Новый продукт Астерос победил в конкурсе Аналитического центра при Правительстве РФ

В рамках общероссийского конкурса группа «Астерос» впервые представила широкой аудитории результаты своей работы над уникальным решением под рабочим названием «Информационно-аналитическая система комплексной поддержки контрольно-надзорной деятельности». Продукт предназначен для информационного обеспечения и управления контрольно-надзорной функцией в государственных структурах. Он полностью автоматизирует процесс контрольно-надзорной деятельности: от ведения реестра подконтрольных субъектов, формирования перечня обязательных требований к ним и соответствующих проверочных листов, анализа и оценки рисков, формирования на основе данной оценки риска плана проверок, автоматизации самого процесса проведения проверки и до проведения на регулярной основе анализа и оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности с учетом специфики деятельности госорганизации.

Решение представляет собой вертикально-интегрированную систему, которая объединяет транзакционную и аналитическую части на базе единого хранилища данных. Используя предиктивный анализ и технологии машинного обучения, программный продукт «Астерос» позволяет выявлять зависимости и извлекать новые знания из полученных в результате контрольно-надзорной деятельности данных, прогнозировать возможные риски, а также оптимизировать время, затрачиваемое на сбор и обработку информации. Система создана на основе свободного программного обеспечения, она легко обучаема и адаптируема в соответствии со сферой применения и спецификой решаемых задач. Кроме того, она универсальна и способна эффективно применяться в самых различных госструктурах, включая министерства и ведомственные организации, госучреждения сферы образования и науки, а также в частно-государственных компаниях и многих других.

Основная цель проведения федерального конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016», организованного Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации – это выявление и распространение лучших информационно-аналитических инструментов, которые могут быть использованы органами государственной власти и местного самоуправления, аналитическими службами, ситуационными центрами и проектными офисами для повышения качества принятия управленческих решений и работы с данными. Председателем жюри конкурса стал Владислав Федулов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации. Информационно-аналитические инструменты оценивались в шести номинациях, которые подразделялись на две подгруппы: технологические и тематические. Для участия в конкурсе было подано более пятидесяти заявок как от крупных отечественных и зарубежных ИТ-компаний, так и от нишевых разработчиков.

«Для прогрессивного развития российской ИТ-индустрии необходимо действовать на опережение: выявлять талантливых ИТ-разработчиков и оказывать им всестороннюю поддержку, – комментирует Александр Малахов, начальник Управления информационных технологий Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. – Мы провели большую аналитическую работу, главный вывод которой – ИТ-отрасль нашей страны динамично развивается, несмотря на общее снижение экономической активности. Инновации, рождающиеся в среде отечественных разработчиков, зачастую представляют собой уникальные программные разработки, которые могут составить мощную конкуренцию зарубежным продуктам известных марок. Мы рады видеть в числе лучших информационно-аналитических инструментов решение группы «Астерос», которая известна на российском ИТ-рынке как интегратор инновационных продуктов и надежный партнер. Поздравляем компанию с победой и желаем дальнейших успехов в освоении передовых технологий».

«Мировой опыт показывает, что мощным драйвером цифровой трансформации экономики и общества часто становятся именно государственные инициативы. Проведенный при поддержке Правительства РФ конкурс– это прекрасная возможность для ИТ-компаний глубже понять специфические потребности и задачи, которые стоят перед органами власти и развивать свои продукты в нужном русле. Мы гордимся тем, что выдержали конкуренцию и получили признание компетентного жюри. Мы старались создать качественное и действительно востребованное решение: сегодня наша информационная система находится на стадии пилотного внедрения в Росстандарте, и мы уверены, что ее ждут широкие перспективы как в рамках этого проекта, так и за его пределами», – отмечает Эдуард Чуркин, заместитель директора департамента государственного сектора группы «Астерос».

Основные идеи, заложенные в систему комплексной поддержки контрольно-надзорной деятельности

Программный продукт «Информационно-аналитическая система комплексной поддержки контрольно-надзорной деятельности» готов к использованию в государственных и частных структурах, в функции которых входит осуществление контроля и надзора. Ядро системы создано на базе промышленного программного обеспечения мирового уровня и внедрено более чем в 2 000 компаниях по всему миру. Функциональные возможности продукта «Астерос» предполагают гибкую настройку под текущий уровень зрелости процессов организации, что позволяет адаптировать решение к потребностям и возможностям клиента, а также определять направления совершенствования его деятельности.

Среди конкурентных преимуществ:

• отсутствие лицензионных платежей – в основе системы лежит свободное программное обеспечение;
• использование открытого исходного кода, что позволяет изменять программный продукт в соответствии со спецификой деятельности клиента;
• масштабируемость, наличие мобильной версии в виде приложений для Android и iOS;
• доступность технической поддержки во всех часовых поясах страны в режиме 24/7 с использованием различных каналов связи: электронная почта, онлайн-сервисы и т.д.;
• возможность хранения данных в любом удобном формате: word, xls, ppt, pdf и других.

Кроме того, использование данного программного продукта позволяет применять риск-ориентированный подход при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 .

Группа «Астерос» обладает большим опытом в разработке информационно-аналитических систем, в том числе для государственных структур. В её портфеле целый ряд решений для госсектора, например, для Федеральной таможенной службы, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Ростуризма.

О конкурсе «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016»

Мероприятия конкурса проходили с 1 июля 2016 года по 27 января 2017 года. Участвующие в конкурсе информационно-аналитические инструменты оценивались экспертами по пятибалльной шкале в рамках утвержденной методики и набора оцениваемых характеристик, которые варьировались в зависимости от номинации. К ключевым оценочным показателям относились такие, как:
• технические и технологические характеристики, включая общие функциональные возможности инструмента без привязки к предметной области;
• функциональность решений в соответствии с предметной областью и масштабом решаемых задач (в зависимости от номинации);
• эргономичность;
• возможность использования инструмента в различных отраслях экономики в интересах разных групп потребителей без доработок программного обеспечения (в зависимости от номинации);
• удобство и доступность технической поддержки.

Контактное лицо: Наталья
Компания: Астерос
Добавлен: 07:26, 27.01.2017 Количество просмотров: 602

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия202