Российские эксперты оценили торговые объекты Варшавы

В рамках автопробега Москва-Канны, приуроченного к выставке MAPIC 2015 и 10-летию компании RRG, участники гонки осмотрели два торговых центра в столице Польши — Варшаве. Впереди — Берлин.

Во второй день автопробега российские эксперты посетили два торговых объекта польской столицы — ТЦ Blue City и Plac Unii City Shopping. Своими впечатлениями от увиденного делится Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора компании RRG: «Варшавские ТЦ нам понравились — и визуально, и концептуально. Оба объекта почти полностью заполнены — в Blue City мы насчитали всего 7-8 закрытых витрин, в Plac Unii City Shopping — около 5. В обоих подземный уровень вовлечен в общее торговое пространство с помощью сквозного атриума — то есть ощущения, что это цоколь, совершенно нет — это необычно. Еще одна особенность объектов — арендуемая торговая площадь составляет в обоих случаях порядка 30% общей площади: ТЦ имеют просторные паркинги, общественные пространства, часть арендуемых площадей — это офисы».
Региональный ТРЦ Blue City расположен в центре города, неподалеку от вокзала «Варшава Западная». Общая площадь объекта составляет 207,3 тыс. кв.м, арендопригодная — 66,43 тыс. кв.м. Это один из последних крупных объектов, возведенных в Варшаве. Парковка рассчитана на 2 356 автомобилей. Якорными арендаторами комплекса выступают Saturn, ZARA, New Yorker, Pull & Bear. Существенную площадь занимает развлекательная составляющая: из «альтернативных» арендаторов - сквош-центр, детская танцевальная студия, океанариум, огромное количество кафе и ресторанов. В ТРЦ работает большая многопрофильная клиника, включая детскую.
«Это довольно старый многофункциональный объект (в состав входит существенная офисная часть), и приятно, что собственники сейчас прилагают колоссальные усилия к его «оживлению» — обновляют эскалаторы, лифты, даже идет установка дополнительных эскалаторов - лифтов в зоне атриумов, — отмечает Эвелина Ишметова. — «Фишки» изначальной концепции — огромный купол и крытые атриумные пространства галерей, а также центральный атриум с фонтаном 26 метров высотой и специальными двадцатью «кармашками» для размещения кафе в этом атриуме позволяет объекту сохранять актуальность и поныне. Это смотрится великолепно. Торговля размещена в 6 уровнях, но качество навигации мы бы оценили на 4 из 5 возможных. Примечательно также, что практически напротив работает еще один огромный ТЦ — пулы арендаторов у них разные, но конкуренция все равно, конечно, есть».
Community-молл Plac Unii City Shopping общей площадью 56,8 тыс. кв.м (GLA — 15,5 тыс. кв.м) также находится в центре Варшавы и ориентирован на целевую аудиторию премиального сегмента. Объект был в числе номинантов категории Best Retail Urban Project премии MAPIC Awards в 2014 году. «Якоря» данного объекта — ZARA, Massimo Dutti, SAMsuper. Парковка рассчитана на 750 машиномест, включая офисную.
«В этом ТЦ основная достопримечательность — качественная архитектура. Шикарный атриум в форме Эйфелевой башни, по сути, накрывает три офисно-торговых здания: покупатели как будто прогуливаются под открытым небом по благоустроенным городским улицам. На 1 уровне уютно разместился небольшой фреш-маркет, окруженный кафе и ресторанами», — рассказывает Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости RRG.
В обоих объектах развернута сеть Wi-Fi, но ее работа оставляет желать лучшего.
По данным RRG, общий объем качественной торговой недвижимости в Варшаве в 2015 году достиг 1 млн кв.м. Всего в городе работают свыше 40 торговых центров, один крупный объект находится на стадии строительства. Уровень вакансии в среднем по рынку торговой недвижимости польской столицы не превышает 2%.
Эксперты RRG отмечают, что для польского рынка торговой недвижимости характерно развитие в малых и средних городах, в то время как спрос на новые торговые площади в крупных городах насыщен. В 2015 году крупнейший ТЦ в Польше — Tarasy Zamkowe — открылся в Люблине. Площадь других введенных объектов была значительно скромнее.
Что касается ставок аренды торговой недвижимости — в Варшаве они составляют 60-100 евро за кв.м/месяц для помещений площадью от 100 кв.м. За пределами польской столицы арендные ставки на крупные торговые площади варьируются в пределах 35-70 евро за кв .м/месяц.
В целом, резюмируют участники автопробега, насыщение рынка торговой недвижимости Варшавы, вероятнее всего, произошло еще в начале 2000-х. Последний крупный ТЦ был введен в городе еще в 2007 году. На фоне практически остановившегося ввода площадей предложение новых торговых помещений переместилось на первые этажи жилых домов и офисных зданий.
Придя к таком выводу, гонщики из России покинули Варшаву и направились в сторону Берлина. Следующим объектом, которому предстоит пройти экспертизу уже сегодня вечером, станет ТЦ Mall of Berlin.
Напомним, автопробег Москва-Канны посвящен 10-летию компании RRG — одного из ведущих игроков рынка торговой недвижимости России. Основная цель акции — сравнить концептуальные торговые проекты нашей страны и стран Восточной и Западной Европы.
С 11 по 14 ноября 2015 года команда топ-менеджеров RRG во главе с Председателем cовета директоров Денисом Колокольниковым преодолевает путь от российской столицы до французских Канн и знакомится с наиболее знаковыми торгово-развлекательными центрами и аутлетами по маршруту следования. Автопробег проходит по семи странам: России, Белоруссии, Польше, Германии, Швейцарии, Италии и Франции.
Спонсором акции выступает управляющая компания «Столица Менеджмент», а информационными партнерами — порталы www.cre.ru и www.retailer.ru.

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: RRG
Добавлен: 11:19, 29.11.2015 Количество просмотров: 650

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия154
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия157
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия486
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия477
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия78
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия84
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия53
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия76
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия65
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия73
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия66
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия66
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия56
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия85
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия207
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.