она проделала большой путь от производственной компании до торгово-производственного бренда, которому доверяют клиенты и партнеры. За время своего существования Estima сумела создать узнаваемое имя, которое является одним из лидеров в своей отрасли.

СЛД «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к акции «Неделя без турникета», ЛокоТех, 04:36, 26.04.2024, Россия474
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» в середине апреля традиционно присоединилось к ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникета».

В филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» подвели итоги Коллективного договора за 2023 год, ЛокоТех, 04:35, 26.04.2024, Россия483