Бизнес берет профессиональное образование в свои руки

Руководители крупнейших российских компаний считают дефицит квалифицированных кадров наиболее серьезной угрозой развитию бизнеса, более значительной, чем коррупция. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2016 году. По мнению экспертов рынка труда, решить эту проблему государство может только в сотрудничестве с бизнесом.
Как считает директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, у каждого современного колледжа должен быть хозяин, а учащиеся должны иметь возможность проходить практику на реальном производстве. В этом состоит суть системы дуального обучения, без которого российские учебные заведения не смогут готовить специалистов международного уровня. Свои выводы руководитель АСИ подтверждает результатами международных квалификационных тестов, которые, в частности, показали, что уровень компетентности выпускников отечественных средних специальных учебных заведений иногда в 4 раза ниже, чем у зарубежных молодых специалистов.
«Компании, готовые участвовать в образовательном процессе, необходимо мотивировать. Сейчас подготовку молодых специалистов на этапе колледжа бизнес вынужден оплачивать за счет прибыли, поскольку Налоговый кодекс позволяет уменьшать налогооблагаемую базу только на величину расходов на обучение штатных сотрудников. Эту схему нужно менять: к затратам на обучение следует относить также и расходы налогоплательщика на реализацию образовательных программ», – полагает Андрей Никитин.
На сегодняшний день бизнес-структуры, заинтересованные в высококвалифицированном персонале, взаимодействуют с учебными заведениями по собственной инициативе и за собственные средства. Тем не менее первопроходцы уже накопили солидный опыт такого сотрудничества. Например, компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования, в течение более чем 20 лет активно сотрудничает с российскими вузами, оборудуя специальные учебные классы, организуя дни открытых дверей и приглашая студентов профильных специальностей на практику. А в 2015 году компания запустила совместный образовательный проект с Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) и открыла первый в России многопрофильный научно-технический центр (НТЦ) подготовки и повышения квалификации специалистов в области энергосбережения. Компания изготовила уникальные лабораторные стенды и дидактические материалы, которые были размещены в специально обустроенных университетом учебных лабораториях НТЦ. Ее специалисты, совместно с преподавателями КГЭУ, принимают участие в учебном процессе, читают студентам лекционные курсы, проводят семинары и практические занятия. Через аудитории центра будет ежегодно проходить порядка 1,5-2 тысяч студентов.
Помимо обучения студентов и переподготовки специалистов, в «Данфосс» планируют использовать учебную базу как центр профориентации для школьников. Первое подобное мероприятие специалисты компании провели 23 апреля 2016 года. Учащиеся казанских школ узнали много интересного об инновационных технологиях энергосбережения и о профессиях, в которых можно применить полученные в университете знания.
«Каждый из нас когда-то задавался вопросом: кем быть? Сегодня молодежи доступно много разных и интересных профессий, но важно помочь подросткам выбрать ту, которая будет им действительно по душе. Мы рассказали ребятам, как появляются новые инженерные решения, помогающие обеспечивать наши дома теплом, а магазины – холодом, почему важно бережно относиться к ресурсам и максимально эффективно использовать их, познакомили с современным энергосберегающим оборудованием, которое обычно скрыто от наших глаз внутри сложных систем и механизмов, с миром инженерных разработок, без которых была бы невозможна наша повседневная жизнь», – рассказывает Леонид Павлов, руководитель учебного центра «Данфосс».
Как отмечает специалист, особенно интересной для школьников была практическая часть занятия. Под руководством инженеров компании ребята самостоятельно собрали из компонентов индивидуальный тепловой пункт, похожий на те, что устанавливаются в современных многоквартирных домах.
Имеется положительный опыт и в других регионах. Например, в Перми предприятия сообщают о своей потребности в специалистах местной торгово-промышленной палате, которая обрабатывает эти данные и передает их учебным заведениям через краевое министерство образования.
«Все чаще работодатели сталкиваются с тем, что выпускники не умеют применять полученные ими знания на практике. Производства постоянно модернизируются, на них появляется современное оборудование, в то время как материально-техническая база учебных заведений практически не обновляется из-за нехватки средств. А ведь без квалифицированных рабочих кадров невозможно развитие промышленности и экономики региона», – комментирует Илья Радченко, руководитель комбината «СВЕЗА Уральский» группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры.
На комбинате были разработаны специальные программы по профессионально-техническому обучению новых сотрудников. Кроме того, завод сотрудничает с учебными заведениями Нытвенского района (Пермский край): приглашает школьников на экскурсии, а студентов – на производственную практику.
Тем не менее многим регионам эффективные коммуникации между бизнесом и местным самоуправлением еще только предстоит наладить, и опыт первопроходцев может стать для них хорошим примером.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов
Компания: Данфосс
Добавлен: 10:20, 30.05.2016 Количество просмотров: 2723

Онлайн-школа «Умскул» вошла в топ-10 edtech-компаний по выручке в 2023 году по версии Smart Ranking, Онлайн-школа «Умскул», 22:07, 09.02.2024, Россия120
Аналитическое агентство Smart Ranking провело исследование на обновление рейтинга крупнейших edrech-компаний на российском рынке по итогам IV квартала и за весь 2023 год. Онлайн-школа Умскул вошла в топ-10 с ростом выручки более 18%.

