Надежность эксплуатации ЦОД «Компрессор» подтверждена Uptime Institute

20 октября 2015
Крупнейший дата-центр КРОК «Компрессор» получил третий, заключительный сертификат Uptime Institute уровня Tier III — Gold Certification of Operational Sustainability. Документ, выданный сроком на 3 года, подтверждает высокую эксплуатационную устойчивость и надежность работы дата-центра благодаря грамотно выстроенным процессам эксплуатации. По данным Uptime Institute, указанным на сайте организации, в мире только десять объектов имеют такой сертификат. На текущий момент ЦОД КРОК работает без единого простоя с момента его открытия — более чем 1300 дней. Полный набор сертификатов Uptime Institute свидетельствует, что на всех этапах жизненного цикла дата-центра «Компрессор» — от проектирования до ежедневной многолетней эксплуатации — КРОК следует общепринятым мировым практикам и заботится о бесперебойной работе объекта.

Даже ЦОД, построенный по всем правилам, может быть недостаточно надежным из-за неквалифицированной эксплуатации, незнания инженерами регламентов обслуживания. Потому Uptime Institute вводит понятие Operational Sustainability («эксплуатационная устойчивость»), учитывающее общие принципы организации работы команды по эксплуатации дата-центра: определение нагрузки на персонал, актуальность регламентов, определение зон ответственности в случае аварий и строгое следование инструкциям.

Сертификация Uptime Institute Tier III проходит в три этапа. Первый сертификат — Tier Certification of Design Documents — КРОК получил еще в 2011 году, став первопроходцем среди российских системных интеграторов. Документ удостоверяет, что проект ЦОДа «Компрессор» соответствует стандарту Uptime Institute Tier III. Следующий сертификат — Tier Certification of Constructed Facility — КРОК получил спустя два года, также первым на своем рынке. Документ гарантирует соответствие построенного физического объекта первоначальному плану, а также свидетельствует, что ЦОД будет функционировать бесперебойно при единичных отказах оборудования и проведении любых регламентных работ. Еще спустя год команда КРОК начала готовиться к сертификации Tier Certification of Operational Sustainability, чтобы подтвердить квалификацию персонала, практическое знание процедур проверки оборудования и эксплуатации, актуальность инструкций. Выданное заключение Uptime Institute уровня Gold действует в течение трех лет. На протяжении этого времени сертификат является своего рода «знаком качества», говорящим о стабильно квалифицированном обслуживании ЦОДа, быстром устранении возможных проблем, проактивном их решении с целью недопущения аварий. В основе данной экспертизы КРОК лежит более двадцати лет опыта поддержки вычислительного оборудования.

«Сертификация TIER III Gold of Operational Sustainability — финальная и очень значимая для нас оценка ЦОДа «Компрессор». Она подтверждает результативность наших инвестиций в персонал и инфраструктуру дата-центра, заказчиками которого являются более 50 крупных российских и международных компаний. Наш опыт может быть полезен тем компаниям, которые строят дата-центры, но не обладают должной экспертизой и нужным количеством специалистов, чтобы обслуживать объект самостоятельно», — сообщил Руслан Заединов, заместитель генерального директора КРОК.

«Человеческий фактор с легкостью может перечеркнуть все усилия провайдера услуг коммерческих ЦОДов. Дорогие и отказоустойчивые системы перестанут функционировать, если с ними обращаться некорректно. А аварийные ситуации не получится предотвратить, если нет отработанных процедур и необходимого количества обученных специалистов. Потому мы рекомендуем следовать принципам Uptime Institute не только при создании дата-центра, но и во время его эксплуатации», — сообщил Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute в России и странах СНГ.

Контактное лицо: Полина Тараненко
Компания: КРОК
Добавлен: 19:14, 21.10.2015 Количество просмотров: 737

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия101