АО НПП «Буревестник» и «ФРОНТСТЕП СНГ»: запущена в промышленную эксплуатацию система управления ходом производства

Специалисты компании ФРОНТСТЕП успешно завершили проект автоматизации учета хода производства на «Научно-производственном предприятии «Буревестник» (АО НПП «Буревестник», Группа АЛРОСА). Работа проведена в рамках комплексной программы автоматизации деятельности Компании и является одним из ключевых этапов по созданию единой информационной системы. В результате запуска в режиме реального времени обеспечен надежный контроль и своевременное объективное отражение результатов выполнения производственной программы НПП «Буревестник».
В итоге реализации проекта гарантировано получение достоверной информации о ходе выполнения выданных заданий производственными подразделениями, а также о состоянии обеспеченности производственных процессов всеми видами ресурсов. Достигнута цель по своевременному контролю и регулированию текущего хода производства, а также качественному управлению деятельностью предприятия в целом.

Сегодня НПП «Буревестник» – это крупнейшее в России предприятие, проектирующее и производящее уникальное оборудование: рентгеновские приборы и оборудование различного назначения, приборы для медицины и экологии. Выпускаемые предприятием аналитические приборы зарекомендовали себя как самое надежное оборудование для применения в нефтехимии, экологии, горнодобывающей промышленности, металлургии, геологии, строительстве и в других областях. «Буревестник» является одним из крупнейших поставщиков рентгенолюминесцентных сепараторов для предприятий алмазодобывающей промышленности. Продукция предприятия с успехом эксплуатируется не только на предприятиях России, но и мира.

