АЛАН-ИТ создала централизованную систему управления IT-инфраструктурой на базе Microsoft System Center 2012 R2 в ГБОУ «Лицей № 1828 «Сабурово»

Компания АЛАН-Информационные Технологии завершила проект по внедрению системы управления IT-инфраструктурой на базе Microsoft System Center 2012 R2 в ГБОУ «Лицей № 1828 «Сабурово». Главной целью проекта стало обеспечение централизованного управления IT-инфраструктурой и единого доступа ко всем ресурсам лицея с любого мобильного устройства или компьютера.
На сегодняшний день «Лицей №1828 «Сабурово» - крупный образовательный комплекс, приоритетным направлением которого в научно-методической деятельности является реализация модели многопрофильного учебного заведения.
В рамках программы по развитию Лицея основным направлением стало развитие информационных технологий: совершенствование материально-технической базы, интеграция информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс и создание единой информационной образовательной среды для повышения качества образования и эффективности управления школой. В этих условиях появилась потребность во внедрении инструмента для управления IT-инфраструктурой, упрощении ее администрирования и интеграции внутренних сетевых ресурсов с внешними облачными службами.
К решению основных задач по оптимизации управления информационными технологиями ГБОУ «Лицея № 1828 «Сабурово» были привлечены специалисты ООО АЛАН-ИТ.
Анализ IT-инфраструктуры Лицея показал наличие возможностей для развертывания в данной среде продуктов линейки Microsoft System Center 2012 R2 – комплексного решения по управлению физической и виртуальной IT-средой организации.
«Лицей №1828 «Сабурово» - современное учебное учреждение, которое использует самые актуальные интерактивные средства обучения. В условиях значительного расширения ИТ-инфраструктуры Лицей столкнулся с необходимостью применения качественного инструмента для управления. System Center способствует созданию полного понимания и контроля над ИТ-инфраструктурой, повышению продуктивности работы как ИТ-системы, так и учебного учреждения в целом.» - Александр Елин, генеральный директор ООО АЛАН-ИТ.
Начальным этапом стало развертывание виртуализации на базе Windows Server Datacenter. Встроенная технология Hyper-V обеспечивает оптимизацию материальных расходов на серверное оборудование и консолидацию ролей сервера в отдельные виртуальные машины. Для обеспечения работоспособности, отказоустойчивости и распределения нагрузки между приложениями был развернут Always On кластер Microsoft SQL 2012 R2 в виртуальной среде организации. Для упрощения управления и мониторинга IT-сервисов, приложений и серверов далее был внедрен и настроен компонент System Center Operations Manager, а централизованное управление системой виртуализации обеспечил System Center Virtual Machine Manager. System Center Configuration Manager предоставил возможность управления, установки и настройки операционных систем и программного обеспечения как внутри домена, так и на мобильных устройствах.
Настройка служб федерации Active Directory с последующей синхронизацией их c Azure AD позволила создать единую точку аутентификации и авторизации пользователей (Single Sign-On) во все облачные хранилища и локальные веб-приложения.
С точки зрения управления IT-инфраструктурой упрощен процесс администрирования локальной сети, снизилась нагрузка на IT-отдел за счет сокращения объема ручных операций, значительно выросли показатели его эффективности. Внутренняя сеть Лицея стала работать гораздо стабильнее и быстрее.
Преподаватели Лицея также положительно оценили возможности новой системы на базе System Center: оперативную установку и настройку учебного ПО, доступ к ресурсам Лицея с любого мобильного устройства, безопасное хранение методических наработок и материалов в сети «Лицея №1828 «Сабурово». Ученики, пользуясь мобильными компьютерными устройствами в школе, получили доступ ко всем необходимым школьным ресурсам и программам.
В результате разработки проекта по внедрению System Center и облачных технологий в ГБОУ «Лицей № 1828 «Сабурово» созданы условия для повышения качества образования за счет эффективного использования и управления современными информационными технологиями.
«Сотрудники IT-отдела получили новый опыт при работе с современной системой и всеми ее возможностями, мы будем работать над развитием IT-инфраструктуры и дальше. У нас в планах развёртывание дополнительного сервера Windows Server Datacenter 2012 R2 с ролью Hyper-V и его интеграция в единую облачную инфраструктуру под управлением Microsoft System Center 2012 R2.» - поделился дальнейшими планами руководитель компьютерного центра ГБОУ «Лицея N 1828 «Сабурово» Владимир Давыдов.
«Этот проект интересен тем, что специалистам ООО АЛАН-ИТ и «Лицея №1828 «Сабурово» за несколько месяцев удалось построить хорошо управляемую, масштабируемую под быстро растущие запросы и надежную IT-инфраструктуру образовательного центра, пользователи получили возможность использовать дополнительные «облачные» сервисы, IT-служба получила эффективный инструмент для управления гетерогенной IT-инфраструктурой. Думаю, что этот опыт будет полезен для многих учреждений образования, которые активно используют ИКТ в учебном процессе и хозяйственной деятельности и нуждаются в современной IT-инфраструктуре» - прокомментировал Михаил Калачинский Представитель по работе с управлениями образованием в РФ, Microsoft Россия.

Контактное лицо: Казанова Ольга
Компания: АЛАН-ИТ
Добавлен: 12:24, 08.10.2015 Количество просмотров: 711

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия134