Истинная забота о пожилых

В Центре медико-социальной реабилитации Монино прошла школа-семинар, посвященная проблемам существования и развития медико-социальных объектов для пожилых людей в нашей стране.

К участию в мероприятии были привлечены видные ученые – геронтологи, а так же руководители ведущих профильных учреждений из России и Белоруссии, которые получили возможность обсудить на площадке Центра волнующие их вопросы и познакомиться с его передовым опытом работы.

Центр медико-социальной реабилитации Монино не случайно был выбран площадкой для данного мероприятия. Едва ли в нашей стране найдется другой центр медико-социального ухода, который располагал бы компетенциями для столь эффективной психологической и медицинской помощи пожилым людям. Здесь давно и с успехом применяются стандарты медико-социального ухода мирового уровня, спрос на которые увеличивается с каждым днем.

Старение населения европейских стран, в том числе и России – это реальный демографический факт, последствия которого, похоже, еще не до конца осмыслены. Впрочем, убеждение в том, что стандарты оказания медико-социальной помощи пожилым людям должны постоянно повышаться, а количество учреждений их оказывающих – увеличиваться, крепнет день ото дня. Но остаются нерешенные вопросы.

Своими рецептами по этому поводу с собравшимися поделился профессор ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» Андрей Ильницкий. По его глубокому убеждению, руководство домов-интернатов, гериатрических центров должно делать все от них зависящее, чтобы не допускать психоэмоциональной деградации постояльцев. Прибытие в такое место каждого нового человека должно проходить в максимально торжественной обстановке. Каждому центру полезно иметь собственные информационные материалы, с которыми человек мог бы познакомиться еще до заселения. Ни своим устройством, ни внутренним, ни внешним видом центр не должен быть похож на больницу. Но самое главное – это индивидуальный подход к каждому постояльцу.

Кроме того, профессор Андрей Ильницкий выразил уверенность в том, что основная цель современной гериатрии – добиться максимальной самостоятельности и функциональности пожилого человека. Достичь ее можно, в том числе, регулярными физическими нагрузками. Не менее важным направлением работы центров для пожилых людей, по мнению профессора Ильницкого, является их гуманизация, которая должна выражаться в дружбе с постояльцами, в даровании им максимально возможной свободы передвижения, неусыпной заботе об их индивидуальности, сглаживании острых углов в отношениях между постояльцами, а так же примирении со своим прошлым.

Доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» Кирилл Прощаев обратил внимание на проблему «больных зданий». В широком смысле слова, это такие сооружения, в которых у человека ухудшается состояние здоровья. Традиционные болевые точки государственных домов-интернатов для пожилых людей - это пороги, узкие двери и острые углы мебели.

По мнению Кирилла Прощаева, в противоположность больному, здоровое здание должно иметь крупные и лаконичные указатели, для его постояльцев должна быть создана максимально открытая среда и смоделирован образ жизни, приближенный к обычному.

В свою очередь генеральный директор Центра медико-социальной реабилитации Монино Инна Карпенко рассказала о богатом опыте, который был накоплен с момента возникновения Центра в 2012 году и до сегодняшнего дня. Руководство Центра готово не только развивать и масштабировать собственный проект (в скором времени в Монино начнется строительство третьего корпуса), но и делиться своим опытом работы со всеми заинтересованными в этом специалистами и руководителями профильных медико-социальных учреждений.

На сегодняшний день Центр медико-социальной реабилитации «Монино» является уникальным комплексом для лечения и восстановления пожилых людей и инвалидов. Специалисты Центра используют в своей работе передовые реабилитационные методики и мировые стандарты ухода при кардиологических и неврологических патологиях, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Более того, существует договоренность, что Центр медико-социальной реабилитации Монино станет официальной клинической базой для одного из профильных медицинских институтов, на которой будет вестись работа по дальнейшему развитию стандартов в системе стационарного обслуживания пожилых людей в гериатрических и медико-социальных центрах нового типа.

Контактное лицо: Ксения
Компания: Агентство независимой журналистики
Добавлен: 10:53, 11.12.2016 Количество просмотров: 647

Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» повысили свою правовую грамотность, Альянс СОНКО, 02:11, 10.04.2024, Россия880
8 апреля 2024 года в Тюменской областной научной библиотеке состоялась четвёртая просветительская лекция в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 05:10, 09.04.2024, Россия580
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Филиал «Восточно-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ООО "ЛокоТех - Сервис", 05:07, 09.04.2024, Россия154
На площадке одного из ведущих вузов Иркутской области прошла традиционная ярмарка вакансий, которая собрала 15 работодателей крупных предприятий России.

Студенты СПО Алтайского ГАУ приняли участие во Всероссийской исторической игре «1 418», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 05.04.2024, Россия387
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской исторической интеллектуальной игре «1 418», направленной на проверку знаний в области истории о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Тюменцы активно готовятся к весне, Альянс СОНКО, 22:48, 04.04.2024, Россия385
В областной научной библиотеке состоялся очередной семинар проекта «Зеленые сокровища Сибири»

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о победе уфимского 11-классника в Международной математической олимпиаде, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:59, 03.04.2024, Россия180

Две зимы подряд семья из посёлка Смольный с трудом выходила из дома на улицу, ОНФ в Республике Мордовия, 22:25, 03.04.2024, Россия79
Утром из-за промерзшей входной двери супругам с трудом приходилось выбираться на улицу.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Региональном этапе чемпионата «Профессионалы – 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 03.04.2024, Россия78
29 марта завершился Региональный этап чемпионата «Профессионалы–2024.

27 марта прошла встреча студентов Уфимского машиностроительного колледжа с Вячеславом Михайловичем Кислициным, ветераном, почетным моторостроителем ОДК-УМПО, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:36, 02.04.2024, Россия161
27 марта 2024 года прошла встреча студентов Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО СоюзМаш России) с Вячеславом Михайловичем Кислициным, ветераном, почетным моторостроителем ОДК-УМПО

Член БРО СоюзМаш России, вице-премьер и глава Минпрома РБ Александр Шельдяев рассказал, как технологические компании Башкортостана могут получить грант до 12 млн рублей на инновации, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:35, 02.04.2024, Россия162

День Налоговой грамотности «Налоги России – для всех и каждого», Всероссийский просветительский проект «юНГа», 23:31, 02.04.2024, Россия159
Всероссийская просветительская акция

В Уфе прошел Республиканский конкурс детского рисунка «Я рисую. Моя Уфа», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:21, 02.04.2024, Россия64
Член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат Совета ГО г. Уфа РБ Сергей Бубличенко принял участие в составе жюри Республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую. Моя Уфа»

В Карелии стартует новый проект "Музыка для всех"!, Физическое лицо, 23:21, 02.04.2024, Россия58
Проект призван содействовать личностному, художественно-эстетическому воспитанию детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и обучающихся в школах-интернатах, проживающих в городе Петрозаводске.

Индивидуальный Взгляд на Время: Эксклюзивные Наручные Часы для Тех, Кто Ценит Уникальность, Пресс-служба, 22:49, 28.03.2024, Россия80
21 марта 2024 года специалисты компании Ветер Времени на правах рекламы публикуют новости своей компании.

Корпоративные квесты: открытие новых горизонтов в командной работе, Пресс-служба, 22:42, 28.03.2024, Россия80
20 марта 2024 года специалисты компании Ящик пандоры подготовили и на правах рекламы публикуют новости своей компании.