«Метриум Групп»: Проектов с отделкой становится больше, а цены спускаются ниже

По оценке аналитиков компании «Метриум Групп», с 2013 года в старых границах Москвы количество комплексов, в которых предлагается недвижимость с отделкой, увеличилось почти в 2 раза.

Аналитики компании «Метриум Групп» проследили динамику изменения количества проектов с квартирами и апартаментами с отделкой со второй половины 2013 года по текущий момент. Эксперты пришли к выводу, что за два года этот показатель увеличился более чем на 75% - с 21 до 37 жилых и апартаментных комплексов. В процентном соотношении их доля выросла с 13,8% от общего количества проектов на рынке «старой» Москвы в 2013 году до 16,5% в 2015 году.
При этом самая высокая динамика увеличения количества проектов была отмечена в сегменте бизнес-класса. Если во втором полугодии 2013 года в этом классе было представлено по одному жилому комплексу и комплексу апартаментов, то к настоящему моменту их количество увеличилось до 7 единиц – в 3,5 раза. А в элитном сегменте, напротив, количество жилых комплексов и комплексов апартаментов осталось без изменения – 9 проектов.
В сегменте эконом- и комфорт-класса количество проектов с отделкой выросло более чем в два раза: в 2013 году первичные продажи недвижимости с отделкой велись в 7 жилых комплексах и 3 проектах с апартаментами, а по состоянию на конец 3 квартала 2015 года суммарно их количество выросло до 21 объекта.
«Причем в данной категории встречаются проекты, которые изначально выходили на рынок без отделки, а в новых очередях квартиры уже предлагались с ремонтом «под ключ», - рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». - В частности, в жилом комплексе «Ривер Парк» в момент старта продаж в августе 2014 года такая опция не была предусмотрена, однако начиная с июля текущего года, покупатели могут приобрести квартиры в первой очереди, в которых отделка уже включена в стоимость».
На сегодняшний день проекты с отделкой на рынке первичной недвижимости можно разделить на три группы. К первой относятся жилые и апартаментные комплексы, в которых готовыми к проживанию продаются все квартиры и апартаменты (в ряде случаев – отдельные корпуса или секции с отделкой), а сам ремонт уже включен в стоимость. Доля таких проектов составляет 56,8%.
Еще 27% рынка первичной недвижимости с отделкой занимают проекты, где ремонт от застройщика является опцией, которая при желании оплачивается отдельно. Причем цены варьируются от 5,5 тыс. рублей (ЖК «Некрасовка») до 198,5 тыс. рублей (Клубный дом Mon Cher и Golden Mile private residence) за «квадрат». И меньше всего на рынке представлено проектов, в которых с отделкой предлагаются только отдельные квартиры и апартаменты – 16,2%.
В сегменте эконом- и комфорт-класса цены на квартиры и апартаменты в проектах, где предусмотрена отделка, начинаются от 86,5 тыс. рублей за квадратный метр (мкрн. «Северный»). В 2013 году минимальный показатель был отмечен на уровне 97,9 тыс. рублей (ЖК «Царицыно»). Как видно, за 2 года стоимость «квадрата» снизилась более чем на 11 тыс. рублей.
Впрочем, в обоих случаях эта цена не включает стоимость ремонта. В микрорайоне «Северный» за отделку сегодня предлагается заплатить 13 тыс. рублей за кв. м. То есть в сумме стоимость минимального «квадрата» составит 99,5 тыс. рублей. Однако в ЖК «Некрасовка», где также отделка является опцией и предлагается за 5,5 тыс. рублей за кв. м, самый доступный по цене квадратный метр вместе с отделкой обойдется дешевле – 94,7 тыс. рублей. В «Царицыно» в 2013 году ремонт стоил 12 тыс. рублей за кв. м. То есть с учетом отделки стоимость квадратного метра составляла тогда 109,9 тыс. рублей. Таким образом, за 2 года минимальная цена квадратного метра с отделкой в сегменте эконом- и комфорт-класса снизилась на 13,8%.
«Снижение цен на квартиры с отделкой можно объяснить как кризисными явлениями в российской экономике, так и существенным увеличением объема предложения, - поясняет Мария Литинецкая. – Данный продукт уже не является дефицитным, поэтому девелоперам приходится конкурировать за покупателя, в том числе и за счет более привлекательных цен. Кроме того, сегодня на рынке квартир с отделкой представлены жилые комплексы, расположенные за МКАД - «Некрасовка» и микрорайон «Северный». Цены в них ощутимо ниже, чем у проектов внутри Московской кольцевой автодороги».
В категории бизнес-класса в тройке самых доступных по цене проектов с отделкой на сегодняшний день представлены только апартаменты. Минимум зафиксирован на уровне 120 тыс. рублей за квадратный метр (Loft 151). В 2013 году цены начинались от 176,6 тыс. рублей за кв. м (ЖК «Лосиный остров»). Таким образом, снижение порога вхождения составило 32%.
Впрочем, сравнение цен на квартиры и апартаменты не совсем корректно. Для более объективной картины было бы правильнее взять минимальные цены на квартиры с отделкой. В настоящий момент минимум представлен в ЖК «Балтийский квартет» - 199,1 тыс. рублей за кв. м. По сравнению с этим показателем цены за два года выросли на 12,7%.
Ну и наконец, в элитном сегменте среди объектов, в которых в том или ином виде предусмотрена отделка, самые низкие цены сегодня представлены в комплексе апартаментов Atlantic Apartments – от 312 тыс. рублей за «квадрат». За отделку придется к этой сумме прибавить еще 41 тыс. рублей. Итоговая стоимость составит 353 тыс. рублей за кв. м. При этом в комплексе Clasico отделка уже включена в стоимость, а минимальная цена квадратного метра зафиксирована на уровне 331,6 тыс. рублей. В отличие от эконом/комфорт и бизнес-класса, в высшей ценовой категории за два года этот показатель вырос. Во второй половине 2013 года минимум за «квадрат» с отделкой был отмечен на уровне 234,8 тыс. рублей в комплексе апартаментов «ОКО». То есть минимальные цены выросли на 41,2%.
Однако следует учесть, что в элитном сегменте в 2013 году цены в подавляющем большинстве проектов элитного сегмента были представлены в долларах, курс которого к рублю составлял 32,3. По текущему курсу минимальная стоимость «квадрата» в комплексе «ОКО» 2 года назад составила бы 481,1 тыс. рублей. Таким образом, относительно валютных цен зафиксирована отрицательная динамика на уровне 25%.
«Квартиры и апартаменты с отделкой уже прошли проверку временем на российском рынке и доказали свою состоятельность, - резюмирует Мария Литинецкая. – Ведь для современного покупателя независимо от сегмента важна возможность сэкономить. И если в эконом- и комфорт-классе клиенты считают в первую очередь деньги (отделка от застройщика выходит на порядок дешевле, чем сделанная самостоятельно), то в дорогих проектах больше ценится экономия времени и собственный комфорт (не нужно ждать, пока закончится ремонт в купленной квартире или апартаментах, заселяться можно сразу после сдачи проекта в эксплуатацию). Девелоперы прекрасно понимают, куда меняется вектор покупательских предпочтений, и предлагают все больше объектов с отделкой».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:20, 17.11.2015 Количество просмотров: 1055

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия128
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия193
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия197
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия482
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия87
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия89
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия68
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия92
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.