«Газпром флот» и ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова нашили новое применение морским тренажерам

ООО «Газпром флот» и Морской учебно-тренажерный центр ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова разработали и реализовали проект проверки и оценки профессиональной компетентности старшего командного состава морских судов и полупогружных буровых установок (ППБУ). Новое применение специализированным морским симуляторам (тренажерам) найдено в результате тесного сотрудничества ООО «Газпром флот» и Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ) ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.
При содействии Крыловского государственного научного центра на основании совместно разработанной уникальной авторской методики лучшие капитаны ООО «Газпром флот» продемонстрировали свои навыки на площадке крупнейшего в России навигационного комплекса.

Конкурсы профессионального мастерства в компаниях ПАО «Газпром» проходят регулярно, но конкурс капитанов судов и ПБУ проводится впервые. Как заметила начальник учебного центра ООО «Газпром флот» Татьяна Суворина, - «подобрать и унифицировать инструменты и критерии для оценки капитанов достаточно сложно в силу разнообразия типов судов и технических характеристик ПБУ. Решение о проведении конкурса было принято летом прошлого года, тогда же было решено проводить его поэтапно, чтобы из 46 участников выбрать действительно самых сильных профессионалов в номинациях: «Лучший капитан судна», «Лучший капитан плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ)» и «Лучший капитан самоподъемной буровой установки (СПБУ)».
На первом этапе конкурса проводились оценочные процедуры по отбору специалистов во второй тур путем тестирования их на профессиональные знания и управленческие компетенции. Также каждого капитана оценивали 4 эксперта по составленному профилю компетенций. По результатам экспертных оценок и тестов были отобраны 8 лучших капитанов, которые и стали участниками второго- тренажерного- этапа.

Следует отметить, что тренажерная площадка крупнейшего в России навигационного комплекса производства компании «Транзас» — это совместный проект Крыловского центра и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Специалисты Морского учебно-тренажерного центра Университета разработали сценарии конкурсных заданий, реализованных в виде тренажерных упражнений: «Человек за бортом», «Слалом» и «Подход к морской нефтедобывающей платформе». Упражнения были максимально приближены к реальности.
При выполнении упражнений капитаны демонстрировали знания и практические навыки при спасении человека, выполняя «маневр капитана Вильямса», показывали навыки управления судном в стесненных условиях, швартовки судов борт к борту в открытом море, подводили судно к платформе и выполняли операции по передаче дизельного топлива, следуя указаниям начальника платформы (OIM).

По мнению инструкторов Морского УТЦ, капитаны справились с поставленными задачами, причем те, кто первыми отработали их на тренажере, делились опытом с теми, кому еще предстояло выполнить конкурсное задание.

Следует заметить, что в конкурсе принимают участие капитаны и старшие помощники капитанов судов и ПБУ как филиала ООО «Газпром флот» в г. Калининград, так и капитаны филиала ООО «Газпром флота» в г. Мурманск.
«Мы активно сотрудничаем с Морским учебно-тренажерным центром с 2010 года, когда за короткий срок нам надо было подготовить более 300 членов экипажей буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние», — напомнила Т. А. Суворина. По её словам, конкурс капитанов даст возможность заявить о себе тем, кто сейчас состоит в кадровом резерве, определить горизонты дальнейшего развития персонала и мотивировать капитанов на эффективную и безаварийную работу. «Здесь на тренажере, отрабатывая по сценарию экстремальные ситуации, они заметят то, на что в повседневной работе не обращали внимания, это даст новый толчок к дальнейшему профессиональному развитию капитанов и совершенствованию их мастерства», — констатировала она. Окончательные результаты конкурса и его победители станут известны в мае.

Для справки:

Морской учебно-тренажерный центр является одним из ведущих подразделений Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов в соответствии с требованиями Минтранса России и Конвенции ПДНВ, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями ряда стран, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.