Богдан Зинченко, ГК «Силтэк»: «Российским пользователям остаётся широкое поле для выбора ушных бирок», ГК "Силтэк", 21:23, 01.12.2023, Россия181
Накануне были опубликованы долгожданные ветеринарные правила маркирования и учёта животных.

Эксперт «Балтийского лизинга» оценил значение лизинга для развития экономического потенциала Саратовской области, Балтийский лизинг, 22:15, 23.11.2023, Россия243
Директор саратовского филиала компании «Балтийский лизинг» Андрей Васютин присоединился к заседанию комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям при торгово-промышленной палате Саратовской области. Одной из главных тем встречи стало значение лизинга для развития экономического потенциала региона.

Время сборки электрошкафов сократилось на 20%: как на заводе «Е-ШКАФ» внедряют принципы самоуправления и как это поможет остаться на рынке, Е-ШКАФ, 22:07, 21.11.2023, Россия865
Активные изменения глобальной мировой повестки приводят к желанию населения сохранить и приумножить свои финансы наиболее безопасными способами. Жители Казахстана все больше интересуются инвестиционным рынком, сохраняя активность на нем, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

День психолога в МГППУ: подключайтесь к психологическому онлайн-марафону, Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), 22:02, 21.11.2023, Россия488
22 ноября в России отмечается профессиональный праздник - День психолога!

Любой блогер должен быть специалистом и профессионалом, Инсайт Люди, 15:03, 28.10.2023, Россия397
Об этом заявила Севар Керимова, руководитель SMM и Digital-направлений продюсерского центра Инсайт Люди и Молодежного сообщества ВЫЗОВ в интервью программы PRоговорим.

Около 1 000 000 роутеров оказалась под угрозой взлома, Газинформсервис, 05:32, 27.07.2023, Россия639
Роутеры производства MikroTik находятся под угрозой из-за обнаруженной уязвимости. Киберэксперт Полунин рассказал, как пользователям избежать взлома роутера.

Интервью с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Сергеем Алещенко, филиал № 4 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и МО, 06:45, 07.06.2023, Россия538

Академик РАН Дмитрий Маркович: «Мы планируем вести разработки совместно с ЛЭТИ», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 17:07, 19.09.2022, Россия429
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, академик РАН Дмитрий Маркович Маркович поделился своими впечатлениями о первом визите в ЛЭТИ, а также рассказал о своем участии в выборах президента Российской академии наук.

Тонну продуктов реализовали брянские фермеры на «Вкусных пятницах» РСХБ с начала лета, Бряский филиал Россельхозбанка, 19:34, 30.08.2022, Россия441
Брянский филиал Россельхозбанка подсчитал объем продукции, которую реализовали участники «Вкусных пятниц» в регионе с начала лета — в общей сложности аграрии продали тонну натуральных продуктов питания.

Какие возможности в импортозамещении существуют сегодня у российских ИТ-компаний, Деснол Софт, 13:17, 04.08.2022, Россия273
Весной 2022 года вопрос импортозамещения в программном обеспечении встал остро. В частности, об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика бизнес-ПО: SAP, Oracle, EPAM, Microsoft.

Ректор АГАУ Николай Колпаков в интервью рассказал о том, как вуз совершенствует подготовку кадров для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:44, 16.07.2022, Россия380
Краевая газета "Алтайская правда" в № 127(30747) от 15 июля 2022 г. (С. 5) опубликовала материал известного журналиста Татьяны Кочетыговой, в котором ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков рассказал о том, что университет делает для совершенствования подготовки кадров для АПК

Операционный директор банка «Юнистрим» прокомментировала изменение ключевой ставки, Юнистрим, 22:27, 09.06.2022, Россия415
Банк России снизил ключевую ставку до 11%, что стало ее третьим снижением за последние полтора месяца. О том, как данное снижение может повлиять на рынок, журналистам Первого канала рассказала операционный директор и член Правления банка «Юнистрим» Ольга Казакова.

«Кубит» о коммуникациях в кризис на открытом Open-talk в СПбГЭУ, Кубит, 11:30, 22.04.2022, Россия279
Любовь Антонишена, PR-директор Бизнес-объединения «Кубит», выступила экспертом в открытом Open-talk на тему «Коммуникации в кризис: как плавно пройти период турбулентности», организованном Ассоциация выпускников СПбГЭУ

Топ-5 субъектов по региональному вкладу в обеспечение прямых мер поддержки МСП составили Мордовия, Якутия и Ульяновская область, АИРР, 19:48, 14.02.2022, Россия522
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) представила результаты аналитического мониторинга антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионах Ассоциации в 2020–2021 годах. Исследование показывает количественный охват поддержки субъектов МСП, а также объем финансовой помощи.