НОРБИТ показал рост более 75 % в обзоре TAdviser «Российский рынок BI 2016»

Согласно обзору аналитики TAdviser сообщают, что российский рынок BI продолжает расти. При этом основными потребителями подобных решений по-прежнему остаются высококонкурентные отрасли – ритейл, телеком, банки, производство. В основном это проекты, реализованные с использованием программных продуктов западных вендоров, однако роль отечественных решений постепенно увеличивается.
По итогам 2015 года компания НОРБИТ занимает 12 место в рейтинге крупнейших ИТ-компаний РФ, показав динамику роста 76, 5 %.
В целом, что касается динамики рынка BI, то большинство экспертов говорит о движении вверх на уровне 5-10%. К примеру, Юрий Востриков, заместитель коммерческого директора НОРБИТ, полагает, что последние годы российский рынок BI-решений показывает стабильный рост в пределах 10% год к году, если смотреть на него с точки зрения рублевой выручки игроков. «Конкретно НОРБИТ» в 2015 году активно инвестировал в развитие нашего нового BI-направления на платформе Qlik, что позволило нам вырасти в нем более чем на 70% за 2015 год. Если говорить в целом о рынке, тут мы согласимся с остальными экспертами, что в рублевом эквиваленте рынок вырос примерно на 10% и 2016 году мы ожидаем такой же динамики», - отметил Юрий Востриков.

В целом, по оценкам TAdviser, объем российского рынка BI-систем в 2015 году, включая услуги по внедрению и поддержке, увеличился на 5% и достиг 45,9 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, одним из основных драйверов российского рынка BI, как ни странно, является сложная экономическая ситуация. В кризисный период руководству компаний как никогда важно получать точную и объективную информацию о состоянии их бизнеса, причем получать ее быстро.

Юрий Востриков помимо увеличения количества систем и данных в крупном бизнесе, а также роста интереса к BI со стороны среднего бизнеса, в числе драйверов рынка называет повышение конкуренции. Этот процесс, особенно в период кризиса, стимулирует бизнес оперативнее и качественнее работать с данными в поисках новых закономерностей и новых предложений для клиентов, выявления не эффективных зон.

Что касается барьеров, препятствующие развитию рынка, Юрий Востриков отмечает, что компания НОРБИТ в своей практике часто встречает ситуации, когда возникает серьезная проблема с данными в текущих системах заказчика. Они не структурированы, не консистентны, хранятся в справочниках с нарушенной иерархией и т.д. Важно понимать, что BI – это витрина данных из множества источников и если сами данные не корректны, то и выводы, которые по ним будут строиться также будут не верны. «К нам приходило множество заказчиков с неуспешным опытом внедрения BI (по их мнению) и, как следствие, негативом в целом по отношению к аналитическим платформам. Разобравшись в ситуации мы аккуратно и политкорректно объясняли, что проблема не в том, что BI-решения бесполезны, а в том, что с плохими и не структурированными данными в остальных системах эти решения не помогут. Необходимо либо разобраться с «информационной кашей», либо придумывать work-around в каждом конкретном проекте, цель которого – получение в BI очищенных, корректных и структурированных данных», - рассказывает Юрий Востриков.

Все чаще необходима интеграция различных технологий, что приводит к необходимости привлекать специализированные компании. Юрий Востриков считает, что важной задачей становится консолидация большого массива данных из разных источников, их анализ, выявления трендов и отклонений. «Чем быстрее бизнес может выявлять такие «узкие» места или потенциальные точки роста, своевременно реагировать на ситуацию, тем он успешнее. Все больше руководителей это не просто понимают, а начинают совершать реальные действия в данном направлении (работать с BI-инструментами)», - отмечает Юрий Востриков.

Заметно на рынке еще одно качественное изменение - это переориентация спроса. Если раньше внедрение BI-систем было прерогативой крупного бизнеса и государственных структур, то на данный момент существенную роль на этом рынке начал играть и средний бизнес. Аналогичную тенденцию, говоря о росте интереса среднего бизнеса к BI, замечает и Юрий Востриков: «В своей практике мы все больше видим перевес интереса клиентов с тяжелых BI-платформ (таких как Cognos или BOBJ) в сторону более «легких» платформ, таких как Qlik, например. Легких и с точки зрения стоимости внедрения, и с точки зрения сроков от начала проекта до запуска в эксплуатацию, т.е. по сути получения первых реальных результатов заказчиком».