Согласно общей ИТ архитектуры компании, рамки проекта определяют следующие подсистемы: PDM, ERP, система ввода данных ЦУП:Data Collection (решение ФРОНТСТЕП СНГ), отдельные элементы CRM, система управления проектами, система ведения финансового и бухгалтерского учета, кадрового учета, система организационно-распорядительного документооборота.
Основой интеграционного решения, позволяющего бесшовно интегрировать ERP с прочими элементами системы, является платформа XDE (встроена в систему ERP). Таким образом обеспечена комфортная работа сотрудников.
В первой очереди проекта эксперты ФРОНТСТЕП СНГ реализовали автоматизацию всего логистического контура Компании - так были созданы условия для автоматизации блока учета хода производства (УХП), который создан и активно эксплуатируется в настоящее время.
Учет хода производства реализован специалистами ФРОНТСТЕП СНГ на базе ERP SyteLine (новое название Infor CloudSuite Industrial), обладающей всей необходимой функциональностью для автоматизации производственных предприятий.
Основными объектами оперативного учета и контроля производства являются технологические операции производственного процесса изготовления продукции по цехам и участкам - вплоть до операций контроля качества и сдачи готовой продукции, включая межцеховые трансферы.
Для быстрого и безошибочного ввода данных по подтверждению выполнения технологических операций и движению деталей применяется технология считывания сканерами штрих-кодов с сопровождающих документов (маршрутных карт). Данная технология электронного ввода значительно ускоряет учётные процедуры и исключает ошибки ручного ввода («человеческий фактор»).
Система штрихкодирования ЦУП:Data Collection (разработана ФРОНТСТЕП СНГ для российских промышленных предприятий), доказала свою эффективность и используется во всех подразделениях: производственные цеха, планово-распределительные бюро (ПРБ), склады отдела материально-технического снабжения (ОМТС), производственные склады всех типов.
Основные шаги процесса учёта хода производства:
На основании плана продаж формируется Производственная программа. На периодической основе часть производственной программы, обеспеченная материалами, комплектующими и входящими детале-сборочными единицами (ДСЕ), запускается в работу с выдачей производственных заданий (ЗНП), которые, в свою очередь, распределяются по рабочим и бригадам. Это фиксируется в ERP системе SyteLine (новое название Infor CloudSuite Industrial) в виде сменно-суточных заданий.
Далее функциональность ЦУП:Data Collection позволяет производить регистрацию полного или частичного выполнения технологических операций определенными ресурсами (станки/рабочие) в рабочих центрах, а также передачу изделий с операции на операцию между рабочими центрами.
Регистрация контрольных операций ОТК и закрытие производственных заданий осуществляется на всех этапах цикла.
Учет фактической выработки рабочего персонала ведётся в ERP, и в виде нарядов передается для последующего расчета заработной платы в кадровую систему.
Кроме того, интегрированная информационная система автоматизирует ряд необходимых в производстве функций:
• Выполнение фактической комплектации и выдача основных материалов и комплектующих со складов ОМТС, а также ДСЕ с цеховых складов готовых деталей.
• Списание материально-производственных запасов (МПЗ) на заказы на производство - нормативное и фактическое.
• Отслеживание партий/серийных номеров МПЗ при производстве, используя сопроводительную маркировку (штрих-коды).
• Регистрация выпуска готовых деталей и сборочных единиц (ДСЕ) на цеховые склады.
• Регистрация брака при учете хода производства (восстановимого и нет).
• Замена бракованных/дополнительная выдача МПЗ взамен несоответствующих.
• Регистрация изготовления деталей по межзаводской кооперации (МЗК) – определение потребности, передача ДСЕ и материалов на сторону, приёмка.
• Анализ деятельности по МЗК.
• Анализ учета хода производства – формирование оперативной и управленческой отчетности.
• Передача данных из ERP SyteLine в информационную систему 1С в целях фискального учета и расчёта зарплаты.
Руководство оперативно получает всю необходимую информацию о ходе работ и может принимать своевременные оперативные решения для соблюдения сроков реализации производственной программы.
Начальник отдела ИТ АО НПП «Буревестник» Конаков Анатолий Александрович: «При кажущемся обилии предложений на рынке по автоматизации производства – как систем, так и экспертных команд, тщательный предварительный отбор показал, что достаточным функционалом и опытом обладают немногие. Выбор информационной системы и поставщика осуществлялся на тендерной основе, при этом анализ компаний и систем проводился более чем по 100 критериям. Компания «ФРОНТСТЕП СНГ», благодаря многолетнему опыту работы с промышленными предприятиями, представила концепцию решения, отвечающего всем требованиям предприятия.
Важными в нашей деятельности являются не только качество продукции, но и эффективное управление всем предприятием в целом. Решение, созданное предприятием совместно со специалистами ФРОНТСТЕП, помогло нам объединить в едином информационном поле работу всех структурных подразделений, мы эффективно управляем портфелем заказов, контролируя каждый этап при помощи автоматизированной системы. Для принятия оперативных управленческих решений менеджменту НПП «Буревестник» нужна постоянная и достоверная производственно-экономическая информация о ходе исполнения объемно-календарных планов и графиков работы предприятия, и в этом нам помогает эффективная система учета. Сейчас совместно с ФРОНТСТЕП мы приступили к реализации синхронного планирования производства и снабжения по методологии APS.»
Руководитель проекта ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS) Мусин Вадим Владимирович: «Мы надеемся, что разработанные объединенной командой проекта решения на базе ERP-системы позволят компании «Буревестник» получать существенные реальные выгоды от их применения в практике управления производством. Используя усовершенствованную, заточенную под практику российских производственных предприятий функциональность ИТ – систем, команде проекта удалось разработать и внедрить лучшее решение, которое может стать заметной жемчужиной в ожерелье проектов компании ФРОНТСТЕП.»
О Заказчике:
АО НПП «Буревестник» с 1959 года является крупнейшим в России предприятием, производящим рентгеновские приборы и оборудование различного назначения, приборы для медицины и экологии. С 2005 года АО НПП «Буревестник» является дочерней компанией АК «АЛРОСА».
АО НПП «Буревестник» в мае 2014 года исполнилось 55 лет. За эти годы его продукция приобрела широкую известность, которая базируется на больших, фундаментальных возможностях выпускаемой аппаратуры, ее надежности и высоком качестве, а также на широкой известности ее пользователей - ведущих научно-исследовательских институтов и крупнейших промышленных предприятий страны и государств ближнего и дальнего зарубежья - от Украины и Белоруссии до Швейцарии и США.
Высокая квалификация специалистов, уникальные знания, богатейший опыт в своем деле, применение инновационных технологий, разветвленная кооперация с ведущими научно-исследовательскими и производственными организациями, позволяют АО НПП «Буревестник» предлагать высокотехнологичное оборудование, которое полностью отвечает требованиям многочисленных заказчиков и соответствует мировому техническому уровню.
Россия, 195112 Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., 68
Факс: +7 (812) 528 6633

Контактное лицо: Инна Концова
Компания: ФРОНТСТЕП СНГ