В Новосибирске состоялся V-й Отраслевой Форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива».

Участники форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» считают необходимым гармонизировать законодательное регулирование пивного рынка, чтобы предотвратить коллапс отрасли

13 апреля 2016 года в Новосибирске состоялся V-й Отраслевой Форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива». Его участники считают, что продолжающееся падение рынка связано с непредсказуемостью в регулировании пивной отрасли.
Форум стал главным деловым событием 20-й Международной выставки «HOREX Siberia. Пивная ярмарка Сибири-2016». Организаторами форума выступили некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка РФ», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ITE «Сибирь».
В конструктивной дискуссии представители рынка и органов власти (более 100 человек) обсудили непростую ситуацию, которая складывается сейчас в отрасли. Состояние рынка пива в РФ на сегодняшний день является крайне нестабильным – законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России относятся к числу наиболее жестких в мире.
При этом присутствующие на форуме высказали единое мнение о необходимости скорейшего подключения организаций торговли к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По мнению экспертов форума, на рынке наблюдается различный уровень готовности предприятий розничной торговли к исполнению норм российского законодательства по подключению к ЕГАИС. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, если в Москве в электронной базе учета ЕГАИС работает около 90% участников алкогольного рынка, то в регионах Сибири этот показатель значительно ниже: в Новосибирской области – около 40%, в Томской области –около 50%.
Алексей Полухин, директор дивизиона Сибирь-Дальний Восток ООО «Пивоваренная компания «Балтика»:
- Мы в целом поддерживаем шаги государства по борьбе с теневым рынком производства и оборота алкогольной продукции, одним из инструментов борьбы с которым является ЕГАИС. И хотя в России нет контрафактного пива (его производство просто экономически невыгодно, так как это сложный многоступенчатый процесс), мы активно работаем с партнерами по рынку в целях повышения дисциплины передачи информации в ЕГАИС. Сейчас крайне важно принять дополнительные меры для повышения информированности участников рынка о системе ЕГАИС, усилить работу по обмену информацией о существующих проблемах.
Представители бизнес-сообщества уверены, что участники рынка могли бы лучше планировать свою деятельность, если бы своевременно информировались о плановых обновлениях системы и имели достаточное время для тестирования и реализации изменений. Кроме того, важно продолжать работу по повышению надежности функционирования ЕГАИС, а также учитывать в системе всех участников оборота пива без исключений – во избежание неравных условий ведения предпринимательской деятельности и для достижения целей системы ЕГАИС, а именно прозрачности учета алкогольной продукции.
На форуме в целом был сделан акцент на значительную зарегулированность отрасли и непредсказуемость многочисленных законодательных ограничений.
Камаль Лебедев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка»:
- Необходимо смягчить подход к регулированию производства и оборота пива, являющегося слабоалкогольным продуктом натурального брожения. Это является оправданным и полностью соответствует положениям Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Прежде всего, требует пересмотра акцизная политика, которая в условиях нестабильной макроэкономической ситуации оказывает деструктивное влияние на рынок пива и переориентирует потребителей на более доступный нелегальный крепкий алкоголь. Остается острой и ситуация вокруг инициативы по запрету полимерной упаковки для пива. Безопасную и экологичную ПЭТ-упаковку пытаются вытеснить с рынка, используя приемы, которые противоречат законам цивилизованного рынка.
Виктор Вязовых, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области:
- Я регулярно встречаюсь с предпринимателями, включая представителей пивного рынка, мы контактируем с ассоциациями предпринимателей, в том числе пивоваренной отрасли. Напряжение в этой сфере есть, и главная причина – непредсказуемое регулирование, многочисленные изменения в законодательстве. Так, совершенно непонятна инициатива по запрету ПЭТ-упаковки для пива. Сомнения в ее безопасности ничем не подкреплены, они противоречат авторитетным экспертным заключениям, и мы уже высказывали свою позицию против запрета ПЭТ. В целом важно отметить, что есть и положительные моменты. У нас достаточно эффективно заработала система оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, мы активно участвуем в этой работе. Есть целый ряд министерств и ведомств, которые участвуют в конструктивном диалоге с предпринимателями, слышат и отзываются. Хочется надеяться, что этот диалог будет способствовать гармонизации правового поля, в котором работают предприниматели.
Резолюция, принятая участниками по итогам V-го Отраслевого Форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», будет направлена в федеральные и региональные органы государственной власти.

