«Метриум Групп»: 5 тенденций на столичном рынке элитных новостроек

За прошедший год на первичном рынке элитной недвижимости Москвы сложилась парадоксальная ситуация, идущая вразрез с классическими законами экономики. При растущем спросе в первом полугодии 2016 года, цены на жилье снижались. Размер «входного билета» на первичном рынке элитной недвижимости Москвы за год снизился на 26%. При этом впервые за несколько лет с начала года на рынок не вышло ни одного нового проекта. Аналитики компании «Метриум Групп» назвали 5 актуальных тенденций, в результате которых рынок элитного жилья изменился по всем ключевым показателям.

1. Снижение цен
За последние несколько лет недвижимость в элитных новостройках еще никогда не была столь доступной для состоятельных покупателей, как сейчас. По итогам 1 полугодия 2016 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитного жилья Москвы составила 674,6 тыс. руб., что на 11,7% меньше относительно конца 2015 года в рублевом эквиваленте и на 6,4% – в долларовом.
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», наибольшее снижение среднего бюджета покупки за последний год продемонстрировали трехкомнатные и многокомнатные квартиры. Если в середине 2015 года трехкомнатные квартиры, в среднем, стоили 90,7 млн руб., то в конце 1 полугодия этого года – уже 83,7 млн руб. Таким образом, необходимый бюджет для их покупки уменьшился почти на 8%. Многокомнатные квартиры подешевели с 210,2 млн руб. до 179,3 млн руб. или почти на 15%. Средняя стоимость однокомнатных квартир сократилась с 38,3 млн руб. до 35,5 млн руб. или на 7%. И только двухкомнатные квартиры за год подорожали более, чем на 10 млн руб. – с 51,5 млн руб. до 61,9 млн руб.

2. Уменьшение стоимости «входного билета» на рынок
К настоящему времени размер «входного билета» на первичный рынок элитной недвижимости достиг минимальных значений за последние несколько лет. С конца 1 полугодия 2015 года до конца 1 полугодия 2016 года стоимость самой дешевой элитной квартиры сократилась на 26,5% - с 18,1 млн руб. до 13,3 млн руб. Еще 2,5 года назад, обладая таким бюджетом в долларовом эквиваленте ($202 тыс.), можно было рассчитывать только на приобретение однокомнатной или небольшой двухкомнатной квартиры эконом-класса.
Сокращение размера «входного билета» произошла благодаря появлению в дорогих новостройках компактных лотов. Также как и на рынке массового жилья, в элитном сегменте сформировалась тенденция уменьшения площадей квартир. По данным «Метриум Групп», в настоящее время в 13 из 43 или 30,2% элитных жилых новостроек предлагаются квартиры площадью до 60 кв. м. В конце 1 полугодия 2015 года доля таких проектов была в 1,7 раз меньше и составляла 17,4%.
Площадь самой маленькой однокомнатной квартиры, представленной в настоящее время на первичном рынке элитного жилья, составляет 37 кв. м. Тогда как в середине 2015 года минимальная площадь элитной «однушки» составляла 57,3 кв. м.

3. Отсутствие новых проектов
В 2016 году девелоперы элитной недвижимости приостановили запуск новых проектов. В 1 полугодии не началось строительство ни одного ЖК. Объем предложения в этом году пополнился только лотами в новых очередях проектов, строительство которых было начато ранее: в двух комплексах ЖК «Воробьев Дом» и четырех клубных домах в ЖК «Садовые кварталы». Для сравнения: за аналогичный период 2014 и 2015 года на первичной рынок элитной недвижимости вышло по 5 проектов. «Возможно, во второй половине этого года мы еще увидим начало строительства новых элитных домов, – говорит Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». – Однако достичь показателей прежних лет в этом году вряд ли удастся, когда по итогам 2014 года на рынок вышло 13, а по итогам 2015 года – 8 новых проектов. Для высокобюджетного жилья характерны более низкие темпы реализации, чем в массовом сегменте. Поэтому мы видим, как рынок дешевых новостроек продолжает пополняться новыми масштабными проектами, а девелоперы, работающие в сегменте элитного жилья, не спешат брать на себя повышенные риски до полной стабилизации экономической ситуации».

4. Сокращение ликвидных предложений
В настоящее время на первичном рынке элитного жилья Москвы представлено 1,3 тыс. шт. квартир в 43 проектах. В 12 или 27,9% элитных жилых комплексов подавляющее число лотов уже реализованы, и в настоящее время в продаже в них осталось по 1-5 квартир. Рост спроса в 1 полугодии 2016 года и отсутствие новых проектов постепенно приводят к вымыванию ликвидных предложений. «Дефицита элитного жилья на столичном рынке пока нет, – комментирует Илья Менжунов. – Существующего объема предложения при сохранении текущего уровня спроса может хватить еще на 2-2,5 года. Однако при условии долгого отсутствия новых масштабных проектов, подходящее жилье будет находить все сложнее. Некоторые представленные в продаже квартиры уже не соответствуют требованиям большей части покупателей, например, из-за чрезмерной площади. Кроме того, жилье далеко не во всех проектах в силу различных причин пользуется спросом. Более 65% квартир из числа проданных с начала года находятся в семи самых популярных комплексах».

5. Увеличение спроса
В 1 полугодии 2016 года на рынке первичной недвижимости Москвы был зафиксировано увеличение продаж во всех сегментах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года было заключено на 52,2% больше договоров долевого участия. Рост количества сделок с дорогой недвижимостью отстает от среднерыночных показателей примерно в три раза. Однако положительная динамика свидетельствует о том, что на элитном рынке начался восходящий тренд, и спрос может продолжить расти и в дальнейшем.
С начала года в новостройках элитного и премиум-класса было реализовано 216 квартир общей площадью 25 тыс. кв. м. Средний бюджет покупки составил $960 тыс. «В течение всего 2015 года на элитном рынке формировался отложенный спрос, – говорит Илья Менжунов. – Многие покупатели заняли выжидательную позицию. Во втором квартале этого года появились некоторые признаки стабилизации экономической ситуации – рост цен на нефть и укрепление курса рубля. Это подстегнуло спрос в том числе и на элитном рынке, о чем косвенно свидетельствует сокращение сбережений москвичей в валюте и драгоценных металлов с 4,2 трлн рублей до 3,7 трлн рублей».

«В первом полугодии на элитном рынке недвижимости сократился разрыв между ожиданиями потребителей и существующим предложением, – резюмирует Илья Менжунов. – Девелоперы стали более гибко реагировать на изменения предпочтений клиентов. Например, если в прошлом году наибольшей популярностью пользовались квартиры площадью 140 кв. м, то в этом – 120 кв. м. В новых комплексах, строительство которых будет закончено в 2017-2018 годах, представлено большее количество лотов с таким метражом. Тоже самое происходит с бюджетом покупки – подавляющая доля покупателей «элитки» заинтересована в приобретении жилья стоимостью до $1 млн или 65 млн руб. Такие предложения сегодня можно найти почти в половине жилых комплексов, а годом ранее – только в трети новостроек. Таким образом, рынок постепенно приспосабливается к новым экономическим реалиям. Если сохранится текущий уровень спроса, а новых проектов не будет появляться, нисходящий тренд по снижению средневзвешенной цены квадратного метра в сегменте элитного жилья может быть остановлен».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 11:43, 25.08.2016 Количество просмотров: 962

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия421
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия410
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия58
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия80
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия52
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия61
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия62
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия70
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия61
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия64
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия55
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия79
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия204
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия186
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия286
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.