«Метриум Групп»: Цены на рынке жилья Москвы вернулись на докризисный уровень

По данным аналитиков «Метриум Групп», в октябре 2016 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте достигла 148 845 рублей, что сопоставимо с уровнем декабря 2014 года, когда жилье эконом- и комфорт-класса в столице продавалось за 147 250 рублей за кв. м. Таким образом, цены на рынке массовых новостроек Москвы вернулись на докризисный уровень.

По итогам октября 2016 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте достигла 148 845 рублей. По сравнению сентябрем она увеличилась на 1,3% – со 146 905 рублей за кв. м. Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что текущий уровень цен сопоставим с показателем декабря 2014 года – первым месяцем экономического кризиса, когда за «квадрат» в эконом- и комфорт-классе в столице просили в среднем 147 250 рублей.
Аналитики «Метриум Групп» напоминают, что именно в декабре 2014 года экономику накрыла первая волна валютного кризиса, а уже в I квартале 2015 года ВВП сократился на 2,8%. Тем не менее, в первые месяцы 2015 года цены на рынке жилья в Москве резко пошли вверх – к июню стоимость квадратного метра достигла пика в 160 740 рублей за кв. м. В относительном выражении за I полугодие 2015 года квадратный метр подорожал на 9,16%.
«Нужно понимать, что рост цен в начале 2015 года уже не имел ничего общего со здоровой рыночной динамикой, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Он был вызван, прежде всего, ажиотажным спросом, который спровоцировала паника из-за падения курса национальной валюты. Люди ринулись переводить свои накопления в более надежные недвижимые активы. Именно эти факторы и вызвали всплеск цен».
В июле 2015 года экономические неурядицы, наконец, остановили рост цен и подтолкнули их вниз. Снижение стоимости квадратного метра продолжалось 11 месяцев – до мая 2016 года, когда средняя цена жилья массового сегмента в Москве достигла 141 200 рублей за кв. м. В относительном выражении жилье подешевело на 12,2% (с июля 2015 по июнь 2016 года).
«Как известно, рынок недвижимости реагирует на макроэкономические изменения с лагом в 3-6 месяцев, – отмечает Мария Литинецкая. – Именно такую динамику мы наблюдали в 2015 году, когда спустя полгода после начала экономического кризиса цены пошли вниз. Рецессия на рынке жилья продолжалась год. Она сопровождалась значительным падением спроса и одновременно ростом объема предложения, ведь застройщики не могли остановить выход уже запущенных проектов».
Начиная с июня 2016 года, цены вновь начали умеренно расти на фоне стабилизации курсов валют и цен на нефть. На протяжении пяти месяцев аналитики «Метриум Групп» наблюдают прирост стоимости массового жилья в среднем на 1% каждый месяц. Всего за этот период средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы выросла со 141 200 рублей до 148 845 тыс. рублей, то есть на 5,4%.
«В 2016 году, наконец, сложились все условия для восстановления рынка жилья, – комментирует Мария Литинецкая. – Это снижение ипотечных ставок до предкризисного уровня (12%), стабилизация курсов валют, а также привлекательные бюджеты покупки. Данные факторы в свою очередь вызвали рост спроса на недвижимость, который и привел к увеличению цен. Причем по некоторым проектам повышение стоимости во много раз превосходит средний по рынку рост цены. К примеру, с начала года средняя стоимость квадратного метра увеличилась в ЖК «Город» на 28%, в ЖК «LIFE-Ботанический сад» - 17%, в городском квартале «Ривер Парк» – 13% (вторая очередь), а в ЖК «Кварталы 21/19», стартовавших в мае, на 8%. Таким образом, в одних проектах цены действительно стагнируют, а в других, наиболее ликвидных, растут, причем высокими темпами».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриу Групп
Добавлен: 08:37, 16.11.2016 Количество просмотров: 369

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия153
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия156
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия486
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия477
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия84
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия53
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия74
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия65
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия73
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия66
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия66
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия56
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия85
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия207
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.