***
Некоммерческое партнерство «Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка РФ». Организация создана с целью консолидации и координации деятельности участников российского рынка пива. Участники НП ОУПР ведут работу по формированию европейского уровня культуры ответственного потребления пива. Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой организация – содействие созданию на государственном уровне благоприятной социальной, правовой и финансово-экономической атмосферы в области производства и реализации пиво-безалкогольной продукции. В объединение входят участники пиво-безалкогольного рынка из различных регионов России.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании около 50% всех экспортных поставок российского пива Бренды компании являются обладателями более 675 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Дивнич Юлия +7 (495) 664-2184
www.oupr.rutarbita@gmail.com
Егорова Ольга+ 7 (383) 230 14 02 (доп. 14-11)
www.baltika.ru pr@baltika.ru

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
Добавлен: 13:29, 20.04.2016 Количество просмотров: 788

Индивидуальный Взгляд на Время: Эксклюзивные Наручные Часы для Тех, Кто Ценит Уникальность, Пресс-служба, 22:49, 28.03.2024, Россия48
21 марта 2024 года специалисты компании Ветер Времени на правах рекламы публикуют новости своей компании.

Корпоративные квесты: открытие новых горизонтов в командной работе, Пресс-служба, 22:42, 28.03.2024, Россия46
20 марта 2024 года специалисты компании Ящик пандоры подготовили и на правах рекламы публикуют новости своей компании.

В ТРЦ «Нора» состоялись занятия в весенней школе юных садоводов, ТРЦ НОРА, 23:31, 28.03.2024, Россия113
16 марта торгово-развлекательный центр «Нора» вместе с маленькими посетителями в рамках «Школы юных садоводов» занимался озеленением.

Проект «Волонтеры долголетия» приближается к завершению, Альянс СОНКО, 23:23, 28.03.2024, Россия131
Накануне в Тюмени официально завершилось многомесячноеисследование по измерению биологического возраста, которое проводилось тюменскими общественниками в рамках проекта «Волонтеры Долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастозависимых заболеваний».

Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в акции памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:16, 28.03.2024, Россия62
В Барнауле у Мемориала Славы состоялась всероссийская акция «Журавли», посвященная памяти жертв теракта в концертном центре «Крокус Сити Холл»

Открыт прием заявок на литературную премию в области медицины «Здравомыслие», Технологии Доверия, 23:11, 25.03.2024, Россия310
К участию приглашаются авторы книг, книжные издательства, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения.

В Адыгее приобрели лабораторию для детского технопарка «Кванториум», Адыгейское УФАС России, 23:06, 25.03.2024, Россия316
В Адыгее детский технопарк «Кванториум» оснастят научной лабораторией

Сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» поздравили с праздником «Союз морских пехотинцев», «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 23:05, 25.03.2024, Россия310
В День защитника Отечества коллектив «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящий в сеть отелей Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп», присоединился к торжественным мероприятиям, организованным Свердловской региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев».

iPhone 15 Pro всего за 1 000 рублей, ТРК «НЕБО», 23:02, 25.03.2024, Россия307
Чемпионат по игре «Камень, Ножницы, Бумага» состоится в Нижнем Новгороде в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» уже в пятый раз.

Отель Yalta Intourist передал подарки женщинам-ветеранам, «Ялта-Интурист», 23:01, 25.03.2024, Россия77
Накануне Международного женского дня отель Yalta Intourist, в рамках социальной деятельности компании «Союз Маринс Групп», продолжил добрую традицию поздравлять ветеранов.

В феврале-марте Башкортостанское региональное отделение СоюМаш России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели девять донорский акций, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия67

В секции «Дзюдо» ЦДТ «Умелец» прошло мероприятие патриотической направленности под названием “Родина начинается с семьи”, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия66

Ученики уфимских Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, а также студенты УГНТУ и УУНиТ посетили тематический поезд министерства обороны РФ «Сила в правде», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия58
17 марта ученики уфимских Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, а также студенты УГНТУ и УУНиТ (оба вуза входят в БРО СоюзМаш России) посетили тематический поезд министерства обороны РФ «Сила в правде»

Социальный фонд России запустил горячую линию по вопросам выплат пострадавшим и семьям погибших при теракте в Крокус Сити Холле, ОСФР по Тамбовской области, 22:54, 25.03.2024, Россия71
В фонде организована рабочая группа по оперативному оказанию мер социальной поддержки пострадавшим и семьям погибших в «Крокус Сити Холле».

Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков, ОСФР по Тамбовской области, 22:53, 25.03.2024, Россия67
В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.