Эффективному выявлению ГМО способствуют международные связи

Инновационные методики выявления ГМО в сельхозпродукции освоены специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в ходе визитов в Литву и Францию.

Две зарубежных командировки специалистов ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» состоялись в декабре 2015 г. (г. Вильнюс, Литва) и январе 2016 г. (г. Анже, Франция). Обмен опытом касался инновационных методик выявления генно-модифицированных объектов (ГМО) в растительной сельхозпродукции, например, рапсе, а также выявления карантинных вредителей.

14-18 декабря 2015 г. на базе Национального института оценки рисков продовольствия и ветеринарии Литовской Республики (г. Вильнюс) эксперт учреждения Елена Мирина прошла обучение по теме «Идентификация и исследование генетически модифицированных линий рапса GT73, MS8, Rf3, T45».

По ее словам, в ходе практических и теоретических занятий изучены инновационные методики исследования генетически-модифицированных линий рапса. На занятиях рассмотрены нюансы работы с сельскохозяйственными культурами в рамках исследований ГМО. В процессе обучения удалось ознакомиться с европейской научно-исследовательской информационной базой, включающей в себя все основные разработки в области исследования ГМО за последние годы.

За время обучения были приобретены навыки работы с высокотехнологичным оборудованием ПЦР-лаборатории, изучены подходы к организации рабочего процесса сотрудников в данном институте. За время обучения удалось наладить контакты со специалистами, проводившими обучения для дальнейшего обмена опытом.

Распространение генно-модифицированной сельскохозяйственной продукции, не прошедшей испытания на безопасность, является серьезной проблемой для здоровья людей в целом и населения нашей страны в том числе. Процессы оперативного и профессионального лабораторного анализа генно-модифицированной продукции снизит риск бесконтрольного распространения генетически-модифицированной, и возможно опасной, продукции в нашем регионе.

26-27 января 2016 г. эксперты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Александр Кочуров и Игорь Рыльков с рабочим визитом посетили центральную фитосанитарную лабораторию французского агентства пищевой и экологической безопасности и здоровья потребителей (ANSES).

Руководство лаборатории ознакомило сотрудников ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» с целями и задачами, стоящими перед ANES в целом и перед Центральной фитосанитарной лабораторией в частности. Французские коллеги проявили деятельное участие в обсуждениях вопросов обеспечения качества диагностики вредителей сельскохозяйственных культур, выявления наличия ГМО в растениях.

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» ознакомились с полным циклом хода исследований от приёма образца до выдачи протокола испытаний во Франции. В частности, проведены обзорное ознакомление с методиками проведения испытаний по идентификации бактериальных и вирусных возбудителей заболеваний растений; обсуждение технических нюансов проведения пробоподготовки для испытаний методами ПЦР, ИФА, ИФ, а также технологические особенности контроля качества проведения процесса амплификации и деятельность в области определения ГМ-линий растений.

Знакомство с передовым опытом в сфере карантина растений, вне всякого сомнения, позволит улучшить качество, а именно достоверность лабораторных испытаний, тем самым будет способствовать более эффективной отбраковке ввозимой в регион зараженной продукции, установлению и купированию карантинных зон, предотвращая распространения карантинных заболеваний в регионе и, таким образом, снижению урона сельскохозяйственному урожаю.

Подобные публикации: «Успешное участие в международных межлабораторных сравнительных испытаниях», «Признание российских документов за рубежом», «Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора получил высокую оценку асессоров немецкого органа по аккредитации Dakks»

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 10:05, 02.03.2016 Количество просмотров: 709

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 00:51, 06.05.2024, Россия107
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:51, 06.05.2024, Россия109
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия225
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 06.05.2024, Россия35
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:25, 06.05.2024, Россия47
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:23, 06.05.2024, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия226
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия70
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия78
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия58
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия189
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия70
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия67
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия78
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия478
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.