ООО «Газпром флот» — 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром», создано в 1994 году с целью осуществления единой политики в области проведения геологоразведочных работ и освоения газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации.
Основные направления деятельности ООО «Газпром флот»: строительство разведочных и эксплуатационных скважин на континентальном шельфе; строительство морских буровых установок, специализированных судов и других плавтехсредств; развитие и эксплуатация береговых баз обеспечения и портовой инфраструктуры; оперирование флотом и его коммерческая эксплуатация; экологический мониторинг.
Компания соответствует всем необходимым международным и российским требованиям, предъявляемым к организациям, работающим на шельфе.
Организационно-производственная структура ООО «Газпром флот» построена по территориальному принципу и состоит из аппарата управления, расположенного в Москве, и четырех филиалов — в Мурманске, Калининграде, Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге.

Контактное лицо: Наталья Соколова
Компания: Морской учебно-тренажерный центр ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
Добавлен: 15:39, 18.04.2016 Количество просмотров: 773

Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» повысили свою правовую грамотность, Альянс СОНКО, 02:11, 10.04.2024, Россия929
8 апреля 2024 года в Тюменской областной научной библиотеке состоялась четвёртая просветительская лекция в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 05:10, 09.04.2024, Россия605
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Филиал «Восточно-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ООО "ЛокоТех - Сервис", 05:07, 09.04.2024, Россия155
На площадке одного из ведущих вузов Иркутской области прошла традиционная ярмарка вакансий, которая собрала 15 работодателей крупных предприятий России.

Студенты СПО Алтайского ГАУ приняли участие во Всероссийской исторической игре «1 418», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 05.04.2024, Россия388
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской исторической интеллектуальной игре «1 418», направленной на проверку знаний в области истории о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Тюменцы активно готовятся к весне, Альянс СОНКО, 22:48, 04.04.2024, Россия386
В областной научной библиотеке состоялся очередной семинар проекта «Зеленые сокровища Сибири»

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о победе уфимского 11-классника в Международной математической олимпиаде, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:59, 03.04.2024, Россия181

Две зимы подряд семья из посёлка Смольный с трудом выходила из дома на улицу, ОНФ в Республике Мордовия, 22:25, 03.04.2024, Россия80
Утром из-за промерзшей входной двери супругам с трудом приходилось выбираться на улицу.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Региональном этапе чемпионата «Профессионалы – 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 03.04.2024, Россия78
29 марта завершился Региональный этап чемпионата «Профессионалы–2024.

27 марта прошла встреча студентов Уфимского машиностроительного колледжа с Вячеславом Михайловичем Кислициным, ветераном, почетным моторостроителем ОДК-УМПО, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:36, 02.04.2024, Россия162
27 марта 2024 года прошла встреча студентов Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО СоюзМаш России) с Вячеславом Михайловичем Кислициным, ветераном, почетным моторостроителем ОДК-УМПО

Член БРО СоюзМаш России, вице-премьер и глава Минпрома РБ Александр Шельдяев рассказал, как технологические компании Башкортостана могут получить грант до 12 млн рублей на инновации, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:35, 02.04.2024, Россия163

День Налоговой грамотности «Налоги России – для всех и каждого», Всероссийский просветительский проект «юНГа», 23:31, 02.04.2024, Россия159
Всероссийская просветительская акция

В Уфе прошел Республиканский конкурс детского рисунка «Я рисую. Моя Уфа», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:21, 02.04.2024, Россия64
Член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат Совета ГО г. Уфа РБ Сергей Бубличенко принял участие в составе жюри Республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую. Моя Уфа»

В Карелии стартует новый проект "Музыка для всех"!, Физическое лицо, 23:21, 02.04.2024, Россия59
Проект призван содействовать личностному, художественно-эстетическому воспитанию детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и обучающихся в школах-интернатах, проживающих в городе Петрозаводске.

Индивидуальный Взгляд на Время: Эксклюзивные Наручные Часы для Тех, Кто Ценит Уникальность, Пресс-служба, 22:49, 28.03.2024, Россия80
21 марта 2024 года специалисты компании Ветер Времени на правах рекламы публикуют новости своей компании.

Корпоративные квесты: открытие новых горизонтов в командной работе, Пресс-служба, 22:42, 28.03.2024, Россия80
20 марта 2024 года специалисты компании Ящик пандоры подготовили и на правах рекламы публикуют новости своей компании.