Обзор TAdviser

Контактное лицо: Галина
Компания: НОРБИТ (входит в группу компаний ЛАНИТ)
Добавлен: 14:29, 01.01.2017 Количество просмотров: 194

Turnkey Transportations by Cargo-Express, ACEX Group, 12:28, 23.08.2017, Россия14
ACEX Group expands the industrial equipment transportation geography

КАРГО-ЭКСПРЕСС организует перевозки "под ключ", ACEX Group, 11:23, 23.08.2017, Россия24
ACEX Group расширяет географию поставок промышленного оборудования

1С:Клуб программирования для школьников объявляет новый набор, Апрель Софт, 07:25, 23.08.2017, Россия27

1С:Клуб программирования для школьников объявляет новый набор, А, 07:25, 23.08.2017, Россия28
<p> Детский 1С:Клуб программирования, основанный на базе Центра Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт проводит набор в группы, старт которых намечен на ближайшую осень. </p>

Сеть компьютерных клиник запустила конкурс «Жить в Копейске классно», Merlion, 07:23, 23.08.2017, Россия31
Счастливые моменты жизни с Компьютерной клиникой №744.

Старт продаж: «1С-Рарус» установил цены на новые решения для финансовых компаний, 1С-Рарус, 07:23, 23.08.2017, Россия13
Для автоматизации учета в небольших финансовых организациях «1С-Рарус» предлагает два новых программных продукта: «Дополнение НФО, ред. 1: Учет ценных бумаг (базовый)» и «1С-Рарус: Некредитная финансовая организация, ред. 1 (для микрофинансового рынка)».

Платформу HPE Synergy можно протестировать в демоцентре КОМПЛИТ, ООО "Компания КОМПЛИТ", 07:22, 23.08.2017, Россия21
Уникальную систему на базе трех фреймов HPE Synergy 12000 в отказоустойчивой конфигурации первым на Северо-Западе развернул в своем демоцентре в Петербурге системный интегратор КОМПЛИТ.

Компания LG на выставке IFA в Берлине представит игровые мониторы для динамичных игр, LG Electronics, 07:21, 23.08.2017, Россия31
Благодаря высокой частоте обновления кадров и множеству дополнительных функций игровые мониторы от LG смогут существенно усилить свои позиции на рынке

EDAY 2017: 10-я ежегодная конференция «Встраиваемые технологии и Интернет вещей», Кварта Технологии, 07:17, 23.08.2017, Россия23
Приглашаем Вас принять участие в 10-й конференции «Встраиваемые технологии и Интернет вещей», которая пройдет 10 октября 2017 года в г. Москва, ИнфоПространство,1-й Зачатьевский переулок, дом 4.

Астерос раскрыл подробности подготовки территории ОК Лужники к ЧМ-2018, Астерос, 07:11, 23.08.2017, Россия22
Группа «Астерос» впервые продемонстрировала результаты работ по обеспечению безопасности территории Олимпийского комплекса «Лужники».

LG представит на выставке IFA 2017 удобные и высокопроизводительные проекторы, LG Electronics, 12:19, 22.08.2017, Россия65
Проекторы ProBeam UST и MiniBeam для идеального домашнего кинопросмотра. Попробуй широкий набор чрезвычайно удобных функций

ГК «НЕОЛАНТ» и Госкорпорация «Росатом» создают национальный продукт для управления знаниями, ГК «НЕОЛАНТ», 11:50, 22.08.2017, Россия60
Группа компаний «НЕОЛАНТ», разработчик систем управления знаниями, подписала соглашение о сотрудничестве с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в целях создания и продвижения Национальной системы управления знаниями.

Выручка Tele2 в В2В-сегменте Московского региона увеличилась в 7 раз, Tele2, 11:32, 22.08.2017, Россия53
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги работы в бизнес-сегменте с начала 2017 года. С января выручка от корпоративных продаж компании в Московском регионе выросла в 7 раз, число клиентов в бизнес-сегменте увеличилось на 20%, а потребление ими мобильного интернета удвоилось.

Tele2 добавила еще три региона на карту покрытия 4G, Tele2, 11:31, 22.08.2017, Россия56
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, ввел в коммерческую эксплуатацию сети LTE в Республике Татарстан, Кировской и Тверской областях. Скоростной мобильный интернет в стандарте 4G уже доступен жителям крупных населенных пунктов этих регионов.

Компания “Транссеть” примет участие в Саммите по транспортной безопасности 2017, АО "Транссеть", 11:31, 22.08.2017, Россия54
27-29 сентября 2017 года в Сочи пройдет САММИТ ПО ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ VI Всероссийская конференция "Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2017" - главное профессиональное мероприятие в сфере транспортной отрасли.